رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا باللجنة الأمنية العليا ورؤساء السلطات المحلية في مسرح عمليات المنطقة العسكرية الرابعة
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة، اليوم الثلاثاء، اجتماعا باللجنة الامنية العليا، بحضور محافظ البنك المركزي اليمني احمد غالب المعبقي.
ولي العهد السعودي يؤكد وقوف المملكة التام مع قطر وإدانتها للعدوان السافر الذي شنته إيران
أكد ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وقوف المملكة التام مع دولة قطر الشقيقة وإدانتها للعدوان السافر الذي شنته إيران على قطر والذي لا يمكن تبريره.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10964 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً 254.04 نقطة، ليقفل عند مستوى 10964.28 نقطة وبتداولات بلغت قيمتها 8.4 مليارات ريال.
الكأس الذهبية 2025: المنتخب السعودي يتأهل الى ربع النهائي
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور ربع النهائي من بطولة الكأس الذهبية، بعد تعادله مع منتخب ترينيداد وتوباغو بنتيجة 1/ 1 في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الرابعة على ملعب أليجنت في مدينة لاس فيغاس بولاية نيفادا الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد ورشة عمل بعدن حول نتائج مسح أشجار البن بمديريات يافع
[29/12/2021 01:24]
عدن - سبأنت:

أكد وكيل وزارة الزراعة والري أحمد الزامكي، أهمية التوسع في زراعة البن اليمني الذي يعتبر أفضل أنواع البن في العالم، كون محصوله النقدي يعد مصدرا لدعم الاقتصاد الوطني، كما أكد حرص الوزارة على دعم هذا النوع من المحاصيل ذات المردود الاقتصادية.

ولفت الزامكي، في ورشة عمل خاصة بإعلان نتائج برنامج مسح أشجار البن في مديريات يافع بمحافظتي لحج وأبين، التي عقدت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، نظمتها مؤسسة يافع للتنمية ومجموعة الزراعيين، إلى أهمية الدراسة لأنها تتعلق بإعادة إحياء أجود أصناف البن الصالحة لإنتاجها ومعالجتها بحيث يتم الاستفادة منها وتطويرها لتطوير عملية الإنتاج والتسويق محلياً وخارجياً .. مستعرضاً المشاريع التي نفذتها وزارة الزراعة والري والمتمثلة بحصاد المياه وشبكة الري بالمديريات المستهدفة من الإنتاج الزراعي لمحصول البن.

من جانبه أوضح المدير التنفيذي لمؤسسة يافع للتنمية خالد الحصني، أن المسح شمل بمرحلته الأولى خمس مشاتل بمحافظتي لحج وأبين، فيما ستتضمن المرحلة الثانية عشرة مشاتل والمشروع قابل للتوسيع .. مؤكداً اهتمام المؤسسة بوضع الدراسات والخطط لكيفية زيادة معدلات الإنتاج المحلي من محصول البن وإكثار المزارع المتخصصة بزراعة هذا المنتج الذي يشكل هوية وطنية لليمنيين.

فيما قدم رئيس مجموعة الزراعيين بيافع الدكتور يوسف القعيطي، شرحاً عن مراحل وخطوات جمع المعلومات الخاصة بالدراسة المستهدفة التي استهدفت سبع مديريات بمحافظتي لحج وأبين .. موضحاً أن إجمالي عدد مزارعي البن بلغ 7 آلاف و 324 مزارعا، وبلغت المساحة المزروعة بأشجار البن / حبل 27 ألف و 279 هكتارا.

وناقشت الورشة، بحضور وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية المهندس عبدالملك ناجي، وعدد من مدراء عموم وزارة الزرعة والري والاستشاريين والأكاديميين بمحافظات عدن ولحج وأبين، عددا من المحاور حول برنامج مسار أشجار البن والنتائج المتحصل عليها ومتطلبات النهوض بمحصول البن في مناطق زراعته ودور وزارة الزراعة والري والثروة السمكية في دعم برامج تطوير زراعة محصول البن.


رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا باللجنة الأمنية العليا ورؤساء السلطات المحلية في مسرح عمليات المنطقة العسكرية الرابعة
الإرياني: التطورات الأخيرة أكدت عجز النظام الإيراني وسقوط وهم القوة الإقليمية
الوزير البكري يوجه بوضع الدراسات الخاصة بتعشيب ملعب البيتي بجعار أبين
وزير النفط يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي التحديات الناجمة عن توقف التصدير
الوزير الزعوري يناقش مع هيئة الخليج وعدن للتنمية مشاريعها الخيرية والإنسانية
اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ نزولاً الى إدارة الشرطة والبحث الجنائي والسجن المركزي ومحكمة ونيابة استئناف شبوة
مركز الملك سلمان للاغاثة يسلم حقائب المهنة للمستفيدين من مشروع التمكين بشبوة
رئيس الوزراء يترأس اجتماع للجنة العليا لمكافحة التهريب
رئيس الوزراء يستعرض مع وزير الدولة البريطاني علاقات التعاون المشتركة
رئيس الوزراء يعزي بوفاة رجل الاعمال الحاج احمد الشيباني
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يترأس اجتماع للجنة العليا لمكافحة التهريب

رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا باللجنة الأمنية العليا ورؤساء السلطات المحلية في مسرح عمليات المنطقة العسكرية الرابعة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

اليمن يدين العدوان الإيراني السافر الذي استهدف دولة قطر الشقيقة

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

اليمن يدين التفجير الذي استهدف كنيسة مار الياس في العاصمة السورية دمشق

رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور ومكوناتها السياسية

رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع

اللواء الزُبيدي يبحث مع السفيرة البريطانية ومسؤولي البنك الدولي المستجدات السياسية والحلول العاجلة لأزمة الكهرباء

اليمن يشارك في اجتماعات الدورة 51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا