رئيس مجلس القيادة: أمن البحر الأحمر مسؤولية يمنية ودولية مشتركة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية الهند، سهيل إعجاز خان، بمناسبة انتهاء فترة عمله سفيراً لبلده الصديق لدى الجمهورية اليمنية.
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 5346 قتيلا
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزالين اللذين ضربا فنزويلا الشهر الماضي إلى 5346 قتيلاً بحسب خورخي رودريغيز رئيس الجمعية الوطنية الفنزويلية.
الذهب قرب أعلى مستوى له منذ أسبوعين
ارتفع سعر الذهب، اليوم الأربعاء، إلى أعلى مستوى له منذ ما يقرب من أسبوعين بدعم من عمليات الشراء الفنية، في الوقت الذي يترقب ‌فيه المستثمرون اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي).
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مراسلون بلا حدود تدين مقتل الصحافي الجرباني في حرض
[26/07/2016 05:10]

مونبيليه - سبأنت

دنت منظمة "مراسلون بلا حدود" مقتل الصحافي اليمني عبد الكريم الجرباني (25 عاماً) يوم 21 يوليو، برصاص مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية، بينما كان يقوم بتغطية الحرب في مدينة حرض.

وذكرت في بيان لها أن الصحفيين الذين يعملون على تغطية الحرب في اليمن أصبحوا عرضة للأخطار بشكل لا مفر منه، حيث هناك من يكلفه نشاطه الإعلامي فقدان حياته في بعض الأحيان.

وقالت مديرة مكتب الشرق الأوسط في المنظمة ألكسندرا الخازن “ إن مراسلون بلا حدود تستنكر مقتل الصحفي الشاب أثناء ممارسة مهنته، ففي ضوء الخطر الذي يواجهه العاملون في قطاع الإعلام بالبلاد، يجازف الصحفيون الشباب-وأغلبهم من الهواة– بأنفسهم إلى حد كبير في سعيهم إلى ملء الفراغ الإعلامي".

ودعت " مراسلون بلا حدود"، ومقرها في مدينة مونبيليه، جنوب فرنسا، إلى تدريب الصحفيين على تغطية الصراعات.. مؤكدة في الوقت ذاته على المسؤولية الملقاة على مختلف أطراف النزاع في حماية الصحفيين بموجب القرار 2222 (2015) الصادر عن مجلس الأمن الدولي“.

وأصيب هشام الشبيلي بشظايا في أجزاء مختلفة من جسده يومي 11 و20 يوليو، تموز، أثناء تغطيته للمعارك في نفس المدينة.

ووفقاً لما أحصته المنظمة ، يوجد حالياً 14 صحفياً قيد الاحتجاز لدى مختلف الجماعات المسلحة في اليمن، بينما يرجَّح أن يكون الإعلاميون المعتقلون من قبل الحوثيين قد نُقلوا إلى سجن آخر في صنعاء.

يُذكر أن منظمة مراسلون بلا حدود نشرت مؤخراً دليل السلامة للصحفيين، وهو دليل عملي للإعلاميين العاملين في المناطق المعرضة للخطر، علماً أنه متوافر باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية والإسبانية.

ويقبع اليمن في المرتبة 170، (من أصل 180 بلداً) على التصنيف العالمي لحرية الصحافة الذي نشرته مراسلون بلا حدود في وقت سابق هذا العام.



رئيس مجلس القيادة: أمن البحر الأحمر مسؤولية يمنية ودولية مشتركة
رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية حولت مناطق سيطرتها الى أسوأ مكان للعيش على وجه الارض
وزارة حقوق الإنسان ترحب ببيان هيئة حقوق الإنسان بمنظمة التعاون الإسلامي بشأن انتهاكات الحوثيين
السودان: استفزازات مليشيات الحوثي تقوّض جهود السلام في اليمن وندين التهديدات تجاه السعودية
المملكة المتحدة تدين تهديدات مليشيات الحوثي تجاه السعودية
البرلمان العربي يدين تصريحات مليشيات الحوثي الإرهابية تجاه السعودية
امين جامعة العربية: تصريحات مليشيات الحوثي تجاه السعودية تصعيد خطير وغير مقبول
منظمة التعاون الإسلامي تستنكر تصريحات مليشيات الحوثي تجاه السعودية وتدعو إلى تنفيذ قرارات مجلس الأمن بشأن اليمن
الامم المتحدة تعرب عن قلقها البالغ إزاء تهديدات مليشيات الحوثي ضد السعودية وحرية الملاحة
مصر تدين التهديدات الحوثية التي تستهدف أمن المملكة العربية السعودية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا