اليمن يشارك في اجتماع وزاري لمركز اليونسكو الإقليمي بمناسبة اليوم العالمي للمعلم
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الاجتماع الوزاري الذي نظمه مركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم، بمناسبة اليوم العالمي للمعلم 2026، تحت شعار (مع المعلمين نصنع المستقبل) بمشاركة وزراء ومسؤولين وخبراء في قطاع التعليم من عدد من الدول.
المكسيك تعلن حالة التأهب مع اقتراب ثلاثة أعاصير وعواصف مدارية
أعلنت السلطات المكسيكية حالة التأهب تحسبا لتأثيرات ثلاثة أعاصير وعواصف تتحرك في محيط البلاد، اثنان منها في المحيط الهادئ وواحد في خليج المكسيك، وسط توقعات بأحوال جوية غير مواتية خلال الأيام المقبلة، خاصة في عدد من الولايات الساحلية.
النفط يرتفع مع استمرار المخاوف إزاء الإمدادات
ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس، وسط استمرار المخاوف إزاء إمدادات منطقة الشرق الأوسط.
"فيفا" يعلن التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات
أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات، عقب فترة التوقف الدولي الأخيرة، والتي شهدت بعض التغييرات في المراكز، خصوصا ضمن قائمة العشرة الأوائل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام مباحثات الحكومة والبنك المركزي اليمني مع صندوق النقد الدولي
[03/06/2021 06:35]

عدن - سبأنت :

أكد البيان الختامي لمباحثات الفريق الفني للبنك المركزي اليمني وممثلي عدد من الوزارات المعنية في الحكومة مع بعثة صندوق النقد الدولي إلى اليمن برئاسة بريت راينر، أن الحرب في اليمن تسببت بانخفاض سعر العملة الوطنية وارتفاع أسعار الغذاء.

وتم خلال المباحثات التي انعقدت عبر تقنية الاتصال المرئي وبدأت في الـ 24 من شهر مايو الماضي وأختتمت اليوم، مناقشة العديد من الملفات الحيوية ذات الصلة بالسياسات النقدية والمالية، كما أشادت البعثة الدولية بأداء الفريق الفني للبنك المركزي، وأهمية البيانات والتقارير التي قدمها الفريق، والإيضاحات المصاحبه لها والمناقشات التي انجزها.
 
كما عبرت بعثة صندوق النقد الدولي إلى اليمن، عن شكرها وتقديرها للفريق الفني للبنك المركزي اليمني، والفريق الحكومي، وبالمقابل قدم الجانب اليمني، شكره وتقديره للبعثة الدولية، وذلك نظير التعاون المتبادل بين الجانبين خلال المباحثات.

وقال البيان الختامي الذي تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه: إن الصراع في اليمن خلال السنوات الست الماضية قد قوض أركان النظام الاقتصادي اليمني، وخلق أزمة إنسانية حادة طالت ٢٤ مليون من سكان اليمن، ورافق ذلك انهيار الدعم الخارجي، واستنفاذ الاحتياطيات من النقد الأجنبي، والأثر السلبي لجائحة كورونا بما خلفته من انخفاض لتحويلات المغتربين، وانخفاض أسعار النفط. وهذه المتغيرات عكست نفسها سلبا على انخفاض سعر العملة الوطنية وارتفاع أسعار الغذاء.

وأكد البيان أن الموارد الإضافية الخارجية تعد عنصرا حاسما ومهما للاقتصاد اليمني، وأن الاستمرار في سد العجز المالي عبر البنك المركزي، مع ارتفاع الأسعار العالمية للغذاء سيسهم في ارتفاع مستوى التضخم .. لافتا إلى أنه مع زيادة الضغط على ميزان المدفوعات، فان الدعم الخارجي الإضافي سيكون محوريا للحفاظ على مستوى معقول للواردات من السلع الأساسية.

ونوه بأن زيادة الإيرادات المحلية سيكون له الأثر الملموس في تحقيق الاستقرار الاقتصادي من خلال تخفيف تدخل البنك المركزي في تمويل سد العجز .. مشددا على وجود ضرورة ماسة لإعادة بناء القدرات المؤسسية وتطوير السياسات الحكومية، وتعزيز الحوكمه، والشفافية، كون هذه كلها ستحفز الدعم المالي الخارجي، وتعظم فرص النمو الاقتصادي. 


اليمن يشارك في اجتماع وزاري لمركز اليونسكو الإقليمي بمناسبة اليوم العالمي للمعلم
القوات المسلحة تنفذ 1729 عملية استهداف دقيقة ضد أهداف عسكرية لمليشيات الحوثي الارهابية
وزير الدولة يبحث مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التدخلات الطارئة والتعاون في ملفي النزوح والهجرة
الخطوط الجوية اليمنية تدشن خطها الجديد بين عدن والدمام
منظمة مساواة تطالب بالتدخل لإنقاذ حياة مختطف في سجون مليشيات الحوثي الارهابية
فتح مظاريف العطاءات لتنفيذ 9 مشاريع تنموية وخدمية في مديرية حريب بمأرب
سفير اليمن يبحث مع نائب رئيس الجمعية الألمانية للسياسة الخارجية تطورات الأوضاع في اليمن
عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد أهمية توحيد الجهود وتعزيز التعاون والتكامل بين أبناء المحافظات
سفير اليمن يبحث مع مسؤولة روسية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون في المشاريع الرقمية
وزير النقل يؤكد أهمية تقييم مخاطر المرافق المينائية وتحديد الأولويات واتخاذ الإجراءات الوقائية
الأكثر قراءة
القوات المسلحة تنفذ 1729 عملية استهداف دقيقة ضد أهداف عسكرية لمليشيات الحوثي الارهابية

الخطوط الجوية اليمنية تدشن خطها الجديد بين عدن والدمام

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد أهمية توحيد الجهود وتعزيز التعاون والتكامل بين أبناء المحافظات

التحالف: اعتراض وتدمير 3 صواريخ باليستية أطلقتها مليشيات الحوثي باتجاه الرياض وخميس مشيط

لجنة الطوارئ بمحافظة تعز تمنح الطلاب والموظفين إجازات مؤقتة في المديريات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية

التحالف: اعتداءات المليشيا الحوثية الإرهابية على الأعيان المدنية لن تمر دون حساب

مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة يبحث مع المبعوث الأممي مستجدات الأوضاع وجهود إحلال السلام

التحالف: تدمير منصة الصواريخ الباليستية المستخدمة في اعتداء الرياض

مجلس حقوق الإنسان يعتمد مشروعاً لتقديم المساعدة التقنية وبناء القدرات لليمن في مجال حقوق الإنسان

رئيس مجلس القيادة: عملية "فجر اليمن" ماضية حتى تحقيق أهدافها الكاملة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا