رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الشؤون الخارجية بجمهورية موريتانيا الاسلامية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والموريتانيين في الخارج، الدكتور محمد سالم ولد مرزوك المبعوث الخاص لرئيس جمهورية موريتانيا الاسلامية الشقيقة، الذي سلم فخامته رسالة خطية من اخيه فخامة الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، تتعلق بالعلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وتنسيق وجهات النظر ازاء القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
البيت الأبيض ينشر استراتيجية مكافحة الإرهاب للعام الحالي
نشر البيت الأبيض ، استراتيجية الادارة الامريكية لمكافحة الإرهاب لعام 2026 والتي صنفت "الجماعات الإسلامية وعصابات المخدرات ومنظمات اليسار المتطرف العنيفة كثلاثة تهديدات إرهابية أساسية تواجه الولايات المتحدة".
النفط يرتفع في التعاملات المبكرة
ارتفعت أسعار النفط بنحو دولار في التعاملات المبكرة، اليوم الخميس، بعد الخسائر التي منيت بها في اليوم السابق، مع تقييم المستثمرين لآفاق التوصل إلى اتفاق سلام في الشرق الأوسط.
الأهلي يفوز على الفتح بثلاثية ويحافظ على المركز الثالث في الدوري السعودي
فاز الأهلي على ضيفه الفتح بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد، في مباراة مؤجلة من الجولة الثامنة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية وشؤون المغتربين يختتم زيارته الرسمية لمملكة هولندا
[09/09/2021 08:26]
لاهاي - سبأنت
أختتم وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور أحمد عوض بن مبارك، اليوم، زيارته الرسمية لمملكة هولندا، والتي التقى خلالها بوزيرة الخارجية سيجريد كاخ، ووزير التجارة الخارجية والتعاون التنموي توم دي بروين، والمنظمات الهولندية الإنسانية العاملة في اليمن وعدد من الشخصيات السياسية والإعلامية والكتاب والمفكرين، بالإضافة الى السفراء العرب المعتمدين لدى مملكة هولندا.

وخلال الزيارة، قدم وزير الخارجية محاضرة في معهد كلينجدال وأجرى مقابلات إعلامية مع عدد من وسائل الاعلام الهولندية المقروءة والمسموعة.

ووضع وزير الخارجية، المسؤولين الهولنديين في صورة التطورات في اليمن، واستعرض معهم الجذور السياسية للازمة التي تسببت بها مليشيا الحوثي..موضحاً أسباب عرقلة المليشيا للعملية السياسية، وآفاق الحل السياسي والنهج الذي يجب أن يتبع للوصول الى سلام دائم وعادل في اليمن..مؤكداً أن المرجعيات الثلاث التي تتمسك بها الحكومة تعتبر أساساً لتحقيق سلام عادل وشامل وهدفها تحقيق المساواة بين جميع اليمنيين ونبذ العنف والاحتكام لصندوق الاقتراع واحتكار القوة بيد الدولة الضامنة لأمن وحقوق جميع المواطنين.

وتطرق الوزير بن مبارك، الى الدور الإيراني التخريبي في اليمن..موضحاً بأن ارتباط مليشيا الحوثي بالأجندة الإيرانية الهادفة لزعزعة أمن واستقرار اليمن والمنطقة العربية عقّد المشكلة وتسبب في إطالة أمد الحرب..مؤكداً حرص الحكومة على تقديم الدعم الكامل للمبعوث الخاص للأمين العام للامم المتحدة هانس جروندبيرج، والاستعداد للعمل معه للتوصل الى وقف شامل لإطلاق النار كأهم خطوة إنسانية ستساعد على معالجة كافة القضايا الأخرى الإنسانية والسياسية والاقتصادية.

كما تطرق وزير الخارجية، الى الوضع الإنساني في اليمن وأهمية العمل على معالجة الفجوة في تمويل خطة الاستجابة الإنسانية..داعياً الى التركيز على دعم القطاعات التنموية بشراكة كاملة مع الحكومة اليمنية..مشيراً الى استمرار العدوان الحوثي العبثي على محافظة مأرب والتداعيات الإنسانية لذلك العدوان واستهداف المليشيا للمناطق السكنية ومخيمات النازحين وتجنيد الأطفال والمهاجرين غير الشرعيين.

وفند بن مبارك، ادعاءات المليشيا بوجود حصار على اليمن..موضحاً بأن بيانات آلية الأمم المتحدة للتحقيق والتفتيش (UNVIM) تؤكد بأن تدفق الغذاء والدواء والمساعدات الإنسانية مستمر ودون عراقيل الى ميناء الحديدة..منوهاً بأن استيراد المشتقات النفطية متاح ومسموح لجميع التجار ورجال الاعمال في اليمن وفقاً لإجراءات قانونية سيادية موحدة لتنظيم استيراد المشتقات النفطية تتبعها الحكومة اليمنية في جميع موانئ الجمهورية اليمنية بدون أي تمييز..مشيراً الى أن مليشيا الحوثي هي من اختلقت أزمة المشتقات النفطية بمنعها لرجال الاعمال في المناطق التي لا تزال تحت سيطرتها من اتباع الإجراءات القانونية وانشائها للسوق السوداء على نطاق واسع لبيع مادة البترول بأسعار مضاعفة للتربح وتمويل عدوانها على اليمنيين، ونهبها للعائدات الضريبية من المشتقات النفطية المخصصة لدفع رواتب الموظفين في المناطق الواقعة تحت سيطرة المليشيا.

وتناول وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مسألة الأمن الملاحي والبيئي في البحر الأحمر..مشدداً على أهمية وضع حداً للتهديدات التي تشكلها مليشيا الحوثي لأمن البحر الأحمر سواء من خلال نشر الألغام البحرية بشكل عشوائي واستهداف السفن بالقوارب المسيرة، أو من خلال استمرار المماطلة في الاستجابة لدعوات المجتمع الدولي لنزع فتيل كارثة بيئة وإنسانية كبرى تلوح في الأفق والتعامل غير المسؤول مع قضية خزان النفط صافر.

واشار وزير الخارجية، الى العلاقات الثنائية المتميزة بين الجمهورية اليمنية ومملكة هولندا والتي تمتد لعقود من الزمن..مشيراً الى ان هولندا تنفذ حالياً عشرات من المشاريع الإنسانية والتنموية في اليمن لمساعدة الشعب اليمني لما من شأنه تجاوز محنته التي تسبب بها الانقلاب الحوثي.


رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الشؤون الخارجية بجمهورية موريتانيا الاسلامية
رئيس مجلس القيادة: الرهان على اعتدال سلوك النظام الإيراني ومليشياته سيقود إلى مزيد من التصعيد والفوضى في المنطقة
وزير الصحة يبحث مع البرنامج السعودي مجالات التعاون المشترك ودعم القطاع الصحي
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن سفيرة مملكة هولندا
اليمن يشارك في أعمال الدورة العاشرة للحوار لدول رابطة المحيط الهندي (IORA)
الخنبشي يترأس لقاءً مشتركاً لاستعراض مشروع تأسيس المجلس التنسيقي الأعلى للقوى والمكونات الحضرمية
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
الجمارك تحبط تهريب شحنة كبيرة ومتنوعة من المواد الكيميائية الخطرة والأدوية
مصرع قيادي ميداني حوثي مع عدد من مرافقيه جنوب الحديدة
رئيس الوزراء يشدد على الدور التنسيقي الهام للأمانة العامة لرئاسة الوزراء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا