وزيرة التخطيط تبحث مع رئيس العلاقات البرلمانية الألمانية – العربية تعزيز الشراكة التنموية
بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، في العاصمة الألمانية برلين، مع رئيس العلاقات البرلمانية الألمانية - العربية في البرلمان الألماني، ألكسندر رضوان، سبل تعزيز التعاون التنموي بين البلدين، ومستجدات الأوضاع في اليمن.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
خام برنت يصعد 71.87 دولار للبرميل
استقرت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، قبيل عطلة نهاية أسبوع طويلة في الولايات المتحدة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت سبعة سنتات أو 0.1 بالمئة إلى 71.87 دولار للبرميل.
مونديال 2026: البرتغال تتأهل لدور الـ16 وتضرب موعداً مع اسبانيا
تأهل منتخب البرتغال إلى دور الـ16 من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على نظيره الكرواتي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الاعلام:الحكومة تواصل ممارسة مهامها من عدن إلى جانب متابعة ودعم جهود السلطة المحلية
[27/07/2016 03:39]
عدن - سبأنت

أكد وزير الإعلام الدكتور محمد عبدالمجيد قباطي أن تواجد وزراء الحكومة في عدن يأتي دعماً لجهود السلطات المحلية في جميع المحافظات المحررة في تطبيع الأوضاع الأمنية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين على جميع الأصعدة .

وأستعرض الوزير قباطي في المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، نتائج الإجتماعات التي عقدها أعضاء مجلس الوزراء المتواجدون في عدن برئاسة نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية اللواء حسين عرب ..

وأوضح أنه تم في هذه الإجتماعات المتوالية على مدى الايام الماضية مناقشة الأوضاع الأمنية والخدمية في المحافظات المحررة وكذا في محافظات أقليم عدن، إلى جانب الإشراف على عملية تدشين إمتحانات نيل الشهادة الثانوية العامة في عشر محافظات وتعزيز منحى توسيع عمل السلطة القضائية في العاصمة عدن ومعالجات المشكلات التي تواجه كل القطاعات الخدمية.. لافتاً إلى أن شحة الأمكانيات المادية تسببت في عدم إنجاز الكثير من هذه الملفات بصورة سريعة .

وتحدث الوزير قباطي، عن التجاوزات والخروقات التي تمت على صعيد عمل البنك المركزي الذي كان من المفترض أن يحافظ على إستقلاليته وحيادته وتجنب خرقهما تحت وهم فكرة الهدنة الإقتصادية مما أثر على قرارته السيادية في تنفيذ الموازنة العامة للدولة .. مشيراً إلى أن الميليشيا الإنقلابية عبثت بالإحتياطي النقدي للبنك المركزي تحت التهديد والإكراه وممارسة الضغوط والهيمنة على مجلس أمناء البنك.

وقال وزير الاعلام "نحن لازلنا نواصل عملنا مع المجتمع لتجاوز هذه الإشكالية التي أدت إلى إنهيار الإقتصاد والعملة المحلية" .. معبراً عن أسفه أن هذه الجهود جاءت بعد تبديد المجموعة الإنقلابية لاربعة مليار ونصف المليار دولار من احتياطي البنك واربعمائة مليار ريال كان يجب إستخدامها لإستبدال العملة المهترئة في العام 2017م، وكذا تبديد أموال التأمينات الإجتماعية إلى جانب بيع أوذونات خزانة بصورة يكتنفها الكثير من الغموض والتجاوزات .

واشاد الدكتور قباطي بالجهود التي بذلتها السلطات الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة لتطبيع الأوضاع العامة وإنجاز جزء كبير من الخطة الأمنية .. لافتاً إلى أن شحة الأمكانيات عكست نفسها على هذه الجهود وأدى إلى ظهور بعض الإختلالات الأمنية التي يجري معالجتها وتجاوزها .

وأوضح وزير الإعلام أن جزء من الإخفاقات الامنية التي تشهدها عدن والمحافظات المحررة هو سيطرة السلطات الإنقلابية على مراكز التحكم والسيطرة لشبكات الهاتف النقال الأربع والشبكة الأرضية والدولية وكذا المراكز الإحتياطي لها التي تتواجد جميعها في صنعاء الخاضعة لسيطرتهم مما يعكس الصبغة الجهوية ومساوأها في نظام المركزية الشديدة التي كانت يتبعها النظام السابق .. كاشفاً عن توجهات حكومية لبناء شبكة إتصالات خاصة بهيئات ومؤسسات الدولة وبما يمكن الحكومة من تجاوز جوانب أساسية من هذه المشكلة في الوقت الراهن .

وأكد وزير الإعلام وجود خطة إستراتيجية لعودة الإعلام الرسمي ممثلاً بالتلفزيون والإذاعة ووكالة الأنباء اليمنية (سبأ) وصحيفة 14 أكتوبر من العاصمة المؤقتة عدن .. مشيراً إلى وجود إتفاق مع محافظ عدن اللواء عيدروس الزبيدي، بشأن توفير موازنة ثلاثة أشهر لهذه المؤسسات الرسمية حتى تعود للعمل من عدن على أن تتكفل الحكومة بتأمين المصادر اللأزمة لذلك في الفترة اللاحقة .

كما تحدث وزير الإعلام خلال المؤتمر الصحفي عن إعادة فتح مطار عدن الدولي والأسباب التي أدت إلى إغلاقه أكثر من مرة ممثلة بالجانب الأمني ومخاوف الحكومة والتحالف العربي من وقوع أي حوادث أمنية من شأنها إغلاق المطار والتأثير على سمعته الدولية .. لافتاً إلى وجود توجه حكومي بشأن تحديث أسطول الخطوط الجوية اليمنية بطائرتين إيرباص بالتعاون مع صندوق السعودي للإستثمار شريك الجانب اليمني .

وتطرق الوزير قباطي، إلى مشاورات السلام اليمنية التي تستضيفها دولة الكويت الشقيقة، والعراقيل التي يضعها وفد الإنقلابيين لإفشالها من خلال مماطلتهم في تنفيذ القرار الدولي رقم 2216، منذ مشاورات جنيف 1 في شهر يونيو من العام 2015م وخرقهم للهدنة ووقف إطلاق النار .. موضحاً أن القرار الدولي مع الشرعية التي تسعى للحل السلمي وحقن دماء اليمنيين على عكس الميليشيات الإنقلابية التي تريد إستمرار نزيف الدم .


رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في بيلاروسيا
اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
اليمن تؤكد التزامها باتخاذ التدابير الرامية للقضاء على الإرهاب والتطرف
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع اليونيسيف تعزيز الشراكة في الحماية الاجتماعية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل مديرة مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع
رئيس الوزراء يؤكد التزام الحكومة بحماية حقوق الإنسان وتطوير المؤسسات الوطنية المعنية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا