رئيس مجلس القيادة يطلق إجراءات شاملة لمكافحة التهريب وتقويض اقتصاد الحرب
أطلق فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الأربعاء، إجراءات شاملة لمكافحة التهريب، بموجب قرارات مجلس القيادة، وضمن عملية إصلاحات أوسع لحماية المنافذ السيادية، وتقويض اقتصاد الحرب، ومصادر تمويل وتسليح المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني.
بدء فعاليات اليوم الثاني للمنتدى الإعلامي الدولي حول الحضارة الإسلامية في طشقند
بدأت في مركز الحضارة الإسلامية في العاصمة الأوزبكية طشقند، اليوم الأربعاء، فعاليات اليوم الثاني من المنتدى الإعلامي الدولي بعنوان (الحضارة الإسلامية: منظور جديد – اكتشافات جديدة)
النفط يهبط 2 بالمائة
تراجعت أسعار النفط بنحو اثنين بالمئة اليوم الأربعاء، مواصلة خسائرها من الجلسة السابقة.
النصر يفوز على الاتفاق بهدفين في الدوري السعودي
حقق فريق النصر (حامل اللقب)، فوزه الثالث تواليا في الدوري السعودي لكرة القدم، بعدما حول تأخره بهدفين نظيفين أمام مضيفه الاتفاق إلى فوز ثمين (3- 2) رغم نقصه العددي منذ الدقيقة الـ12.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصين تطلق الوحدة الأساسية لمحطتها الفضائية في إطار استكمال عملية بنائها
[29/04/2021 07:23]

بكين ـ سبأنت
أعلنت الصين اليوم الخميس إطلاق وحدة (تيانخه) الأساسية لمحطتها الفضائية في إطار مساعيها لاستكمال عملية بناء المحطة في نهاية العام المقبل.

وقالت الأكاديمية الصينية لتكنولوجيا الفضاء التابعة لشركة علوم وتكنولوجيا الفضاء الصينية في بيان بحسب وكالة انباء الصين الجديدة (شينخوا) ان وحدة (تيانخه) تم إطلاقها على متن صاروخ حامل من طراز (لونج مارش - 5 بي واي 2) من مركز ونتشانغ لإطلاق المركبات الفضائية في مقاطعة هاينان بجنوب الصين.

وأضافت ان عملية بناء محطة الفضاء الصينية ستستمر نحو عام واحد اذ تجري نحو عشر مهمات متتالية من بينها أربع رحلات مأهولة على ان تصبح المحطة قابلة للتشغيل في عام 2022.

وذكرت ان الوحدة الاساسية ستكون محورا للادارة والتحكم في محطة الفضاء (تيانقونغ) وستضم رواد الفضاء في أثناء فترة اقامتهم اذ يبلغ إجمالي طول الوحدة 6ر16 مترا وقطرها الأقصى 2ر4 أمتار وتصل كتلة الإقلاع لها 5ر22 طنا.

واوضحت ان محطة الفضاء ستكون على شكل حرف "تي" مع وجود الوحدة الأساسية في المركز وكبسولة مختبر على كل جانب حيث سيبلغ وزن كل وحدة أكثر من 20 طنا مضيفة انه في حال التحام المحطة بالمركبة الفضائية المأهولة والمركبة الفضائية للبضائع يمكن أن يصل وزنها إلى ما يقرب من 100 طن.

وبينت الاكاديمية ان محطة الفضاء الصينية ستعمل في المدار الارضي المنخفض على ارتفاع قدره من 340 كيلومترا إلى 450 كيلومترا حيث حددت مدة التشغيل ما بين عشر سنوات الى 15 سنة.

وكشفت ان الصين تهدف إلى أن تصبح المحطة "مختبرا فضائيا" يدعم الإقامة الطويلة لرواد الفضاء والتجارب العلمية والتكنولوجية والتطبيقية واسعة النطاق والمساهمة في التنمية السلمية واستخدام موارد الفضاء من خلال التعاون الدولي وإثراء التقنيات والخبرة لاستكشافات الصين المستقبلية في الفضاء.


بدء فعاليات اليوم الثاني للمنتدى الإعلامي الدولي حول الحضارة الإسلامية في طشقند
جامعة صوفيا تحتل المرتبة 901-1000 في التصنيف الأكاديمي للجامعات العالمية لعام 2026
رابطة العالم الإسلامي تثمن القرار الأمريكي برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب
الأمم المتحدة تدين هجوماً في هايتي أسفر عن مقتل 47 شخصًا
المنتدى الإعلامي الدولي في طشقند يسلط الضوء على دور الإعلام في التعريف بالحضارة الإسلامية
الرئيس السوري يؤكد أن رفع اسم بلاده من قائمة الإرهاب يمثل انطلاقة جديدة نحو التنمية والإعمار
المنتدى الإعلامي الدولي في أوزبكستان ينطلق غداً بحضور 300 اعلامي من 50 دولة
مركز الحضارة الإسلامية وجامعة أوزبكستان للصحافة يوقعان برنامجاً مشتركاً لإنشاء منصة إعلامية للصحفيين الشباب
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 130 امرأة وفتاة من الضفة الغربية والقدس
زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب شرق اليابان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا