توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
وجّه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، محافظي محافظات عدن وتعز وحضرموت ومأرب، باتخاذ الإجراءات اللازمة لتخليد اسم وذكرى نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق المناضل علي سالم البيض، تقديراً لمسيرته الوطنية ودوره السياسي والنضالي في مراحل مفصلية من تاريخ اليمن الحديث.
كوريا تطلق بنجاح قمراً صناعياً نانوياً جديداً لمراقبة الأرض
اعلنت كوريا، اليوم الجمعة، اطلاق قمراً صناعياً نانوياً كوريا جنوبيا دخل مداره بنجاح بعد إطلاقه من موقع إطلاق في نيوزيلندا، كجزء من مشروع الدولة لإنشاء كوكبة من الأقمار الصناعية لمراقبة الأرض بحلول عام 2027.
قطاع السياحة في تركيا يحقق إيرادات تتجاوز 65 مليار دولار خلال 2025
اعلنت هيئة الإحصاء التركية، ان قطاع السياحة حقق إيرادات بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال العام الماضي 2025.
الشباب يفوز على الحزم والهلال يتعادل مع القادسية في الدوري السعودي
فاز فريق الشباب على الحزم بأربعة أهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الحزم بمحافظة الرس، ضمن منافسات الجولة التاسعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يدعو المنظمات الدولية وهيئات الإغاثة لإسناد جهود السلطة المحلية بمأرب
[22/10/2021 07:53]
الرياض ـ سبأنت

جدد وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني التحذير من مأساة إنسانية وشيكة جراء تزايد موجة النزوح الثانية والثالثة لآلاف الأسر النازحة في مديريات جنوب محافظة مأرب (رحبه، الجوبة، حريب) وغرب محافظة شبوة (بيحان، عين، عسيلان) جراء استمرار تصعيد مليشيا الحوثي وقصفها التجمعات السكنية ومخيمات النزوح بمختلف انواع الاسلحة.

وأوضح ان التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي في مديريات جنوب مارب وغرب شبوة منذ بداية سبتمبر 2021 وحتى الآن، تسبب في تهجير جماعي للسكان والأسر النازحة، نتيجة الأعمال العدائية والاستهداف المتعمد للتجمعات السكنية ومخيمات النزوح بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة والأسلحة الثقيلة والمتوسطة.

وأشار الارياني إلى أنه وبحسب تقرير حالة النزوح الجديدة الصادر عن الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النزوح في 17 أكتوبر، فقد بلغ عدد الأسر النازحة جراء التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي في مديريات (حريب، الجوبة، الرحبة) بمحافظة مارب، ومديريات (بيحان، عين، عسيلان) بشبوة، (3.011) أسرة بإجمالي (20.284) نازحا.

واضاف "لاتزال مديرية العبدية التي يعيش فيها أكثر من 35 ألف نسمة من السكان الأصليين والنازحين غالبيتهم من كبار السن والنساء والاطفال واقعة تحت حصار مطبق، في ظل حملات تنكيل وانتقام ممنهج بحق أهالي قرى المديرية، ومنعهم من المغادرة، ومنع إدخال الإمدادات الغذائية والدوائية.

وذكر الارياني بأن محافظة مأرب تحتضن اكثر من مليوني نازح، يشكلون 7.5% من إجمالي سكان اليمن، فروا من مناطقهم الاصلية في مختلف المحافظات الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي المدعومة من ايران، جراء موجة الجرائم والانتهاكات الجسيمة وغير المسبوقة التي طالتهم، ونهب ومصادرة اموالهم وممتلكاتهم.

ودعا الارياني المنظمات الدولية وهيئات الإغاثة الانسانية لإسناد جهود الحكومة والسلطة المحلية في محافظة مأرب وتلبية الاحتياجات الانسانية الطارئة الناتجة عن ارتفاع حركة النزوح في مديريات جنوب محافظة مارب وغرب محافظة شبوة جراء التصعيد العسكري الحوثي وقصف التجمعات السكنية بمختلف انواع الاسلحة.

كما وطالب من المجتمع الدولي والامم المتحدة بممارسة ضغط حقيقي على مليشيا الحوثي لوقف تصعيدها العسكري واستهدافها الممنهج للأعيان المدنية والذي يدفع ثمنه المدنيين الابرياء، ورفع الحصار فورا عن مديرية العبدية، والعمل على تصنيف المليشيا منظمة ارهابية، وملاحقة قياداتها باعتبارهم "مجرمي حرب". ‏



توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
مصطفى نعمان يبحث مع وزير الخارجية الصومالي تعزيز التنسيق الامني بين البلدين
السفير محمد طه يبحث مع مسؤولين أوروبيين تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن
اليمن يشارك في القمة العالمية للسلام 2026 بفرنسا
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يطلع على أوضاع مؤسسة موانئ البحر العربي وسير نشاطها
نائب وزير الخارجية يبحث مع وكيلة الخارجية الهندية سبل انعقاد اللجنة المشتركة بين البلدين
السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول اندونيسي سُبل تعزيز العلاقات الثنائية
اجتماع عربي - هندي يؤكد الالتزام بوحدة اليمن وسيادته ويدين هجمات مليشيات الحوثي على الملاحة البحرية
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من خادم الحرمين الشريفين وولي عهده بوفاة المناضل علي سالم البيض
نائب وزير الخارجية يناقش مع مسؤول بحريني التطورات الدولية والإقليمية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا