رئيس الوزراء يرأس في عدن اجتماعاً موسعاً لقيادات وزارة الدفاع
ترأس رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً موسعا لقيادات وزارة الدفاع، لمناقشة مستجدات الأوضاع الميدانية والعسكرية على ضوء استمرار التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي الإرهابية، في تحدي سافر للجهود الإقليمية والاممية والدولية لإحلال السلام واستئناف الحل السياسي.
مصرع واصابة اكثر من 400 شخصاً جراء اندلاع حريق بقاعة للأعراس شمال العراق
لقي اكثر من 100 مصرعهم وأصيب نحو 300 آخرين في حصيلة أولية جراء اندلاع حريق بقاعة للأعراس بمحافظة نينوى شمال العراق، فيما الدفاع المدني يبحث عن ناجين وسط حطام المبنى المتفحم حتى الساعات الأولى من صباح الأربعاء.
الدولار يصعد إلى أعلى مستوى له في 10 أشهر
صعد الدولار، اليوم الاربعا، إلى أعلى مستوى في عشرة أشهر مقابل سلة من العملات الرئيسية ليرسل اليورو والإسترليني إلى أدنى مستوى في ستة أشهر ويتسبب في تزايد احتمالات التدخل لدعم الين.
المغرب يفوز بتنظيم كأس أمم أفريقيا 2025
أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، اليوم الأربعاء، منح شرف تنظيم كأس أمم أفريقيا 2025 للمغرب، فيما ستنظم نسخة 2027 في كينيا وتنزانيا وأوغندا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الصين تطلق الوحدة الأساسية لمحطتها الفضائية في إطار استكمال عملية بنائها
[29/04/2021 07:23]

بكين ـ سبأنت
أعلنت الصين اليوم الخميس إطلاق وحدة (تيانخه) الأساسية لمحطتها الفضائية في إطار مساعيها لاستكمال عملية بناء المحطة في نهاية العام المقبل.

وقالت الأكاديمية الصينية لتكنولوجيا الفضاء التابعة لشركة علوم وتكنولوجيا الفضاء الصينية في بيان بحسب وكالة انباء الصين الجديدة (شينخوا) ان وحدة (تيانخه) تم إطلاقها على متن صاروخ حامل من طراز (لونج مارش - 5 بي واي 2) من مركز ونتشانغ لإطلاق المركبات الفضائية في مقاطعة هاينان بجنوب الصين.

وأضافت ان عملية بناء محطة الفضاء الصينية ستستمر نحو عام واحد اذ تجري نحو عشر مهمات متتالية من بينها أربع رحلات مأهولة على ان تصبح المحطة قابلة للتشغيل في عام 2022.

وذكرت ان الوحدة الاساسية ستكون محورا للادارة والتحكم في محطة الفضاء (تيانقونغ) وستضم رواد الفضاء في أثناء فترة اقامتهم اذ يبلغ إجمالي طول الوحدة 6ر16 مترا وقطرها الأقصى 2ر4 أمتار وتصل كتلة الإقلاع لها 5ر22 طنا.

واوضحت ان محطة الفضاء ستكون على شكل حرف "تي" مع وجود الوحدة الأساسية في المركز وكبسولة مختبر على كل جانب حيث سيبلغ وزن كل وحدة أكثر من 20 طنا مضيفة انه في حال التحام المحطة بالمركبة الفضائية المأهولة والمركبة الفضائية للبضائع يمكن أن يصل وزنها إلى ما يقرب من 100 طن.

وبينت الاكاديمية ان محطة الفضاء الصينية ستعمل في المدار الارضي المنخفض على ارتفاع قدره من 340 كيلومترا إلى 450 كيلومترا حيث حددت مدة التشغيل ما بين عشر سنوات الى 15 سنة.

وكشفت ان الصين تهدف إلى أن تصبح المحطة "مختبرا فضائيا" يدعم الإقامة الطويلة لرواد الفضاء والتجارب العلمية والتكنولوجية والتطبيقية واسعة النطاق والمساهمة في التنمية السلمية واستخدام موارد الفضاء من خلال التعاون الدولي وإثراء التقنيات والخبرة لاستكشافات الصين المستقبلية في الفضاء.


قوات الاحتلال الإسرائيلي تنفّذ أعمال هدم وتجريف بالضفة الغربية
زلزال بقوة 5.1 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
مصرع واصابة اكثر من 400 شخصاً جراء اندلاع حريق بقاعة للأعراس شمال العراق
هجمات روسية تلحق اضرارا فادحة بميناء اسماعيل جنوب اوكرانيا
اجتماع عربي لدراسة مشروع الاتفاقية العربية حول حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي
ارتفاع حصيلة ضحايا إعصار درنة في ليبيا إلى 3868 شخصا
فرنسا تعلن سحب سفيرها وقواتها من النيجر ووضع حداً لتعاونها العسكري مع نيامي
المانيا تعلن عن حزمة مساعدات عسكرية لاوكرانيا بقيمة ٤٠٠ مليون دولار
وفاة الرئيس الايطالي السابق جورجو نابوليتانو
بايدن: دبابات ابرامز ستصل اوكرانيا الاسبوع المقبل
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا