وزير الخارجية يبحث مع نظيره الماليزي سبل تعزيز العلاقات الثنائية
بحث وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، اليوم، على هامش أعمال الدورة الحادية والخمسين لمجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي، مع وزير خارجية مملكة ماليزيا، محمد حسن، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز من أواصر التعاون القائم بين اليمن وماليزيا
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 55,908 شهيدا و 131,138 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ اكتوبر 2023، إلى 55,908 شهيدا، و 131,138 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء.
انخفاض العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية
انخفضت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية في نهاية التعاملات.
بايرن ميونخ يتأهل إلى دورالـ 16 في بطولة كأس العالم للأندية
تأهل فريق بايرن ميونخ الألماني إلى دورالـ 16 في بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم المقامة حالياً في الولايات المتحدة، بعد فوزه الثمين على فريق بوكا جونيورز الأرجنتيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فرنسا تصف الغاء صفقة الغواصات مع استراليا بالخيانة سابقة التخطيط
[18/09/2021 11:28]

سدني ـ سبأنت
وصف سفير فرنسا لدى أستراليا، جان بيير تيبو، قرار كانبيرا إلغاء صفقة الغواصات الكبرى مع باريس، الذي أسفر عن اندلاع أزمة دبلوماسية بين الدولتين، بأنه كان خيانة سابقة التخطيط.

وأشار تيبو في حديث لصحيفة The Sydney Morning Herald قبل ساعات من استدعائه إلى وطنه أن هناك تقارير صحفية مستقلة موثوقا بها مفادها أن أستراليا بدأت الاستعدادات لإلغاء الصفقة مع فرنسا، التي قيمتها 90 مليار دولار، قبل 18 شهرا من الاعلان الرسمي عن الالغاء.

وتابع السفير: "ذلك يعني أننا تعرضنا للتضليل المتعمد على مدى 18 شهرا.. استمرت الاستعدادات للجريمة 18 شهرا.. وإذا ثبتت صحة التقارير عن هذه الخيانة وازدواجية اللغة المتعمدة - ولم ينفدها أحد بعد - فإن ذلك يمثل خرقا فادحا للثقة ومؤشرا سيئا جدا".

ولفت الدبلوماسي إلى أن وزراء خارجية ودفاع فرنسا وأستراليا عقدوا اجتماعا أواخر الشهر الماضي لمناقشة الروابط الدفاعية بين دولتيهما، مضيفا: "كنا نعتقد أننا نفتح سبلا جديدة لتعميق تعاوننا الثنائي بشكل ملموس، لكن بعد 15 يوما فقط تعرضنا لطعنة في الظهر، عندما تم إلغاء مشروع رئيسي يرمز لعلاقة بين دولة أوروبية وأستراليا، دون سابق تحذير، وهذا أمر مؤسف جدا في الواقع".

وأعلنت أستراليا مؤخرا عن إلغاء صفقة الغواصات مع شركة Naval Group الفرنسية، بعد أن أقامت تحالفا دفاعيا وأمنيا جديدا مع الولايات المتحدة وبريطانيا.

واستدعت فرنسا ردا على الإجراء الأسترالي سفيريها من كانبيرا وواشنطن، في إجراء غير مسبوق.




ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 55,908 شهيدا و 131,138 مصابا
الاتحاد البرلماني العربي يدعو لتعزيز التعاون والتضامن بين الدول العربية
مصرع 17 شخصا في هجوم نفذه رعاة جنوب غربي تشاد
مصرع 12 عنصرًا من حركة الشباب الإرهابية في الصومال
الاتحاد الأوروبي يتهم الكيان الإسرائيلي بانتهاك اتفاق الشراكة الثنائية بينهما
انطلاق أعمال اجتماع طارئ لوزراء خارجية الدول العربية في إسطنبول
الأمم المتحدة تؤكد منع الاحتلال الإسرائيلي دخول شحنات الوقود إلى غزة للأسبوع 16 تواليا
مقتل 34 جنديا من قوات النيجر في هجوم مسلح لـ"داعش"
استشهاد 34 فلسطينياً في مجزرتين جديدتين ارتكبهما الاحتلال وسط غزة
بيان عربي يؤكد الرفض القاطع لتهجير الفلسطينيين ويطالب المجتمع الدولي بدعم الأونروا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا