الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، مشمس إلى غائم جزئياً، ومغبّر نسبياً وحار إلى حار جداً ورطب، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة إلى نشطة على السواحل الجنوبية والشرقية، بينما تكون الرياح قوية على أرخبيل سقطرى.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
الصين تخفض أسعار الوقود بأكبر نسبة منذ 6 سنوات
خفضت الصين أسعار التجزئة للبنزين والديزل اعتباراً من اليوم، في ثالث خفض متتالٍ، وبأكبر نسبة منذ نحو ست سنوات.
مونديال 2026: المنتخب الفرنسي يتأهل إلى ربع النهائي ويضرب موعداً مع نظيره المغربي
تأهل منتخب فرنسا إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على منتخب باراجواي بهدف دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام ورشة عمل حول "خلطة البوميس في التراث العمراني لمدينة عدن"
[01/04/2021 01:06]

عدن- سبأنت

اختتمت اليوم بعدن ورشة عمل حول "خلطة البوميس في التراث العمراني لمدينة عدن" نظمها الصندوق الاجتماعي للتنمية بالتعاون مع الهيئة العامة للآثار وهيئة المدن التاريخية.

تناولت الورشة التي شارك فيها 30 مختصا على مدى ثلاثة أيام، ورقتي عمل في الأولى عن "البوميس والمواد الرابطة في العمارة اليمنية التقليدية" قدمها الدكتور احمد حنشور، فيما ناقشت الورقة الثانية متطلبات تحضير خلطة الملاط التقليدية المكونة من البوميس، والنورة، و الحصمة البركانية، للأستاذ احمد علي مرشد.

وتطرقت الورشة في يومها الثاني لورقتي عمل، حملت الأولى عنوان "أنقدوا كهوف البوميس" قدمها الدكتور فواز باحميش، فيما تناولت الورقة الثانية التي قدمها المهندس معروف عقبة "كهوف ومناجم البوميس الاهمية الاستراتيجية والوظيفية"، فيما كان اليوم الثالث الورشة يوما مفتوحا للتطبيق العملي على خلطة البوميس.

وفي ختام الورشة أكدت منسقة الورشة استاذة الآثار والحضارة الاسلامية المشارك بقسم الاثار والسياحة بجامعة عدن الدكتورة هيفاء مكاوي، أن الورشة تهدف إلى التعريف بمادة البوميس، وأسلوب صناعة الخلطات التي تستخدم فيها العديد من المواد كمادة البوميس، والنورة، الجير، ومحاولة الوصول إلى خلطة نهائية قريبة من الخلطة التي تستخدم في ترميم أثار ومباني عدن التاريخية.



الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة البرلماني الشيخ أحمد هادي الشقذة الصريمي
الوزير السقطري يبحث مع (الفاو) تعزيز التعاون في مجالات وقاية النبات والمناخ والتنوع البيولوجي
مشروع «مسام» يتلف 724 قطعة من المخلفات الحربية في المكلا
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة العميد أيمن شكيب العدني
التكتل الوطني للأحزاب: بيان الميليشيات تصعيد خطير يستهدف استقرار الوطن والمنطقة
وحدة تريم يتوّج بطلاً لبطولة الجمهورية لألعاب القوى
نائب وزير الشؤون الاجتماعية يؤكد على تعزيز الشراكة مع منظمات المجتمع المدني
مجلس النواب ينعى البرلماني أحمد الصريمي
اختتام الدورة التدريبية حول إدارة الحالات ومبادئ حماية الطفل بالضالع
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا