اختتمت اليوم، بمحافظة مأرب، دورة تدريبية لمنتسبات الشرطة النسائية خاصة بمبادئ حقوق الإنسان وآليات حماية المرأة، والتي نظمها على مدى خمسة ايام فرع اللجنة الوطنية للمرأة بالمحافظة.
أدان البرلمان العربي، بأشد العبارات، تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، التي دعا فيها بشكل سافر إلى تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة عبر معبر رفح.
حققت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تقدماً ملحوظاً في مؤشر الاقتصاد الدائري للكربون، إذ ارتفع متوسط الدرجة الكلية لمجلس التعاون في عام 2024م إلى 41.5 درجة مقارنة مع العام 2023م الذي سجل 37.7 درجة.
حجز المنتخب المغربي مقعداً له في نهائيات كأس العالم 2026 للمرة الثالثة على التوالي، والسابعة في تاريخه، بعد فوزه على منتخب النيجر بخمسة اهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما في الرباط ضمن الجولة السابعة من المجموعة الخامسة من التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026.
(موسع)اجتماع يناقش خطة توزيع لقاح فيروس كورونا والوضع الوبائي في اليمن
[05/04/2021 01:34]
عدن - سبأنت
ناقشت اللجنة الفنية لحملة التحصين ضد فيروس كورونا في اجتماعها اليوم بعدن الترتيبات الفنية والإدارية اللازمة للبدء في إعداد خطط توزيع اللقاح وحصة كل محافظة وتنسيق الآليات الخاصة بذلك.
وتطرق الاجتماع برئاسة وزير الصحة الدكتور قاسم بحيبح إلى ترتيبات تسجيل الكادر الصحي لأخذ اللقاح، بما في ذلك الكادر في المحافظات الواقعة تحت سيطرة مليشيات الحوثي الانقلابية، وتجهيز وإعداد الأدبيات الخاصة بحملة كوفيد-19 وكيفية ضبط الوثائق الخاصة بالتطعيم وتصميم استمارة خاصة ومواصفات مانعة للتلاعب والتزوير.
وأكد وزير الصحة، وجوب التنسيق المجتمعي واشتراك قطاعات واسعة منه للإسهام في خلق وعي إيجابي فاعل لإنجاح حملة التحصين ضد كورونا، وكذا الاستفادة من أئمة وخطباء المساجد والفعاليات الاجتماعية للتعريف باللقاح وأهميته في الوقاية من فيروس كورونا والحد منه .. داعيا إلى الأخذ بالإجراءات الوقائية المتضمنة التباعد الاجتماعي وارتداء الكمامة وتطهير وغسل الأيدي.
الى ذلك ناقش وزير الصحة في اجتماع منفصل مع لجنة الطوارئ الإشرافية لمجابهة جائحة كورونا الوضع الوبائي الراهن والاشكاليات والمقترحات والحلول وعمل المحاور المختلفة للجنة، ومشكلات الترصد الوبائي بعدن وترتيب عمل منسقي الترصد بمراكز العزل بما يمكنهم من اداء واجباتهم على الوجه الاكمل .
كما ناقش اللقاء موضوعات الفحوصات المخبرية وتحديد معايير الفحص التراكمي والاتجاه لإعداد نشرة صحية يومية تعنى بحركة السرير ونسبة الأشغال اليومي له في مراكز العزل وموضوعات ذات صلة منها تحديد حدة المرض ومستوى الجائحة وتجميع البيانات الاحصائية وتنظيم عمل المختبرات الخاصة وإجراء الفحوصات وتنشيط عمل فرق الاستجابة.
وشدد وزير الصحة على ضرورة تعزيز عمل غرفة العمليات ألمركزية في متابعة الوضع الصحي بمراكز العزل والتواصل اليومي مع المحافظات والرفع بتقرير الحالة الوبائية والاحتياجات اولا بأول وإصدار الاحصائيات اولا بأول .. مؤكداً على ضرورة تحديد المهام المناطة باللجان المشكلة لتيسير الحملة وتعزيز دور هذه اللجان لخلق فريق عمل واحد يضم القطاعات الصحية المختلفة.
على صعيد متصل بحث وزير الصحة والسكان مع مدير مكتب منظمة الصحة العالمية في عدن، الدكتورة نهى محمود عدد من الموضوعات المتصلة بمجالات العمل الصحي ألمشترك وتوحيد الجهود وتنظيمها والسير بها لتعزيز منظومة العمل الصحي ومنها تنفيذ حملة التحصين ضد مرض كوفيد19 والتي يحري التحضير لتنفيذها قريبا .