وزير الصحة يطلق حملة "صحة وعافية" لتعزيز السلوكيات الوقائية خلال شهر رمضان
أطلق وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، الحملة الرمضانية الوطنية للتوعية الصحية تحت شعار (صحة وعافية) والتي تنفذ عبر منصة عوافي للإعلام الصحي، بإشراف المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي، وبالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف).
ملك الاردن والرئيس الألماني يبحثان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة
بحث جلالة الملك عبدالله الثاني، ملك المملكة الاردنية الهاشمية، اليوم، مع الرئيس الألماني، فرانك فالتر شتاينماير، الذي يزور عمّان حاليًا، سبل توطيد العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، وأبرز مستجدات المنطقة.
بنك فرنسا المركزي يخفض توقعاته لمعدل التضخم
خفض بنك فرنسا المركزي توقعاته لمعدل التضخم في البلاد خلال العام الجاري.
ملحق أبطال أوروبا: ريال مدريد يتغلّب على بنفيكا بهدف وغلطة سراي يكتسح يوفنتوس بخماسية
فاز فريق ريال مدريد الإسباني على بنفيكا البرتغالي بهدف دون رد على ملعبه ووسط جماهيره في ذهاب الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يحضر حفل تدشين كتاب (الضحايا الصامتون.. ايران وعسكرة الأطفال في الشرق الأوسط)
[28/07/2021 03:35]
الرياض ـ سبأنت

حضر وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، اليوم، حفل تدشين كتاب (الضحايا الصامتون.. ايران وعسكرة الأطفال في الشرق الأوسط) الذي اصدره المعهد الدولي للدراسات الإيرانية "رصانه".

واشاد الارياني في كلمة ألقاها، بالدراسة التي تؤصل لسياسة تجنيد النظام الإيراني للأطفال منذ الثورة الخمينية، كأحد أهم أدواته لفرض مشروعه وترسيخ ونشر أفكاره المتطرفة.

وأوضح ان النظام الايراني استنسخ تجربته في "تجنيد الاطفال" عبر مليشياته الطائفية في "اليمن، العراق، لبنان، وسوريا" واستخدامه الأطفال في هذه الدول أدوات لتنفيذ مشروعه التوسعي واطماعه ومخططاته التدميرية في المنطقة وسياساته لنشر الفوضى والإرهاب وتهديد المصالح الدولية.

واستعرض الارياني ما تقوم به مليشيا الحوثي من تجنيد لمئات الآلاف من الأطفال (10 و17 عام) واستخدامهم للإضرار بالنسيج الاجتماعي والسلم الأهلي، وإطالة أمد الانقلاب وتوسيع رقعة الحرب، والزج بهم بلا رحمة لموت محقق على خطوط النار في جبهات القتال خدمة للمشروع التوسعي الإيراني وأطماعه في المنطقة.

وأشار الى اتساع وتنامي الظاهرة عبر قيام مليشيا الحوثي باستقطاب عشرات الآلاف من الأطفال من منازلهم وفصولهم الدراسية، وتجنيدهم عنوة تحت غطاء "المراكز الصيفية" بينما هي في الواقع أكبر معسكرات لتجنيد الأطفال في تاريخ البشرية بشهادة قيادي حوثي أعلن مؤخرا استدراج 620 الف طفل في تلك المراكز.

وأكد الارياني ان تلك المراكز تنظم تحت إشراف المدعو حسن إيرلو الضابط في فيلق القدس والمدرج على قوائم الإرهاب وخبراء من حزب الله وايران، وتعمل على مسخ الهوية الوطنية والعربية للأطفال، وغسل أدمغتهم بالشعارات المعادية وثقافة الموت والكراهية، وغرس الأفكار الطائفية المتطرفة المستوردة من إيران.

ونبه الارياني من مخاطر استغلال المليشيا المراكز لتعويض النقص الحاد في مخزونها البشري جراء خسائرها المتصاعدة اثر تصعيدها العسكري في جبهات مأرب، في ظل تقارير ميدانية تؤكد تزايدا في أعداد القتلى الأطفال الذين أُقحموا في هجمات انتحارية على طول خط المواجهات، فيما آلاف آخرين ينتظرهم مصير مماثل.

وحذر الارياني من أن الشعارات التي لا تنفك المليشيا عن تلقينها للأطفال ستخلق جيلا مشبعا بالكراهية والعداء للآخر، سيتحول لقنابل موقوتة تستخدمها إيران لنشر الفوضى في المنطقة والعالم، على طريقة "داعش، القاعدة" التي عملت على تلقين الأطفال بشعارات مماثلة، ما يزال العالم يقاسي عواقبها الوخيمة.

واستعرض الارياني جهود الحكومة بدعم من تحالف دعم الشرعية بقيادة الأشقاء في المملكة العربية السعودية في سبيل حشد الرأي العام اليمني والدولي لوقف عملية استغلال مليشيا الحوثي للأطفال وقودا لمعاركها العبثية، والبرامج والانشطة التي نفذت لتأهيل الضحايا الأطفال نفسيا وجسديا وإعادة تأهيلهم ودمجهم في المجتمع.

وقدم الارياني في كلمته الشكر لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية لإنشائه مركزا لإعادة تأهيل الأطفال المجندين وادماجهم في المجتمع بمدينة مأرب، والقوات المشتركة بقيادة معالي الفريق مطلق الازيمع للجهود والدور الحيوي والهام الذي تقوم به في هذا الجانب.

وبارك الارياني جهود المعهد الدولي للدراسات الإيرانية "رصانه" في اصدار الدراسة التي تسلط الضوء على الظاهرة الخطيرة التي تمثل انتهاكاً صارخا للقوانين والمواثيق الدولية، وتلقي بتبعاتها على حاضر ومستقبل مئات الآلاف من الأطفال، ومخاطر خلق جيل من المتطرفين الذين لا يمكن السيطرة عليهم، وتركهم رهينة بيد إيران وميليشياتها الارهابية.

ودعا لاعتبار الكتاب مرجعا للمنظمات المعنية بحقوق الإنسان وحماية الطفل والمهتمين في الملف والاضطلاع بمهامهم الإنسانية والأخلاقية لوقف جرائم الإبادة الجماعية التي يرتكبها نظام الإيراني ومليشياته الطائفية بحق الاطفال، وتقديم المسئولين عنها لمحكمة الجنايات ومحاكمتهم ك "مجرمي حرب"



وكيل محافظة مأرب يطلع على تقرير لجان الخدمة المدنية الخاصة بالانضباط الوظيفي في اول رمضان
وزير الصحة يطلق حملة "صحة وعافية" لتعزيز السلوكيات الوقائية خلال شهر رمضان
اختتام دورة تدريبية في مجال الامن السبراني وتأمين البيانات للأجهزة الشرطية والامنية بمأرب
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل حميد العذري
وزير الشؤون الاجتماعية والعمل يطّلع على أنشطة صندوق الرعاية الاجتماعية بعدن
وكيل محافظة تعز يدشن مخيم إفطار الصائم بالمحافظة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعزي بوفاة المناضل عبدالقوي الشعبي
رئيس الوزراء يهنئ نظيره في بنغلاديش بمناسبة أدائه اليمين الدستورية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل عبدالقوي رشاد
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة المناضل عبدالقوي الشعبي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا