الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً متفرقة ورعدية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على السواحل الشرقية والجنوبية، والرياح خفيفة على السواحل الشرقية، وتكون معتدلة إلى نشطة على السواحل الجنوبية الغربية والغربية وباب المندب.
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 10 مسيّرات خلال الساعات الماضية
اعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، اليوم، اعتراض وتدمير 10 مسيّرات خلال الساعات الماضية.
الناتج الصناعي لكوريا يسجل نموا بنسبة 2.5 بالمئة خلال فبراير
سجل الناتج الصناعي لجمهورية كوريا، أسرع نمو له خلال 5 سنوات و8 أشهر في فبراير الماضي، بفضل المكاسب في قطاعي التصنيع والخدمات.
منتخب فرنسا يتغلب على نظيره الكولومبي بثلاثية استعدادا لمونديال 2026
فاز المنتخب الفرنسي على نظيره الكولومبي بثلاثة أهداف مقابل هدف، في مباراة أقيمت بالولايات المتحدة الأمريكية ضمن استعدادات المنتخبين لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
كتاب "بلغاريا من الزاوية الشرقية" جديد السفير عبدالرزاق العمراني
[20/03/2021 01:51]
صوفيا ـ سبأنت
صدر حديثاً عن دار الإفتاء العامة للجمهورية البلغارية كتاب " بلغاريا من الزاوية الشرقية" لسفير اليمن السابق عبدالرزاق العمراني.

يُظهِر الكتاب وبنظرة الكاتب المحايد جانباً مهماً من التاريخ البلغاري مسلطاً الضوء على الجانب الشرقي منه، ويُقصَد بذلك كل ما وصل إلى بلغاريا من جهة الشرق وأثر فيها كالحكم العثماني لبلغاريا القادم من الشرق واستمر لخمسمائة عام، أو الإسلام والمسلمين في بلغاريا الذين كرَّس لهم الكاتب جزء لا بأس به من كتابه لدراسة تاريخهم، أوضاعهم، مشاكلهم، وطموحاتهم، مبيناً كيف دخل الإسلام إلى بلغاريا، وأن مساجد مدينة صوفيا بُنيت قبل مساجد مدينة استانبول.

كما تناول الكاتب العلاقات العربية البلغارية التي بدأت ملامحها تشرق في زمن الدولة العباسية، ومراحل تطورها واستشراف مستقبلها. موضحاً الكلمات العربية في اللغة البلغارية.

وفي نهاية الكتاب وبحكم عمله سفيراً لليمن لدى بلغاريا تطرق للعلاقات اليمنية البلغارية تاريخها وتطورها ومجالاتها، واستعرض في نهاية الكتاب ما وجده من مخطوطات ووثائق يمنية في المكتبة الوطنية البلغارية.

وسبق أن صدر للمؤلف عدة كتب هي: كتاب "اليمنيون في الأردن التاريخ والملامح" وكتاب" العمل القنصلي في القانون والممارسة" وكتاب "سفينة العمراني معارف ولطائف".





الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً متفرقة ورعدية
وزير الكهرباء يبحث مع نائب رئيس البنك الدولي تعزيز التعاون المشترك
محافظ البنك يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي التطورات الاقتصادية والمالية
فريق حكومي يناقش مع وفد البنك الدولي تعزيز الشراكة وتوسيع الدعم الخدمي والاقتصادي والتنموي
الجمارك والغرفة التجارية تناقشان جهود تسهيل العمل الجمركي ومعالجة إشكاليات القطاع الخاص
وزير التعليم العالي يطلع على احتياجات فرع جامعة تعز بالتربة
وزير الادارة المحلية يفتتح ورشة عمل بعنوان ( تنمية حضرموت)
المحرّمي يلتقي وزير النقل ويؤكد ضرورة تطوير قطاعات النقل وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين
وكيل المهرة يدشن امتحانات الكفاءة لمزاولي المهن الطبية والصحية بالغيضة
القائم بأعمال سفارة اليمن يبحث مع مسؤولة بجنوب أفريقيا تعزيز العلاقات الثنائية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا