رئيس مجلس القيادة يعود الى العاصمة المؤقتة عدن
عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين الى العاصمة المؤقتة عدن.
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48467 شهيدا و 111913 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 48467 شهيدا و 111913 مصابا، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم بسبب القيود الإسرائيلية.
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.32 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" اليوم، عند مستوى 4406.16 نقطة منخفضاً 14.2 نقطة وبنسبة 0.32 بالمائة مقارنة مع آخر جلسة تداول التي بلغت 4420.35 نقطة.
أتالانتا يتغلب على يوفنتوس برباعية ويرتقي للمركز الثالث في الدوري الإيطالي
تغلب أتالانتا على مضيفه يوفنتوس باربعة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب أليانز ستاديوم ضمن الجولة الـ 28 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة التحقيق تنفذ جلسة لاستعراض آثار الاعتقال التعسفي والاخفاء القسري على واقع المرأة
[08/03/2022 02:07]
عدن- سبأنت

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، جلسة استعراض لأمهات وزوجات المعتقلين لآثار الاعتقال التعسفي والاخفاء القسري على واقع المرأة في اليمن وذلك بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف الـ 8 من مارس.

وقدمت في الجلسة شهادات لحوادث اعتقال واخفاء للمواطنين، وسلسة المتابعة والإجراءات التي خاضتها النساء في البحث عن المعلومات وتعرضهن للابتزاز والعنف النفسي والمادي في ظل شحة المعلومات حول مصير ذويهن.

وفي جلسات الاستعراض العلنية، استعرضت النساء وصفاً تفصيلياً للتغير الجذري لحياة هذه الفئة من النساء كضحايا غير مباشرات للاعتقال والاخفاء القسري.

وطالبت زوجات وامهات المعتقلين والمخفيين، الجهات التي تمارس الاخفاء والاحتجاز بالإفراج عن المحتجزين الذين طالت فترة احتجازهم وكشف مصير المخفيين منهم، والنظر بعين الإنسانية للأضرار النفسية والصحية والاقتصادية التي اضرت بالأسر خصوصا الأمهات والآباء والأطفال.

واشارت اللجنة الوطنية للتحقيق، الى انها وثقت خلال الفترة من يناير 2021 وحتى يناير 2022م، مقتل 56 امرأة واصابة 60 اخريات بحوادث قصف احياء سكنية وانفجار الغام، وتهجير قسري طال 125 أسرة، وحرمان 155 أسرة للحرمان من الحق في السكن نتيجة القصف والتفجير الذي تعرضت له منازلهن.

وثمنت اللجنة، نجاح المرأة اليمنية وتفوقها في قيادة المجتمع في مثل هذه الأوضاع الحرجة على الرغم من تعرضها للانتهاكات وأشكال الاقصاء والتهميش القائمة على الجنس والنوع الاجتماعي وعلى مستويات متعددة..داعية كافة الأطراف والجهات المسئولة عن عملية الاعتقال التعسفي والاخفاء القسري للالتزام بمبادئ حقوق الانسان وكفالة الحق في الحرية والتوقف عن تقييد الحريات بالمخالفة للقانون.


رئيس مجلس القيادة يعود الى العاصمة المؤقتة عدن
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الاميركية
رئيس الوزراء يشيد بإنجازات الحملة الأمنية المشتركة بلحج في مكافحة التهريب
رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري يستقبل وزير الخارجية ويبحثان تعزيز العلاقات الثنائية
الأرصاد تتوقع طقساً معتدلاً بالمناطق الساحلية والقريبة منها ومائلاً للبرودة وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤكد دعم المعلمين وتنمية محافظة تعز
رئيس الوزراء يدعو الى ضرورة استئناف العملية الدراسية والاستعداد للامتحانات (معدل)
رئيس الوزراء يوجه السلطة المحلية بالحديدة بمضاعفة جهودها وتلمس احتياجات المواطنين
رئيس مجلس القيادة يشيد بالمواقف المغربية المشرفة الى جانب الشعب اليمني
مسام ينزع 1058 لغماً خلال الاسبوع الماضي زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا