رئيس مجلس القيادة يستقبل المبعوث الخاص للأمم المتحدة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، المبعوث الخاص للأمم المتحدة الى اليمن هانس غروندبرغ.
التحالف الإسلامي والأمم المتحدة يطلقان برنامجاً نوعياً لتأهيل كوادر قانونية من فلسطين وتشاد في مكافحة تمويل الإرهاب
دشّن التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اليوم الأحد، برنامج التدريب القانوني في مجال مكافحة تمويل الإرهاب (دليل)، بمقره في مدينة الرياض، خلال الفترة من 19 إلى 23 يوليو 2026م، بالتعاون مع مركز الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب (UNCCT).
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض في ختام التعاملات
أغلقت مؤشرات الاسهم الامريكية، في بورصة وول ستريت تداولاتها على انخفاض في ختام التعاملات.
إنجلترا تحصد برونزية كأس العالم 2026 بفوزها على فرنسا
أحرز منتخب إنجلترا المركز الثالث في كأس العالم 2026 لكرة القدم، بعد فوزه على نظيره الفرنسي بستة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن تحديد المركزين الثالث والرابع.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الزراعة والثروة السمكية يشارك في ندوة ضمن اكسبو دبي حول دعم التحول الاقتصادي
[22/02/2022 06:04]

عدن - سبأنت :

شارك وزير الزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطري، عبر تقنية الاتصال المرئي، اليوم، في ندوة علمية حول دعم التحول الاقتصادي الأزرق وأجندة تغير المناخ في الخليج واليمن ضمن فعاليات معرض اكسبو دبي، في دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة، بمشاركة دول مجلس التعاون الخليجي وممثلين عن المنظمات والجمعيات ذات الصلة وبمقدمتها منظمة الأغذية والزراعة (الفاو).

وتطرق الوزير السقطري خلال مداخلته في الندوة، إلى مجمل أبرز المعوقات والتحديات التي تقف أمام تعزيز الأمن الغذائي المستدام، وإيجاد حلول عاجلة ومستدامة تحد من معدلاتها المتزايدة، وتساهم في حلحلة التعقيدات ومنها تداعيات فيروس كورونا والتغيرات المناخية وتهديد التنوع البيولوجي والحيوي وانعدام الأمن الغذائي والمائي، ونتائج ذلك المتمثلة بزيادة معدلات الفقر والجوع.

واستعرض الأوضاع العامة بالقطاعين الزراعي والسمكي في اليمن، والذي يعتمد عليهما أكثر من نصف سكان البلاد، وكذا أبرز احتياجاتهما وأولويات النهوض بهما والاستفادة منهما .. منوها إلى المعاناة والكارثة الإنسانية غير المسبوقة، نتيجة استمرار الحرب التي أدت لتعطيل مؤسسات الدولة بشكل عام، حيث بات نحو 16.2 مليون شخص يواجهون خطر انعدام الأمن الغذائي، بينهم نحو 8 ملايين شخص يتلقون حصص غذائية مخفضة، ونحو 5 ملايين شخص مهددون فعليا بالاقتراب من حافة المجاعة.

وأكد السقطري، مدى حاجة القطاع السمكي لمزيد من الدعم والاهتمام بمجالات الاستزراع السمكي ودراسة المخزون السمكي للبلد .. مشيرا إلى حجم المخاطر المتنامية على البيئة والحياة البحرية والمخاوف الاقتصادية والإنسانية التي قد تنجم عن أي تسريب من خزان صافر النفطي العائم في البحر الأحمر أو انفجاره ومترتبات وتداعيات ذلك، كونه سيؤدي إلى عدم قدرة ملايين المواطنين من الحصول على مصدر موثوق للغذاء .. داعيا الأشقاء في دول مجلس التعاون الخليجي لمواصلة دعمها للقطاعين السمكي والزراعي والتنمية المستدامة.

وأثريت الندوة، بالعديد من المداخلات من قبل الوفود المشاركة من دول مجلس التعاون الخليجي والمنظمات المحلية والدولية، استعرضت في مجملها عدد من التجارب والنجاحات المحققة في مشاريع الاستزراع السمكي والأمن الغذائي، والمناخ والمتغيرات المناخية وتأثيراته، وسُبل التعاون المشترك لمواجهة تلك التأثيرات والحد منها.


رئيس مجلس القيادة يستقبل المبعوث الخاص للأمم المتحدة
محافظ عدن يفتتح المرحلة الثانية من مشروع تأهيل وصيانة مستشفى المنصورة الجراحي ويتفقد صندوق النظافة
وكيل محافظة أرخبيل سقطرى يفتتح فرع بنك أمجاد للتمويل الأصغر الإسلامي في حديبوه
رئيس مصلحة الأحوال المدنية يبحث مع وفد اليونيسيف تعزيز التعاون المشترك
شرطة تعز تعلن ضبط 94 بالمائة من الجرائم وإنجاز أكثر من 320 ألف معاملة خدمية خلال النصف الأول من 2026م
الخنبشي يشيد بدور الهيئة الحضرمية لإصلاح ذات البين ويؤكد دعم جهودها في ترسيخ السلم المجتمعي
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
تقرير حقوقي: مليشيات الحوثي ارتكبت 163 حالة اختطاف واعتقال تعسفي وإخفاء قسري بحق موظفي الأمم المتحدة والمنظمات والسفارات
الهيئة العامة للطيران المدني تؤكد ضرورة الحصول على تصريح مسبق لدخول الإقليم الجوي اليمني
اليمن يدين الهجمات الإيرانية المتجددة على الكويت والبحرين والاردن
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية

الهيئة العامة للطيران المدني تؤكد ضرورة الحصول على تصريح مسبق لدخول الإقليم الجوي اليمني

اليمن يدين الهجمات الإيرانية المتجددة على الكويت والبحرين والاردن

رئيس مجلس القيادة يستقبل المبعوث الخاص للأمم المتحدة

رئيس مجلس القيادة: الدولة لن تسمح بأي رحلات خارج اختصاصاتها الحصرية ولا بديل أمام المليشيات سوى القبول بالمبادرات الإنسانية المعلنة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً في أنحاء واسعة

ألمانيا تدين الانتهاكات المتكررة للسيادة اليمنية والهجوم الحوثي على السعودية

رئيس مجلس القيادة: الدولة تمضي بثقة لحماية السيادة وإنهاء الانقلاب

الحكومة ترحب بالمبادرة الأردنية لاستئناف الرحلات الجوية بين مطاري صنعاء وعمان

اليابان تجدد دعمها لسيادة اليمن وتدين الهجوم الحوثي على المملكة العربية السعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا