سفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية في لندن يقدمون واجب العزاء بوفاة المناضل علي سالم البيض
استقبل سفير اليمن لدى المملكة المتحدة، الدكتور ياسين سعيد نعمان، اليوم، سفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية المتعمدين في لندن، الذين قدموا واجب العزاء بوفاة نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق، المناضل الكبير علي سالم البيض، الذي وافاه الأجل بعد مسيرة وطنية حافلة بالتضحية والعطاء.
قادة الاتحاد الأوروبي يرحبون بتراجع الرئيس الأمريكي عن فرض رسوم جمركية على أوروبا
رحب قادة الاتحاد الأوروبي، بتراجع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تهديده بفرض رسوم جمركية على الدول الأوروبية على خلفية ملف غرينلاند واصفين الخطوة ب"الإيجابية".
قطر تستضيف المنتدى العالمي التاسع للاستثمار
أعلنت دولة قطر ومؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، اليوم، عن استضافة الدوحة لأعمال المنتدى العالمي التاسع للاستثمار وذلك على هامش الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس
الهلال والقادسية يتغلبان على الفيحاء والاتحاد والتعاون يتعادل مع الحزم في الدوري السعودي
فاز فريق الهلال على الفيحاء بأربعة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب المملكة أرينا في الرياض، ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
صندوق النقد الدولي يقر خطة لتخفيف عبئ ديون السودان
[11/05/2021 11:24]

واشنطن ـ سبأنت
وافق المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي، الاثنين، على خطة تمويل ستساعد في تعبئة الموارد اللازمة لكي يغطي الصندوق حصته في تخفيف عبء ديون السودان.

وقالت مديرة الصندوق كريستالينا جورجيا في بيان، إن "خطة التمويل هذه تعتمد على جهد موسع للدول الأعضاء في صندوق النقد الدولي، بما يشمل منحا نقدية ومساهمات مشتقة من الموارد الداخلية للصندوق".

وأضافت: "هذا يؤشر إلى خطوة مهمة في مساعدة السودان في عملية تطبيع العلاقات مع المجتمع الدولي، وتحقيق تقدم نحو تنفيذ تخفيف للدين في ظل مبادرة الدول الفقيرة المثقلة بالديون".

والجمعة قال صندوق النقد إنه توصل إلى اتفاق على مستوى الخبراء مع السودان، بشأن إكمال المراجعة الثانية والأخيرة في ظل برنامجه الذي يراقبه خبراء الصندوق، وهي خطوة للأمام نحو تخفيف ديونه.

وفي ظل مبادرة تخفيف أعباء الدول المثقلة بالدين، على السودان أن يقدم أداء قويا بموجب برنامج للإصلاح الاقتصادي مع صندوق النقد مدته عام.

وفي أبريل الماضي، قال دبلوماسي فرنسي إن باريس مستعدة لمنح قرض تجسيري يصل إلى 1.5 مليار دولار لسداد متأخرات السودان المستحقة لصندوق النقد، وتقريب البلد خطوة من تأمين تخفيف لمعظم ديونه.

ويسعى السودان، حيث تكافح الحكومة الانتقالية أزمة اقتصادية خانقة، إلى تخفيف يشمل ما لا يقل عن 50 مليار دولار من ديونه الخارجية المستحقة لمؤسسات مالية دولية ودائنين ثنائيين رسميين ودائنين تجاريين.

وحصل السودان بالفعل على قروض تجسيرية من الولايات المتحدة وبريطانيا، لسداد متأخرات مستحقة للبنك الدولي وبنك التنمية الإفريقي، وحوالي 85 بالمئة من الديون متأخرات.

وعانى السودان عقودا من العقوبات الاقتصادية والعزلة في عهد الرئيس السابق عمر البشير، الذي أطيح بعد أشهر من احتجاجات شعبية في أبريل 2019.




قطر تستضيف المنتدى العالمي التاسع للاستثمار
الدولار يتجه لأكبر تراجع أسبوعي هذا العام
بنك اليابان يثبت سعر الفائدة دون تغيير عند 0.75 بالمائة
منظمة التعاون الاقتصادي تحذّر من مخاطر الدين والعجز في أستراليا
أسعار النفط ترتفع وخام برنت يسجل 64.41 دولاراً للبرميل
الذهب والفضة عند مستويات غير مسبوقة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11133 نقطة
مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعاً بنسبة 0.44 بالمائة
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 1.07 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام بمقدار 17.80 نقطة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا