ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73375 شهيدا و174220 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73375 شهيدا، و174220 مصابا، منذ السابع من أكتوبر 2023.
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب مصر
ضرب زلزال شدته 5.6 درجة على مقياس ريختر، فجر اليوم، ولم ترد تقارير فورية عن خسائر بشرية أو أضرار مادية.
تراجع الدولار الأمريكي أمام الين الياباني
تراجع الدولار الأمريكي بشكل ملحوظ اليوم، أمام الين الياباني بعد أن أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير المالية الياباني أن كلا الجانبين قد تدخلا في الأسواق المالية.
ريال مدريد يتعادل ودياً مع فيورنتينا
تعادل ريال مدريد الإسباني مع فيورنتينا الإيطالي بهدفين لكل منهما في المباراة الودية التي جمعتهما في مدينة كلاجنفورت النمساوية، ضمن استعدادات الفريقين لانطلاق منافسات موسم 2026-2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصين تطلق الوحدة الأساسية لمحطتها الفضائية في إطار استكمال عملية بنائها
[29/04/2021 07:23]

بكين ـ سبأنت
أعلنت الصين اليوم الخميس إطلاق وحدة (تيانخه) الأساسية لمحطتها الفضائية في إطار مساعيها لاستكمال عملية بناء المحطة في نهاية العام المقبل.

وقالت الأكاديمية الصينية لتكنولوجيا الفضاء التابعة لشركة علوم وتكنولوجيا الفضاء الصينية في بيان بحسب وكالة انباء الصين الجديدة (شينخوا) ان وحدة (تيانخه) تم إطلاقها على متن صاروخ حامل من طراز (لونج مارش - 5 بي واي 2) من مركز ونتشانغ لإطلاق المركبات الفضائية في مقاطعة هاينان بجنوب الصين.

وأضافت ان عملية بناء محطة الفضاء الصينية ستستمر نحو عام واحد اذ تجري نحو عشر مهمات متتالية من بينها أربع رحلات مأهولة على ان تصبح المحطة قابلة للتشغيل في عام 2022.

وذكرت ان الوحدة الاساسية ستكون محورا للادارة والتحكم في محطة الفضاء (تيانقونغ) وستضم رواد الفضاء في أثناء فترة اقامتهم اذ يبلغ إجمالي طول الوحدة 6ر16 مترا وقطرها الأقصى 2ر4 أمتار وتصل كتلة الإقلاع لها 5ر22 طنا.

واوضحت ان محطة الفضاء ستكون على شكل حرف "تي" مع وجود الوحدة الأساسية في المركز وكبسولة مختبر على كل جانب حيث سيبلغ وزن كل وحدة أكثر من 20 طنا مضيفة انه في حال التحام المحطة بالمركبة الفضائية المأهولة والمركبة الفضائية للبضائع يمكن أن يصل وزنها إلى ما يقرب من 100 طن.

وبينت الاكاديمية ان محطة الفضاء الصينية ستعمل في المدار الارضي المنخفض على ارتفاع قدره من 340 كيلومترا إلى 450 كيلومترا حيث حددت مدة التشغيل ما بين عشر سنوات الى 15 سنة.

وكشفت ان الصين تهدف إلى أن تصبح المحطة "مختبرا فضائيا" يدعم الإقامة الطويلة لرواد الفضاء والتجارب العلمية والتكنولوجية والتطبيقية واسعة النطاق والمساهمة في التنمية السلمية واستخدام موارد الفضاء من خلال التعاون الدولي وإثراء التقنيات والخبرة لاستكشافات الصين المستقبلية في الفضاء.


وفاة 14 شخصًا جراء موجة حر في كوريا
مقتل 12 شخصا في هجوم مسلح شمال غربي نيجيريا
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب مصر
هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب فنزويلا
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات بطائرات مسيرة
ألمانيا تعلن خروج حرائق الغابات عن السيطرة
تحطم مقاتلة "إف-35" قرب قاعدة ميرامار في كاليفورنيا ونجاة الطيار
الدفاع الكويتية تعلن تدمير طائرات مسيرة معادية استهدفت منشآت حيوية وعسكرية
وفاة أكثر من 1500 شخص جراء تفشي فيروس إيبولا في الكونغو
واشنطن تفرض عقوبات تستهدف داعمين لشركة ماهان للطيران الإيرانية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا