وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة الأركان والمناطق والهيئات والدوائر
ترأس وزير الدفاع الفريق الركن طاهر العقيلي، اليوم، في محافظة مأرب اجتماعاً عسكرياً موسعاً بقيادة وزارة الدفاع، ورئاسة هيئة الاركان العامة، وقادة القوى والمناطق والهيئات والدوائر، لمناقشة المستجدات العسكرية والميدانية وتعزيز الجاهزية القتالية.
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرة خلال الساعات الماضية
اعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، اليوم، اعتراض وتدمير مسيّرة خلال الساعات الماضية.
الدولار يحافظ على استقراره بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن
استقر الدولار، اليوم الأربعاء، مع تلاشي المكاسب ⁠التي حققها بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يستقبل المبعوث الأمريكي الخاص الى اليمن
[16/06/2021 01:33]

الرياض - سبأنت :
استقبل رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، اليوم، المبعوث الأمريكي الخاص الى اليمن تيم ليندركينج، الذي اطلعه على نتائج التحركات المبذولة لإحلال السلام في اليمن، ورؤى المجتمع الدولي لوضع حد لاستمرار رفض وتعنت مليشيا الحوثي تجاه كل المبادرات والحلول المطروحة.

وتداول اللقاء المقترحات المطروحة للسلام على المستوى الاممي والدولي وتعامل الحكومة الإيجابي معها، وما يمكن ان يقوم به المجتمع الدولي والأمم المتحدة لممارسة الضغوط على مليشيا الحوثي وداعميها في طهران، لوقف حربها وهجماتها ضد المدنيين والنازحين خاصة في مأرب، واستهداف الاعيان المدنية في السعودية، إضافة الى مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية وما تبذله الحكومة من جهود لتخفيف معاناة الشعب اليمني والدعم الدولي المطلوب لانجاح عملها.

وعبر رئيس الوزراء عن تقدير اليمن قيادة وحكومة وشعبا للموقف الأمريكي الواضح في تسمية الطرف المعرقل لمسار السلام، وضرورة مضاعفة الضغوط على مليشيا الحوثي وداعميها.. لافتا الى ان العقوبات الامريكية المفروضة مؤخرا على كيانات مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني وتساهم في تمويل مليشيا الحوثي الانقلابية تطور مهم، معربا عن تقديره لما تبديه الولايات المتحدة من التزام في دعم اليمن في المجال الإنساني، وآخرها استعدادها للدعم باللقاحات لمواجهة جائحة كورونا.

وأشار الدكتور معين عبدالملك، الى أن موقف فخامة رئيس الجمهورية وتوجيهاته واضحة بالتعامل الإيجابي مع مسار السلام المستند على المرجعيات المتوافق عليها، مؤكدا استعداد الحكومة لتقديم كافة أوجه الدعم لمهمة المبعوث الأمريكي وكل الجهود الأممية والدولية الهادفة الى إحلال السلام في اليمن.

وقال " ما نلاحظه ان مليشيا الحوثي تضاعف من تصعيدها واستهدافها للمدنيين مع كل تحركات نحو السلام واخرها الجريمة الإرهابية البشعة التي ارتكبتها بحق المدنيين في مارب بالتزامن مع زيارة وفد من سلطنة عمان للدفع بعملية السلام، وهذه مؤشرات سلبية ورد عملي على كل الجهود الأممية والدولية، لذلك فان أي مسار سلام ينبغي ان يبدأ بوقف اطلاق نار حقيقي، والتزام كامل بمقتضيات السلام باشراف ورعاية اممية ودولية، ما لم فإن مليشيا الحوثي حتى لو استجابت للضغوط الدولية للذهاب في مسار السلام، ستستخدم هذا الامر كما في التجارب السابقة لاعادة بناء قواتها واشعال الحرب مجدد".

وتطرق رئيس الوزراء الى النقاشات الجارية برعاية الاشقاء في المملكة العربية السعودية لاستكمال تنفيذ اتفاق الرياض، وخطط الحكومة للتعامل مع التحديات الخدمية والاقتصادية القائمة على ارض الواقع، والدعم الدولي المطلوب لمساعدتها على الإيفاء بالتزاماتها.. منوها بالدعم السعودي المقدم لليمن واخرها منحة المشتقات النفطية لدعم قطاع الكهرباء.

بدوره جدد المبعوث الأمريكي تقدير بلاده لما تبديه الحكومة اليمنية من تعاون وتعاطي إيجابي مع مبادرات إحلال السلام في اليمن.. مؤكدا ان الزخم الدولي جاد في استعادة المسار السياسي، ومن ذلك فرض عقوبات اقتصادية على الكيانات المرتبطة بايران والتي تمول الصراع في اليمن، وقال " لقد صدمنا من الهجمات التي شنها الحوثيين على المدنيين في مارب خلال فترة تواجد الوفد العماني، وتدين الولايات المتحدة هذه الهجمات بشدة".

وأشاد ليندركينج، بجهود الحكومة في التعامل مع التحديات القائمة، وان بلاده ستقدم الدعم لها خاصة في الجوانب الاقتصادية.. معربا عن تطلعه الى ان تثمر النقاشات القائمة في الرياض لاستكمال تنفيذ اتفاق الرياض بكل جوانبه وتعزيز الاستقرار في اليمن.

حضر اللقاء، مدير مكتب رئيس الوزراء انيس باحارثة، ووكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، منصور بجاش، والقائمة باعمال السفير الأمريكي لدى اليمن، كاثي ويستلي.


وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة الأركان والمناطق والهيئات والدوائر
وكيل محافظة تعز يؤكد أهمية تفعيل نظام الإنذار المبكر الإلكتروني
وزيرة التخطيط تناقش مع رئيس جامعة عدن دعم المشاريع التعليمية والأكاديمية
بدء أعمال إعادة تأهيل عبارة (بايوت) على طريق سيئون – ساه – المكلا
بدء مؤتمر أمراض القلب الدولي الخامس في عدن
بدء دورة تدريبية لـ 40 عاملة صحية بعدن حول دليل المشورة التغذوية للأمهات والرضع والأطفال
وزيرة التخطيط تبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الشراكة ودعم البرامج التنموية في اليمن
رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي
نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا
الأكثر قراءة
وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة الأركان والمناطق والهيئات والدوائر

وكيل محافظة تعز يؤكد أهمية تفعيل نظام الإنذار المبكر الإلكتروني

رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي

نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا

حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية

وزير النقل يبحث مع سفيري الولايات المتحدة وفرنسا التعاون المشترك في قطاع النقل

وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية

الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا

وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بالقيادات العسكرية والأمنية في مأرب

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا