رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي اللواء مفرح بحيبح
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية عزاء ومواساة للمناضل اللواء الركن مفرح محمد بحيبح ، قائد محور بيحان ، قائد اللواء 26 مشاة، عزاه فيه واخوانه، وكافة ال بحيبح بوفاة شقيقه المغفور له باذن الله تعالى نعمان محمد بحيبح الذي وافاه الاجل بعد حياة حافلة بالعطاء المشرف في خدمة الوطن، ورفعته، وعزته.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 53901 شهيداً و122593 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 53901 شهيداً و122593 مصابا.
ارتفاع الصادرات العُمانية غير النفطية بنسبة 8.6 بالمائة
ارتفعت الصادرات العُمانية غير النفطية في الربع الأول من العام الجاري بنسبة 8.6 بالمائة لتصعد إلى مليار و618 مليون ريال عُماني مقابل مليار و490 مليون ريال عُماني في الفترة المماثلة من العام الماضي.
محمد صلاح يتوج أفضل لاعب بالدوري الإنجليزي للمرة الثانية
توج المصري محمد صلاح، لاعب ليفربول، اليوم، بجائزة رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم هذا الموسم للمرة الثانية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التوقيع على مشروع استخدام الطاقة المتجددة في خمس محافظات
[30/01/2022 01:16]
الرياض ـ سبأنت

وقعت اليوم اتفاقية مشروع «استخدام الطاقة المتجددة لتحسين جودة الحياة في اليمن» بين كل من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن وبرنامج الخليج العربي للتنمية «أجفند» ومؤسسة صلة للتنمية، بهدف التعاون لتنفيذ المشروع في 5 محافظات يمنية هي: حضرموت، وتعز، ولحج، وأبين، والساحل الغربي، بتكلفة ٢ مليون و١٠٠ ألف دولار، في مجالات: الطاقة، والبيئة التقنية، والأمن الغذائي، والصحة والتعليم، وتمكين المرأة، والمياه والإصحاح البيئي، والحماية، والإيواء.

مثّل الأطراف الثلاثة في التوقيع صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن طلال بن عبدالعزيز، رئيس «أجفند»، والمشرف العام على البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن السفير محمد آل جابر، وعلي باشماخ المدير التنفيذي لمؤسسة صلة.

وقال الأمير عبدالعزيز بن طلال :إن مشروع "استخدام أنظمة الطاقة المتجددة لتحسين جودة الحياة في اليمن"، يضع أساسًا لبنية تحتية نوعية مطلوبة الآن، خصوصًا لحل الأزمات والتعامل مع الطوارىء لتلبية الاحتياجات الضرورية، وهو في الوقت ذاته من المقومات المهمة في السلم والاستقرار، فالطاقة من أهم المدخلات لاستدامة التنمية.

وأوضح أن لهذا المشروع من المشاريع الفائزة بجائزة الأمير طلال الدولية للتنمية البشرية -التي تنقب عن المشاريع الرائدة- وقد حاز لقب الريادة في المنافسة مع أكثر من 70 مشروعًا من المشاريع التي ترشحت من أنحاء العالم، ولذلك فتطويره وتعميمه سيعود بنتائج عظيمة.

وأضاف أن "أجفند" ستسهم مع باقي المنظمات التنموية دومًا في تهيئة بيئة الاستقرار التي يتطلع إليها الشعب اليمني، وفي هذا " الإطار التنموي الإعماري".. معبرا عن أمله في أن يثمر التعاون مع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في مشاريع أخرى حيوية، منها افتتاح الجامعة العربية المفتوحة في اليمن، أُسْوة بالدول العربية التسع التي تنتشر فيها الجامعة.

بدوره اقال السفير آل جابر "ان الاتفاقية تعد جزءًا من عمل مستمر نسعى في البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن إلى القيام به في اليمن، لذا فإننا سنعمل على استمرارية تكامل جهودنا وجهود الجهات الفاعلة بما يحقق التنمية الشاملة في الجمهورية اليمنية".

ويبلغ عدد المستفيدين في مجال ضخ مياه الشرب النظيفة 60,000 أسرة، أما في مجال الري الزراعي، فيبلغ عدد المستفيدين 210 مزارعين ممن يمتلكون وسائل ري مستدامة، أما في مجال الإنارة فيبلغ عدد المستفيدين 931 من الأسر.

ويستفيد من المشروع عدداً من المرافق الحيوية والخدمية الصحية والتعليمية والمساجد في عدد من المناطق النائية، وتأتي الاتفاقية في إطار تشجيع وتنسيق التعاون بين الشركاء في تنفيذ مشاريع التنمية المستدامة وبما يعزز ويطوّر التكامل الإستراتيجي والتنموي في خدمة اليمن.

يذكر أن مؤسسة صلة للتنمية، سبق أن فازت بجائزة الأمير طلال الدولية للتنمية البشرية في العام 2019 في مجال "المياه النظيفة والنظافة الصحية" وهو الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة 2030 ويعد المشروع الجديد بمثابة توسعة لنطاق عمل المشروع الفائز ليشمل أكبر عدد من المستفيدين وفي مجالات متعددة أكثر شمولية.

فيما قدّم البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن (207) مشروعات ومبادرة تنموية نفذها في مختلف المحافظات اليمنية خدمة للأشقاء اليمنيين في (7) قطاعات أساسية، وهي: التعليم، والصحة، والمياه، والطاقة، والنقل، والزراعة والثروة السمكية، وبناء قدرات المؤسسات الحكومية بالإضافة إلى البرامج التنموية.



دعم جمرك شحن في المهرة بأجهزة الوقاية الإشعاعية وتأهيل عدد من كوادره
رئيس مجلس الشورى يعزي قائد محور بيحان اللواء بحيبح بوفاة شقيقه
وصول أكثر من ١٨ ألف حاج يمني إلى الأراضي المقدسة
السفارة اليمنية في بريتوريا تحتفي بالعيد الوطني 22 مايو
افتتاح مشروعين حيويين لتصدير الثروة الحيوانية في المهرة
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي اللواء مفرح بحيبح
تدشين اولى رحلات الحجاج من محافظة مأرب تظم 235 حاجاً وحاجه
وصول فريق طبي تطوعي سعودي إلى المكلا لتنفيذ مشروع لعلاج أورام الأطفال
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الامين العام للأمم المتحدة بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
رئيسا هيئي العمليات والاستخبارات والاستطلاع يتفقدان المنطقة العسكرية السادسة
الأكثر قراءة
وصول أكثر من ١٨ ألف حاج يمني إلى الأراضي المقدسة

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الامين العام للأمم المتحدة بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

رئيسا هيئي العمليات والاستخبارات والاستطلاع يتفقدان المنطقة العسكرية السادسة

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الحاكم العام لكندا بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

سفراء يؤكدون لـ (سبأ) ان الوحدة محطة وطنية خالدة في وجدان الشعب اليمني

أبناء تعز: الوحدة اليمنية إنجازاً تاريخياً ووطناً كبيراً يتسع لجميع أبنائه

وزير الداخلية: الوحدة اليمنية جسدت أسمى معاني الإخاء والتلاحم والإصرار على تجاوز التحديات

الوحدة باقية وستظل في مواجهة المشروع الإقصائي الذي يتبناه الحوثي

الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً متفرقة بالمرتفعات الجبلية

اليمن يشدد على ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي موقفاً جاداً إزاء انتهاكات المليشيات الحوثية وإدراجها وقياداتها ضمن قوائم العقوبات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا