رئيس هيئة الأركان يترأس اجتماعا موسعا لقادة الهيئات والمناطق العسكرية
اطلع رئيس هيئة الأركان العامة، قائد العمليات المشتركة الفريق الركن صغير بن عزيز، على مستوى الجاهزية القتالية لأبطال القوات المسلحة في مختلف المناطق والمحاور والقطاعات العسكرية على امتداد مسرح العمليات في الجمهورية.
دفاع البحرين: اعتراض وتدمير 174 صاروخاً و391 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداء الايراني
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، أن منظومات الدفاع الجوي، اعترضت ودمرت 174 صاروخاً و391 طائرة مسيرة، استهدفت مملكة البحرين منذ بدء الاعتداء الايراني الغاشم.
تباطؤ "إعادة التصنيع" في فرنسا خلال 2025 رغم استمرار افتتاح المصانع
أعلنت وزارة الاقتصاد الفرنسية، أن وتيرة "إعادة التصنيع" في البلاد، شهدت تباطؤا خلال العام الماضي، رغم استمرار افتتاح وتوسعة المصانع.
"كاف" يعلن تغييرات شاملة لاستعادة نزاهة التحكيم والهيئات القضائية
أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" اليوم الأحد البدء بتنفيذ تغييرات وتحسينات شاملة على نظامه الأساسي ولوائحه، بهدف تعزيز الثقة في الحكام ومسؤولي تقنية الفيديو المساعد والهيئات القضائية التابعة لها.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انارة "زقورة اور" لأول مرة منذ 4 ألاف عام
[02/03/2021 10:04]

ذي قار ـ سبأنت

أنارت السلطات العراقية "زقورة أور" في محافظة ذي قار للمرة الأولى منذ 4 آلاف عام استعدادا لزيارة البابا فرنسيس للعراق يوم الجمعة المقبل، وهي المرة الأولى التي ينار فيها هذا المعلم الأثري.

ومن المقرر أن يقيم البابا يوم السبت المقبل صلاة بجميع الأديان والطوائف العراقية في هذا المكان وفقا لما يعرف بصلاة "أسيزي".

ويؤكد الباحث والآثاري ومدير متحف الناصرية الحضاري عامر عبد الرزاق، أن "زقورة أور تعد أقدم فكرة للبناء المدرج في العالم، حيث بناها الملك (أور نمو) من سلالة أور الثالثة (2100 قبل الميلاد)".

ويضيف: "هي أقدم من الأهرامات المصرية وأهرامات بيرو والأنكا في المكسيك، حيث تقع غرب مدينة الناصرية بـ 17 كلم، وظهر السكن فيها منذ أكثر من أربعة آلاف عام قبل الميلاد".

وتتألف الزقورة من ثلاث طبقات وثلاثة سلالم، كل منها مؤلفة من مئة درجة، حيث رقم 3 من الأرقام المقدسة بالعراق القديم، ولهذا يراه بعض علماء الآثار رقما ميتافيزيقيا، ما وراء أو ما فوق عالم الطبيعة، ويعطي بُعدا آخر لطريقة تفكير السومريين آنذاك.

وبُنيت زقورة أور على قاعدة مربعة طول ضلعها 42 مترا، ترتفع الطبقات المتعاقبة والمتساوية الارتفاعات، وهي صلدة ومبنية جميعها من اللبِن، وقد كسيت من الخارج بطبقة سميكة من الآجر الأحمر المفخور، وبطريقة هندسية، تسمى "السبط"، ويميل البناء إلى الداخل كلما ارتفع إلى الأعلى، مما يعطي للناظر خدعة بصرية، ليبدو أعلى من ارتفاعها الحقيقي.

وارتفاع الزقورة الحالي 16 مترا ونصف المتر، لكن ارتفاعها القديم عند بنائها الأول كان 26 مترا ونصف المتر، ولم يتبقَ من الزقورة الآن سوى الطبقة الأولى، وأجزاء من الثانية، أما الثالثة فغير موجودة، إلى جانب المعبد العلوي أيضا الذي انهار بسبب عوامل التعرية.

وتوجد في الزقورة ومن كل جوانبها "فتحات" تسمى "العيون الدامعة" يراها السائح عندما يرفع عيونه للمشاهدة إلى الأعلى، وهذه الفتحات الشاقولية الممتدة لهيكل الزقورة الداخلي تستخدم لاستخراج مياه الأمطار وتصريفها عبر الأنابيب في وقتنا الحاضر، ويخرج ماء المطر كما تخرج الدموع من العيون.




دفاع البحرين: اعتراض وتدمير 174 صاروخاً و391 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداء الايراني
وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي بنجاح لهجوم بطائرات مسيرة
الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 16 صاروخاً باليستياً و42 طائرة مسيرة قادمة من إيران
وزارة الدفاع الكويتية: رصدنا وتعاملنا مع 14 صاروخاً باليستيا معاديا و12 طائرة مسيرة
نادي الأسير الفلسطيني: 89 شهيدا من الأسرى منذ أكتوبر 2023
القوات المسلحة الأردنية: استهداف إيران لأراضي الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال الـ 24 ساعة الماضية
وزراء الخارجية العرب يوافقون بالإجماع على تعيين نبيل فهمي أميناً عاماً للجامعة العربية
انطلاق أعمال الدورة الـ165 لمجلس الجامعة العربية لبحث الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية
استشهاد 10 فلسطينيين من جراء استهدافات متفرقة للاحتلال في قطاع غزة
انطلاق المناقشات الرباعية في إسلام آباد لبحث تهدئة التوترات في المنطقة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا