رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس، رسائل إلى أبناء الشعب اليمني في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرة المليشيات الحوثية الإرهابية، مؤكداً أن الدولة ستظل ملتزمة بحماية مصالحهم، وتخفيف معاناتهم، والعمل من أجل استعادة مؤسسات الدولة وتحقيق السلام العادل في البلاد.
السعودية تدين بأشد العبارات استمرار إيران في هجماتها غير المبررة على الكويت والبحرين والأردن
أدانت المملكة العربية السعودية بأشد العبارات استمرار إيران في هجماتها غير المبررة على دولة الكويت، ومملكة البحرين، والمملكة الأردنية الهاشمية، مؤكدة وقوفها التام مع الدول الشقيقة في ما تتخذه من إجراءات تجاه الاعتداءات الإيرانية الغاشمة.
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" اليوم، عند مستوى 7480.61 نقطة منخفضا 90.8 نقطة وبنسبة 1.20 بالمئة مقارنة مع آخر جلسة تداول والتي بلغت 7571.40 نقطة.
كأس العالم 2026: الأرجنتين تضرب موعداً مع إسبانيا في النهائي على حساب انجلترا
حسمت الأرجنتين بطاقة العبور إلى نهائي كأس العالم 2026 بعدما قلبت تأخرها إلى فوز مثير بهدفين مقابل هدف أمام إنجلترا في نصف النهائي، في المباراة التي جمعتهما في مدينة أتلانتا الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد ورشة عمل بعدن حول نتائج مسح أشجار البن بمديريات يافع
[29/12/2021 01:24]
عدن - سبأنت:

أكد وكيل وزارة الزراعة والري أحمد الزامكي، أهمية التوسع في زراعة البن اليمني الذي يعتبر أفضل أنواع البن في العالم، كون محصوله النقدي يعد مصدرا لدعم الاقتصاد الوطني، كما أكد حرص الوزارة على دعم هذا النوع من المحاصيل ذات المردود الاقتصادية.

ولفت الزامكي، في ورشة عمل خاصة بإعلان نتائج برنامج مسح أشجار البن في مديريات يافع بمحافظتي لحج وأبين، التي عقدت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، نظمتها مؤسسة يافع للتنمية ومجموعة الزراعيين، إلى أهمية الدراسة لأنها تتعلق بإعادة إحياء أجود أصناف البن الصالحة لإنتاجها ومعالجتها بحيث يتم الاستفادة منها وتطويرها لتطوير عملية الإنتاج والتسويق محلياً وخارجياً .. مستعرضاً المشاريع التي نفذتها وزارة الزراعة والري والمتمثلة بحصاد المياه وشبكة الري بالمديريات المستهدفة من الإنتاج الزراعي لمحصول البن.

من جانبه أوضح المدير التنفيذي لمؤسسة يافع للتنمية خالد الحصني، أن المسح شمل بمرحلته الأولى خمس مشاتل بمحافظتي لحج وأبين، فيما ستتضمن المرحلة الثانية عشرة مشاتل والمشروع قابل للتوسيع .. مؤكداً اهتمام المؤسسة بوضع الدراسات والخطط لكيفية زيادة معدلات الإنتاج المحلي من محصول البن وإكثار المزارع المتخصصة بزراعة هذا المنتج الذي يشكل هوية وطنية لليمنيين.

فيما قدم رئيس مجموعة الزراعيين بيافع الدكتور يوسف القعيطي، شرحاً عن مراحل وخطوات جمع المعلومات الخاصة بالدراسة المستهدفة التي استهدفت سبع مديريات بمحافظتي لحج وأبين .. موضحاً أن إجمالي عدد مزارعي البن بلغ 7 آلاف و 324 مزارعا، وبلغت المساحة المزروعة بأشجار البن / حبل 27 ألف و 279 هكتارا.

وناقشت الورشة، بحضور وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية المهندس عبدالملك ناجي، وعدد من مدراء عموم وزارة الزرعة والري والاستشاريين والأكاديميين بمحافظات عدن ولحج وأبين، عددا من المحاور حول برنامج مسار أشجار البن والنتائج المتحصل عليها ومتطلبات النهوض بمحصول البن في مناطق زراعته ودور وزارة الزراعة والري والثروة السمكية في دعم برامج تطوير زراعة محصول البن.


رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام
رئيس مجلس القيادة: لا حصار على مطار صنعاء ولا تساهل مع أي تواطؤ جديد لانتهاك السيادة الوطنية
وزير الثقافة والسياحة يزور ويكرّم عدداً من رواد الأدب والفن والثقافة في المكلا
الإرياني: إيران لم تكسر حصاراً.. بل صنعت مأساة اليمن وحولته إلى منصة لمشروعها التوسعي
السلطة المحلية بالمحويت تؤكد تأييدها الكامل لقرارات وإجراءات حماية السيادة اليمنية
محافظ شبوة يؤكد اهتمام السلطة المحلية بتعزيز دور المرأة ويطلع على الانشطة الشبابية والرياضة
اختتام محادثات بين الحكومة اليمنية وصندوق النقد الدولي بشأن برنامج المراقبة
منظمة حقوقية: إصابة مدني بانفجار لغم حوثي في نهم
محافظ تعز يتفقد سير حملة تنظيم الأسواق ويؤكد دعم مبادرات بناء الإنسان ويطلق حملات للحد من الكلاب الضالة
رئيس مجلس النواب يهنئ عبدالحميد العواك بمناسبة انتخابه رئيساً لمجلس الشعب السوري
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام

الإرياني: إيران لم تكسر حصاراً.. بل صنعت مأساة اليمن وحولته إلى منصة لمشروعها التوسعي

اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على البحرين والكويت والأردن

السلطة المحلية بالضالع تؤكد وقوفها إلى جانب أبناء المحافظة وترفض تسييس مواقف المحافظ

رئيس مجلس القيادة: لا حصار على مطار صنعاء ولا تساهل مع أي تواطؤ جديد لانتهاك السيادة الوطنية

اليابان تقدم منحة بقيمة 1.9 مليون دولار لدعم الأمن الغذائي في اليمن

اليمن يشارك في أعمال الدورة الـ(29) للجمعية العامة للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين

الدكتور عبدالله العليمي يختتم زيارة ناجحة ومثمرة إلى المملكة المتحدة بعد سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى

الإرياني يوجه وسائل الإعلام بتوعية المجتمع بخطورة محاولات الحوثيين رهن اليمن لمصالح إيران

انعقاد اجتماع كتلة الصحة الإنجابية في عدن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا