رئيس مجلس القيادة يؤكد أهمية استمرار الضغوط القصوى على النظام الإيراني وتفكيك مليشياته المسلحة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن، ستيفن فاجن، للبحث في العلاقات المتميزة بين البلدين الصديقين، اضافة الى التطورات المحلية والاقليمية، بما في ذلك التصعيد العسكري غير المسبوق في المنطقة.
سلطنة عمان تسقط طائرة مسيرة وسقوط أخرى في البحر شمال الدقم
أعلنت سلطنة عمان، اليوم الأربعاء إسقاط طائرة مسيرة وسقوط أخرى في البحر شمال الدقم دون تسجيل أي خسائر بشرية أو مادية.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام بواقع 49.45 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها، اليوم، على ارتفاع مؤشرها العام بواقع 49.45 نقطة بنسبة بلغت 0.58 بالمائة ليبلغ مستوى 8641.68 نقطة.
دوري أبطال أوروبا: فوز بايرن ميونخ وأتلتيكو مدريد وغلطة سراي وتعادل برشلونة مع نيوكاسل
اكتسح فريق بايرن ميونخ الألماني مضيفه الإيطالي أتالانتا، بستة اهداف مقابل هدف في ذهاب دور الـ 16 من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يطالب بتوفير الدعم اللازم للتكيف مع التغيرات المناخية
[03/11/2021 12:04]
غلاسكو - سبأنت

أكد وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي على ضرورة أن يتخذ المجتمع الدولي خطوات جادة لتوفير التمويل اللازم للتكيف مع الآثار الناتجة عن التغيرات المناخية في الدول النامية، ومن بينها اليمن، مؤكداً رفض اليمن أية أعباء أو التزامات إضافية نظراً للظروف الخاصة التي تعاني منها الدول الضعيفة بسبب إمكانياتها المادية والفنية البسيطة.

جاء ذلك في كلمة الجمهورية اليمنية التي ألقاها وزير المياه والبيئة، اليوم، خلال اجتماع الدول العشرين الأكثر هشاشة ضمن فعاليات قمة مواجهة التغيرات المناخية المنعقدة برعاية الأمم المتحدة في مدينة جلاسكو الاسكتلندية.

وأشار الشرجبي الى أهمية تسهيل عملية الوصول إلى مصادر التمويل بالنسبة للدول الأقل نمواً والأكثر هشاشة لمساعدتها على إعداد وتنفيذ برامج وأنشطة التكيف مع آثار التغيرات المناخية والتخفيف من تداعياتها، مشدداً على ضرورة دعم برامج بناء القدرات ونقل التكنولوجيا.

ولفت إلى أهمية رفض الدول الأكثر هشاشة أي التزامات إضافية عليها سواءً من حيث توفير البيانات والمعلومات أو التقارير الدورية أو غيرها من الالتزامات التي لا تستطيع هذه البلدان القيام بها بسبب قدراتها المتواضعة والتي لا يمكن أن تتم إلا في ظل جهد تشاركي حقيقي.

وطالب وزير المياه بتوحيد المواقف بين الدول الأكثر هشاشة في مختلف مراحل المفاوضات والتمسك بحقوقها المنصوص عليها في الاتفاقية الإطارية للتغيرات المناخية واتفاق باريس، مؤكداً على جدية ما تتعرض له البلدان النامية وما تعانيه من كوارث طبيعية بسبب الحروب والصراعات وكوارث التغيرات المناخية.

وقال ان أولويات البلدان النامية واضحة ومتطلباتها معروفة ومحددة وأن الجمهورية اليمنية حددت تلك الأولويات والمطالب في عدة مناسبات سابقة وتعيد التذكير بها والتأكيد عليها.

واستعرض الشرجبي التحديات والظروف التي تهدد الحياة وسبل العيش للشعوب الفقيرة.. مشيراً إلى أن العبئ الأكبر في مواجهة التغير المناخي يقع على الدول النامية وعلى وجه الخصوص الدول الأقل نمواً ومن بينها اليمن، التي تعد من أكثر الدول عرضة لآثار التغيرات المناخية والتي أصبحت متزايدة بصورة مستمرة، ومن بينها الأعاصير المدارية التي ضربت أجزاء كبيرة من اليمن خلال السنوات القليلة الماضية.

كما تطرق الى التحديات التي تواجهها اليمن جراء الحرب التي تقودها مليشيات الحوثي الإرهابية وما خلفته من تحديات إنسانية واقتصادية واجتماعية وتنموية، فضلاً عن الدمار الهائل الذي لحق بمؤسسات الدولة وبنيتها التحتية وقدراتها المادية والفنية.

وأشار وزير المياه والبيئة إلى ما يعانيه اليمن من قلة الموارد المائية .. مبينا أن نصيب الفرد من المياه في اليمن بات أقل من 80 متر مكعب سنوياً، فضلاً عن اعتماد ما يزيد عن 70% من السكان في المناطق الريفية على الأنشطة الزراعية كمصدر أساسي للعيش، وأن ما يترتب على ظاهرة التغيرات المناخية من تغير في كميات ومواسم الأمطار وفترات الجفاف الطويلة التي تؤدي إلى اتساع رقعة التصحر وتدهور الأراضي الزراعية والأعاصير المتكررة، كلها عوامل تؤدي إلى خسائر كبيرة في الأرواح والممتلكات هو ما يزيد من معاناة المجتمع اليمني ويضيف العديد من المخاطر التي يتعرض لها.




رئيس مجلس القيادة يؤكد أهمية استمرار الضغوط القصوى على النظام الإيراني وتفكيك مليشياته المسلحة
سفير اليمن يبحث مع نائب وزير الخارجية الروسي تعزيز التعاون الثنائي
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
اختتام دورة تدريبية لإدارة الحالة والدعم النفسي في الخوخة
الإرياني: تلويح الحوثيين بالانخراط في النزاع العسكري لصالح ايران محاولة للهروب من الضغوط الداخلية
رئيس الوزراء يؤكد حرص الحكومة على بناء شراكة حقيقية مع القطاع الخاص
مركز الملك سلمان يدشن توزيع السلة الغذائية في المخا
وزير النقل يطلع على سير العمل بهيئة تنظيم شؤون النقل البري والمؤسسة المحلية لنقل البري
لقاء في تعز لمناقشة الإفراج عن نزلاء السجن المركزي المستوفين للشروط
وزير الثقافة والسياحة يؤكد على أهمية تبني سياسات صارمة لحماية الآثار
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

رئيس الوزراء يؤكد حرص الحكومة على بناء شراكة حقيقية مع القطاع الخاص

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يؤكد على أهمية تعزيز الإنتاج الزراعي لتحقيق الاكتفاء الذاتي

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل رئيس مكتب المفوضية السامية لشؤون اللاجئين

رئيس مجلس القيادة يؤكد أهمية استمرار الضغوط القصوى على النظام الإيراني وتفكيك مليشياته المسلحة

وزراة الخارجية تعرب عن تعازيها المخلصة للأشقاء في الكويت والامارات والبحرين بضحايا التصعيد الإيراني الغاشم

الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

مجلس القيادة يؤكد دعمه الكامل للبرنامج الحكومي ويشدد على رفع الجاهزية في مواجهة متغيرات المرحلة

اليمن يشارك في الجلسة الافتتاحية لأعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في الأمم المتحدة

رئيس الوزراء يرأس اجتماعاً للجنة العليا لمكافحة التهريب

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا