الوزير البكري يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون المشترك ودعم تأهيل الشباب
بحث وزير الشباب والرياضة في حكومة تصريف الاعمال، نايف البكري، اليوم، مع سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن، ستيفن فاجن، سبل تعزيز التعاون المشترك بما يسهم في تحسين الاستقرار، ودعم مؤسسات الدولة، وتأهيل الشباب.
فرنسا تدعو إلى تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة
دعت فرنسا، اليوم، إلى تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة غداة استعادة الاحتلال الإسرائيلي جثمان آخر أسير، والتي كانت شرطا للمضي قدما في تنفيذ الخطة.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11381.83 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 111.21 نقطة ليصل إلى مستوى 11381.83 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.6 مليار ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير حقوقي يكشف وفاة 3 مدنيين في مديرية العبدية جراء حصار المليشيات ويحذر من كارثة ابادة جماعية
[05/10/2021 11:30]
مأرب - سبأنت
كشف مكتب حقوق الانسان في محافظة مأرب، عن وفاة ثلاثة مواطنين مدنيين في مديرية العبدية جنوب المحافظة جراء الحصار المطبق من قبل مليشيا الحوثي التابعة لايران على المديرية منذ اكثر من نصف شهر، ومنعهم من الانتقال الى مدينة مأرب للحصول على الرعاية الصحية.

وحذر مكتب حقوق الانسان في تقرير حقوقي خاص اصدره في مؤتمر صحفي، اليوم، المجتمع الدولي من حدوث اكبر كارثة انسانية وابادة جماعية لكافة سكان مديرية العبدية النائية التي تفرض عليها مليشيا الحوثي حصاراً خانقاً دون أي مبرر وامام صمت دولي مريب، حيث تمنع المليشيا عن سكان المديرية البالغ عددهم 5300 اسرة تضم 35 الف نسمة، امدادات الغذاء والدواء والمياه، في حين ان المديرية لا يوجد بها أي معسكرات ولا مخزون غذائي ودوائي ولا مشاريع مياه ما دفع السكان للشرب من المياه الملوثة وهذا ينذر بكارثة صحية.

وناشد التقرير المجتمع الدولي سرعة انقاذ حياة 2465 طفلا يعانون من سوء التغذية الوخيم الذي ينتشر في المديرية من اصل 9827 طفلا يعانون من سوء التغذية تمكن الفريق الراصد من توثيقهم، الى جانب رصد 3415 امرأة بحاجة الى الرعاية الصحية والطبية.

ووثق التقرير 23 حالة مرضية مصابة بالفشل الكلوي و11 حالة مصابة بالسرطان وجميعها تحتاج الى الامدادات الدوائية والرعاية الطبية والغسيل الكلوي في مراكز طبية لا تتوفر في المديرية، وباتوا مهددين بالموت الحتمي في ظل الحصار ومنعهم من الخروج من المديرية للحصول على الرعاية الطبية ومنع الامدادات الدوائية للمديرية..موضحاً توثيق قيام مليشيا الحوثي خطف واخفاء 3278 مدنيا من الطرقات اثناء محاولتهم الدخول او الخروج للمديرية في ظل تشديدها الحصار ومنع التنقلات من والى المديرية.

وكشف التقرير، رصد 2523 حالة استهداف لقرى المدنيين في المديرية خلال الايام الماضية من قبل مليشيا الحوثي بمختلف الاسلحة الثقيلة من صواريخ وقذائف مدفعية وغيرها، وتوثيق اصابة 135 مدنيا جرائها باصابات بين بليغة ومتوسطة وخفيفة، بينهم 31 امراة و17 طفلا، وتضرر 18 مدرسة في المديرية ما ادى الى توقف التعليم فيها وحرمان 8392 طالب وطالبة من التعليم، وتدمير 442 سيارة ومركبة لمواطنين مدنيين ليس لهم أي علاقة بالجانب العسكري.

واكد التقرير، ان مليشيا الحوثي عملت على زراعة ونشر الالغام الفردية في اطراف المديرية ومداخلها وحقول المواطنين وابار المياه حيث بلغ ما تم رصده 4289 لغماً..مشيراً الى توثيق اصابة 262 مدنيا بالالغام المزروعة بينهم 32 امراة، و26 طفلا.

وخلال المؤتمر الصحفي دعا وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، المجتمع الدولي والمبعوثين الاممي والامريكي الى اليمن، الى تحمل مسئولياتهم وسرعة التحرك باصدار قرارات ملزمة لانقاذ المدنيين الامنين في هذه المديرية النائية، واجبار مليشيا الحوثي برفع الحصار وفتح ممرات انسانية امنة لمرور الاحتياجات الانسانية للسكان من الغذاء والدواء والمياه والمأوى وغيرها، وايقاف الاستهداف الممنهج من قبل مليشيا الحوثي التابعة لايران للمدنيين ومنازلهم.

كما طالب المجتمع الدولي بادراج مليشيا الحوثي في قوائم الجماعات الارهابية في ظل استمرارها في ارتكاب الجرائم الانسانية واستهداف المدنيين العزل في منازلهم بالصواريخ البالستية وهي من الاعمال الارهابية، وهو ما يؤكد ان هذه المليشيا لاتؤمن بالسلام ولن تتوقف عن اعمالها الاجرامية والارهابية بحق اليمنيين، ولا تعير أي اهتمام للدعوات الدولية او بيانات الادانة.


الوزير البكري يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون المشترك ودعم تأهيل الشباب
محافظ المهرة يناقش مع السفير الأمريكي الأوضاع العامة في المحافظة
تدشين وصول منحة المشتقات النفطية السعودية لتشغيل محطات الكهرباء بعدن
نائب وزير الخارجية يبحث مع سفير جنوب أفريقيا انعقاد اجتماع لجنة التشاور السياسي بين البلدين
إدارة مكافحة المخدرات تضبط 1260 متهماً بقضايا مخدرات خلال العام 2025
نائب وزير الخارجية يتسلّم نسخة من أوراق اعتماد سفيرة اليونان لدى اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية
نقابة المعلمين اليمنيين تحذّر من خطورة تطييف العملية التعليمية وعسكرة الأطفال في مناطق سيطرة الحوثي
بدء اجتماعات مناقشة مشروع الصحة والتغذية والمياه والإصحاح البيئي الممول من البنك الدولي
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يشيد بجهود محافظ المهرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا