رئيس مجلس القيادة يطمئن على الأوضاع في محافظة ابين
اطمأن فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، على الأوضاع العامة بمحافظة ابين، في ضوء الإجراءات الأخيرة للجنة الأمنية في المحافظة، وبما يتسق والقرارات السيادية لحماية المدنيين، والسلم الاهلي، والمركز القانوني للدولة.
زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب غرب اليابان
ضرب زلزال بقوة 6.2 درجة على مقياس ريختر، اليوم الثلاثاء، منطقة تشوكوجو ‌غرب اليابان، وأعقبته سلسلة من الهزات الارتدادية القوية.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 2,065.29 بانخفاض وقدره 1.71 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 1,021.43 بانخفاض وقدره 4.04 نقطة عن معدل أقفاله السابق.
نيجيريا تتأهل إلى ربع نهائي كأس امم افريقيا
تأهل منتخب نيجيريا الى الدور ربع النهائي من كأس الأمم الافريقية لكرة القدم المقامة حاليا في المملكة المغربية، بعد فوزه على منتخب موزمبيق بأربعة اهداف دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انارة "زقورة اور" لأول مرة منذ 4 ألاف عام
[02/03/2021 10:04]

ذي قار ـ سبأنت

أنارت السلطات العراقية "زقورة أور" في محافظة ذي قار للمرة الأولى منذ 4 آلاف عام استعدادا لزيارة البابا فرنسيس للعراق يوم الجمعة المقبل، وهي المرة الأولى التي ينار فيها هذا المعلم الأثري.

ومن المقرر أن يقيم البابا يوم السبت المقبل صلاة بجميع الأديان والطوائف العراقية في هذا المكان وفقا لما يعرف بصلاة "أسيزي".

ويؤكد الباحث والآثاري ومدير متحف الناصرية الحضاري عامر عبد الرزاق، أن "زقورة أور تعد أقدم فكرة للبناء المدرج في العالم، حيث بناها الملك (أور نمو) من سلالة أور الثالثة (2100 قبل الميلاد)".

ويضيف: "هي أقدم من الأهرامات المصرية وأهرامات بيرو والأنكا في المكسيك، حيث تقع غرب مدينة الناصرية بـ 17 كلم، وظهر السكن فيها منذ أكثر من أربعة آلاف عام قبل الميلاد".

وتتألف الزقورة من ثلاث طبقات وثلاثة سلالم، كل منها مؤلفة من مئة درجة، حيث رقم 3 من الأرقام المقدسة بالعراق القديم، ولهذا يراه بعض علماء الآثار رقما ميتافيزيقيا، ما وراء أو ما فوق عالم الطبيعة، ويعطي بُعدا آخر لطريقة تفكير السومريين آنذاك.

وبُنيت زقورة أور على قاعدة مربعة طول ضلعها 42 مترا، ترتفع الطبقات المتعاقبة والمتساوية الارتفاعات، وهي صلدة ومبنية جميعها من اللبِن، وقد كسيت من الخارج بطبقة سميكة من الآجر الأحمر المفخور، وبطريقة هندسية، تسمى "السبط"، ويميل البناء إلى الداخل كلما ارتفع إلى الأعلى، مما يعطي للناظر خدعة بصرية، ليبدو أعلى من ارتفاعها الحقيقي.

وارتفاع الزقورة الحالي 16 مترا ونصف المتر، لكن ارتفاعها القديم عند بنائها الأول كان 26 مترا ونصف المتر، ولم يتبقَ من الزقورة الآن سوى الطبقة الأولى، وأجزاء من الثانية، أما الثالثة فغير موجودة، إلى جانب المعبد العلوي أيضا الذي انهار بسبب عوامل التعرية.

وتوجد في الزقورة ومن كل جوانبها "فتحات" تسمى "العيون الدامعة" يراها السائح عندما يرفع عيونه للمشاهدة إلى الأعلى، وهذه الفتحات الشاقولية الممتدة لهيكل الزقورة الداخلي تستخدم لاستخراج مياه الأمطار وتصريفها عبر الأنابيب في وقتنا الحاضر، ويخرج ماء المطر كما تخرج الدموع من العيون.




زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب غرب اليابان
الصين وكوريا الجنوبية توقعان 15 وثيقة تعاون لتعزيز شراكتهما الاستراتيجية
مصرع شخص وإصابة آخرين جراء انفجار استهدف حافلة شمال غرب باكستان
تحطم طائرة صغيرة في ولاية ماساتشوستس ومقتل الطيار
الأونروا : 12 ألف طفل فلسطيني يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية
مصر تستقبل 19 مليون سائح خلال عام 2025
العراق يسجل 38 هزة أرضية خلال شهر ديسمبر الماضي
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الصومالي تعزيز التعاون الثنائي
مباحثات صينية باكستانية لتعزيز التعاون الثنائي
مقتل شخصين في غارة إسرائيلية على جنوبي لبنان
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يطمئن على الأوضاع في محافظة ابين

الامم المتحدة ترحب بدعوة رئيس مجلس القيادة لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية في الرياض

بريطانيا ترحب بدعوة فخامة الرئيس لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية وتجدد دعمها لوحدة اليمن ومجلس القيادة الرئاسي

فرنسا تؤكد التزامها بوحدة اليمن وترحب بمبادرة فخامة الرئيس لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية

رئيس مجلس الشورى يبحث مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع في اليمن

الإرياني يشيد باستجابة قيادة الخطوط الجوية اليمنية لمعالجة أوضاع السياح الأجانب العالقين في سقطرى

رئيس الوزراء يوجه بتطبيع الأوضاع في حضرموت وإعادة الخدمات وضبط الأمن ومحاسبة المتورطين في أعمال النهب والانتهاكات

عضو مجلس القيادة طارق صالح يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأمريكي والسفير ستيفن فاجن

الخطوط الجوية اليمنية تعلن تشغيل رحلات مباشرة بين سقطرى وجدة

امنية أبين ترحب بمشاركة قوات درع الوطن في حفظ الامن والاستقرار بالمحافظة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا