رئيس مجلس القيادة: ما يتحقق على الأرض واعد و يدحض مزاعم الفراغ والسيناريوهات الاسوأ
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي "إن مؤسسات الدولة تحقق تقدماً ملموساً في توحيد القرار الأمني والعسكري، وتحسين الخدمات الأساسية في المحافظات المحررة، بدعم سخي من الاشقاء في المملكة العربية السعودية".
الجامعة العربية تحذر من خطورة الرفض الإسرائيلي للانسحاب من أراضي سوريا ولبنان
حذرت جامعة الدول العربية، اليوم، من أن محاولات الاحتلال الإسرائيلي فرض أمر واقع جديد في كل من سوريا ولبنان عبر رفض الانسحاب من أجزاء من أراضي الدولتين، والاستمرار في الأعمال العدائية، تمثل تهديدا خطيرا للأمن في المنطقة بأسرها.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11133 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 185.30 نقطة، ليصل إلى مستوى 11133.58 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.8 مليارات ريال سعودي.
النصر يتغلب على ضمك بهدفين مقابل هدف في الدوري السعودي
تغلب فريق النصر على مستضيفه ضمك بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير يوثق 14 ألف انتهاك ارتكبته مليشيات الحوثي بحق المدنيين بمأرب
[28/03/2021 01:57]
مأرب ـ سبأنت

أصدر مكتب حقوق الإنسان في محافظة مأرب اليوم، تقريرا حقوقيا يوثق الجرائم والانتهاكات التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الانقلابية بحق المدنيين والممتلكات العامة والخاصة في المحافظة خلال الست السنوات الماضية.

وخلال مؤتمر صحفي عقد اليوم في مدينة مأرب أوضح وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح أهمية رصد وتوثيق جرائم المليشيات الحوثية الانقلابية وإصدار التقارير الحقوقية التي توثق انتهاكاتها المتواصلة بحق المدنيين لإظهار حقيقة هذه المليشيات الإجرامية للعالم عبر مختلف القنوات المتاحة.

من جهته أوضح مدير مكتب حقوق الإنسان بمحافظة مأرب، عبد ربه جديع أن التقرير وثق 14 ألفا و 680 انتهاكاً ارتكبتها مليشيات الحوثي بمأرب خلال الفترة من أغسطس 2014 وحتى ديسمبر 2020م تنوعت بين 12 نوعاً من الانتهاكات الجسيمة التي طالت المدنيين والمنشآت العامة والخاصة في المحافظة.

وشملت الانتهاكات 615 حالة قتل عمد طالت مدنيين منهم 146 مدنياً قتلوا بالألغام التي زرعتها المليشيات في المحافظة و469 مدنياً قتلوا بالصواريخ والمقذوفات التي أطلقتها المليشيات على الأحياء السكنية المكتظة بالسكان بالإضافة إلى إصابة 1512 مدنياً منهم 393 أصيبوا بالألغام و1119 أصيبوا بالصواريخ والمقذوفات الحوثية المتنوعة.

كما رصد فريق الرصد الميداني التابع لمكتب حقوق الإنسان خلال فترة إعداد التقرير 391 حالة اعتقال و109 حالات إخفاء قسري بالإضافة إلى 43 حالة تعذيب في سجون المليشيات في عدة محافظات، فضلا عن تهجير ونزوح 8912 أسرة من عدة مديريات بمحافظة مأرب.

وكشف مدير مكتب حقوق الإنسان بمأرب أن التقرير وثق 148 انتهاكا طالت منشآت عامة أسفر عنها تدمير 39 منشأة عامة تدميرا كليا بالإضافة إلى تدمير 109 منشآت عامة تدميرا جزئيا، فضلاً عن توثيق 2322 انتهاكاً ارتكبتها المليشيات الحوثية طالت منشآت خاصة في مأرب نتج عنها تدمير كلي لـ 596 منشأة خاصة وتضرر جزئي لـ (1726) منشأة خاصة أخرى في عموم مديريات المحافظة.

وأشار إلى أن 26 حالة تفجير منشآت عامة وخاصة قامت بها مليشيات الحوثي في محافظة مأرب منها تفجير مسجد في مديرية صرواح ومدرسة في آل صلاح بمديرية مجزر، وكذا تفجير 24 منزلاً لمواطنين في مديريات مجزر وصرواح بالإضافة إلى توثيق (69) حالة اعتداء على منشآت ومرافق طبية و16 حالة إعاقة ومنع وصول مساعدات إنسانية و(7) حالات اعتداء على أعيان وأماكن أثرية وتاريخية في المحافظة.

بدوره تحدث مدير إدارة المخيمات في الوحدة التنفيذية للنازحين بمأرب خالد الشجني عن الانتهاكات التي طالت مخيمات وتجمعات النازحين في المحافظة خلال الفترة الماضية.

وأوضح أن القصف المدفعي والصاروخي الذي شنته المليشيات الإرهابية على عدد من مخيمات النزوح في المحافظة خلال الفترة من يناير 2020 إلى مارس 2021 أدى إلى إغلاق 27 مخيما، وتهجير أكثر من (2671) أسرة من تلك المخيمات.





رئيس مجلس القيادة: ما يتحقق على الأرض واعد و يدحض مزاعم الفراغ والسيناريوهات الاسوأ
اللجنة الوطنية للتحقيق تزور السجن المركزي بسيئون وتعاين مرافق المنطقة العسكرية الأولى
وزارة الداخلية توجه بتشديد الإجراءات الأمنية والحفاظ على النظام العام والسكينة العامة
نائب رئيس الأركان يبحث تدخلات الصليب الأحمر الطبية والإنسانية في اليمن
عضو مجلس القيادة طارق صالح يطمئن على صحة حمدي شكري
اجتماع بعدن يناقش إعداد التقرير الوطني لمكافحة التصحر في اليمن
إدانات دولية للهجوم الإرهابي الذي استهدف موكب قائد الفرقة الثانية عمالقة
التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف موكب العميد حمدي شكري
الأرصاد تتوقّع تأثر بلادنا بموجة غبار مع انخفاض في درجات الحرارة
السفير مرمش يسلم مسؤولاً عراقياً رسالة من رئيس الوزراء الدكتور شائع الزنداني الى نظيره العراقي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا