رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي برقية عزاء ومواساة الى اخية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ال سعود، بوفاة صاحب السمو الأمير فيصل بن تركي بن سعود الكبير آل سعود.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 55104 شهداء و127394 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 55104 شهداء و 127394 مصابا.
مؤشرا البحرين العام والبحرين الإسلامي يقفلان على انخفاض
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,920.55 بانخفاض وقدره 2.52 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 803.49 بانخفاض وقدره 3.19 نقطة عن معدل أقفاله السابق.
تصفيات أمم آسيا 2027: فوز سوريا و ميانمار وبروناي على افغانستان وباكستان وبوتان
فاز المنتخب السوري على نظيره منتخب افغانستان بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير عبدالله بن جلوي الرياضية بمدينة الأحساء السعودية ضمن الجولة الثانية من تصفيات الدور النهائي المؤهلة إلى نهائيات كأس الأمم الآسيوية لكرة القدم 2027 المقررة في السعودية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين دعم مشروع مكافحة الجراد الصحراوي المقدم من البرنامج السعودي
[25/02/2021 01:35]

عدن - سبأنت :

دشن وزيرا الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم السقطري، والمياه والبيئة، الدكتور، توفيق الشرجبي، ومعهما محافظ عدن، أحمد حامد لملس، اليوم الخميس، دعم مشروع مكافحة الجراد الصحرواي باليمن، المقدم من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن .

وتضمن الدعم ، خمس سيارات رباعية الدفع، و10 اجهزة تقييم متكامل، و100 جهاز رش محمول، و 500 بدلة وقائية متخصصة لعمليات الرش، و 10 حقائب اسحابية، و 10 طن من مبيدات الجراد ، وخمس خزانات مبيدات مخصصة للعربات بسعة 600 لتر مزوادة بأجهزة الرش ، وخمسة مولدات كهربائية وخيم لممارسة الأعمال .

وفي التدشين، اشاد الوزير السقطري، بدور وجهود المملكة العربية السعودية ممثلة بالبرنامج السعودي للتنمية في تقديم الدعم اللازم لكافة القطاعات الخدمية والتنموية بمختلف المحافظات اليمنية، وخصوصا القطاع الزراعي من خلال تقديم المعدات والأجهزة اللازمة والضرورية لعملية مكافحة الجراد الصحرواي الذي يشكل أكبر تهديد على المحاصيل الزراعية والأمن الغذائي في اليمن .

من جانبه أوضح مدير مكتب البرنامج السعودي للتنمية في عدن المهندس أحمد مدخلي ، أن هذا الدعم يعتبر أولى ثمار الاتفاقية التي وقعت بين البرنامج السعودي للتنمية ووزارة البيئة والمياة والزراعة بالمملكة العربية السعودية والحكومة اليمنية ممثلة بوزارة الزراعة والري ومنظمة الفاو، لتسخير كافة الامكانيات المتاحة لدعم اليمن، والحفاظ على الغطاء النباتي والمحاصيل الزراعية والحد من تداعيات انتشار الجراد الصحراوي في اليمن .. مؤكدا بأن البرنامج يعمل على تعزيز الأمن الغذائي في عدن وتحسين الانتاج الزراعي لما يحقق الاكتفاء الذاتي .

بدوره أشار مدير مكتب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو، في عدن الدكتور وليد صالح، إلى أن المنظمة تولي أهمية خاصة لإدارة ومكافحة الجراد الصحراوي لما له من أهمية في حماية المحاصيل الزراعية في اليمن .. مضيفاً أن بعض الدول إستجابت لنداء المنظمة في تقديم المساعدة للسيطرة على انتشار الجراد في اليمن، وتوفير المعدات اللازمة للمكافحة .

ولفت إلى أن المنظمة سلمت بدعم من السعودية في وقت سابق لوزارة الزراعة 3 سيارات خاصة بالمشروع، ونفذت دورة تدريبية لعدد 20 كادر متخصص بعملية المسح ومكافحة الجراد في ( عدن ، لحج ، أبين ، شبوة ، حضرموت والمهرة )، كما سيتم خلال الاشهر القادمة البدء بمشروع متكامل لمكافحة الجراد ممول من البنك الدولي سيعمل على بناء مراكز لمكافحة الجراد في مواقع التكاثر الصيفي والشتوي وتجهيزه بالمعدات اللازمة .


عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يعزي في وفاة نجل الشيخ حسين بن ناصر الشريف
رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي 
أمن وحماية منفذ الوديعة الحدودي يضبط أكثر من 5ر1 مليون قرص مخدر
اليمن يؤكد التزامه بتوفير الاهتمام والرعاية للأشخاص ذوي الإعاقة
السفير مصطفى يسلم المستشارة ماري جين رسالة خطية من رئيس مجلس القيادة الرئاسي لرئيس مجلس الإتحاد الأوروبي
منتخبنا الوطني يتعادل سلباً امام نظيره اللبناني في تصفيات أمم آسيا 2027
اليمن يجدد التزامه بحماية وصيانة حقوق الأطفال وضمان بيئة صحية وتعليمية ملائمة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني البرتغالي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا