رئيس مجلس القيادة يدعو الاتحاد الأوروبي الى الانتقال من إدارة الأزمة إلى إنهاء التهديد الحوثي وتعزيز الشراكة الأمنية والاقتصادية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، وذلك على هامش اعمال مؤتمر ميونيخ للأمن الدولي.
استشهاد 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على جباليا وخان يونس بقطاع غزة
استشهد 7 مواطنين فلسطينيين وأصيب آخرون، اليوم، جراء قصف وغارات جوية شنها جيش الاحتلال الإسرائيلي على شمالي وجنوبي قطاع غزة.
انطلاق أعمال النسخة الثالثة من منتدى مكة للحلال 2026
انطلقت، اليوم السبت، في مركز غرفة مكة للمعارض والفعاليات،أعمال النسخة الثالثة من منتدى مكة للحلال 2026، بتنظيم من مبادرة "منافع" تحت شعار (الحلال صناعة احترافية) برعياة وزير التجارة السعودي الدكتور ماجد القصبي.
النصر يتغلب على الفتح بثنائية في الدوري السعودي
تغلب فريق النصر على مضيفه الفتح بهدفين دون مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ميدان تمويل الأولى بمدينة الأحساء، ضمن منافسات الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المياه يلتقي منسق أمين عام الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية والممثل المقيم لليونيسيف في اليمن
[23/02/2021 06:36]
عدن - سبأنت :

بحث وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، مع المنسق العام لأمين عام الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن وليام ديفيد جريسلي، ومدير مكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن ماثيو ليثرلي، أوجه التعاون المشترك في سبيل إيجاد برنامج خاص بقطاع المياه.

وشدد اللقاء على ضرورة قيام المنظمات الدولية العاملة في اليمن بواجباتها في توفير المياه النقية لحوالي مليوني نازح فروا من بطش وعنف المليشيات الحوثية إلى محافظة مأرب التي تشهد تصعيدا عسكريا حوثيا.

وتطرق وزير المياه، إلى مطالبة الحكومة اليمنية بفتح مركز إنساني مستقل في محافظة مأرب والمناطق المجاورة لها أو ربطها بمحافظة حضرموت .. كاشفا مزاعم المليشيات الحوثية بخصوص أن 80٪ من السكان يتواجدون في أماكن سيطرتها بهدف احتكار المساعدات الإنسانية .. مؤكدا أن هذا غير صحيح وأن مناطق الشرعية تحتضن أعداد كبيرة من النازحين الفارين من بطش الانقلابيين .. داعيا إلى ضرورة وجود المنسق الوطني للأمم المتحدة في عدن، كونها العاصمة المؤقتة ومقر الحكومة الشرعية.

من جانبه أكد المنسق العام لأمين عام الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن وليام ديفيد جريسلي، استعدادهم لبحث سُبل تحسين الوضع الإنساني في اليمن، واتخاذ العديد من القرارات خلال لقاءاته التي سيعقدها مع مدراء مكتب الأمم المتحدة في اليمن.

وقال: يوجد فريق بحث أمني وإنساني لمراقبة الوضع في مأرب لتتمكن الأمم المتحدة من مساعدة الحكومة اليمنية في انتشال الوضع الإنساني في مأرب وتعز .. مضيفا: أنه من المقرر زيارة محافظتي مأرب وتعز لمعرفة الأرقام الحقيقية للنازحين من أجل إيصال المساعدات الإنسانية لمستحقيها.

وعلى صعيد متصل، بحث وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع الممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) في اليمن فيليب دواميل، أوجه التعاون المشترك في مجال خدمات المياه والصرف الصحي والبيئة.

وأكد الوزير الشرجبي، على ضرورة رفع مستوى التنسيق بين الجانبين، وأهمية وجود المنسق الوطني لكتلة المياه في العاصمة المؤقتة عدن .. مشددا على حرص الجانبان على إيجاد الحلول المناسبة لتلبية احتياجات المواطنين وتوفير مياه شرب نقية لهم، وتحديد الأولويات الإنسانية وتوفير التمويلات بشكل مشترك سواء مع المنظمات او تلك المناقشات التي تجريها الوزارة مع المانحين.

ودعا وزير المياه، المنظمات الدولية العاملة في المجالات الإنسانية إلى مضاعفة الجهود لتوفير المياه النقية للمواطنين والنازحين في المناطق والمحافظات التي تشهد تصعيدا عسكريا حوثيا مثل مأرب والضالع وتعز .. مشددا على أهمية توفير التمويلات اللازمة لإعادة تأهيل منظومة المجاري في مدينة عدن .. مؤكدا على أهمية تحديث الأرقام الخاصة بأعداد السكان والنازحين بشكل دقيق في مختلف المحافظات وعدم اعتماد الإحصائيات الغير حقيقية الصادرة عن الانقلابيين الحوثيين.

وثمن المهندس الشرجبي، جهود اليونيسيف في تنفيذ أنشطة الطوارئ .. قائلا: إنه حان الوقت للخروج من الوضع الطارئ والتوجه نحو تنفيذ مشاريع تنموية مستدامة .. داعيا المنظمة إلى تقديم المزيد من الدعم للمؤسسات المحلية للمياه والصرف الصحي في مختلف محافظات الجمهورية.

من جانبه أكد الممثل المقيم لليونيسيف في اليمن دواميل، حرص المنظمة على وضع خطط إستراتيجية بالتنسيق مع وزارة المياه والبيئة، وأن برامج المياه لا تقل أهمية عن برامج الغذاء بل تفوقها أهمية، كما أكد استعداد المنظمة لبحث مقترحات الوزارة بما يحقق استدامة المشروعات والتنسيق المشترك وتحقيق الأهداف التنموية.

حضر اللقاء مستشارو وزير المياه، ومدراء الوحدات التنفيذية التابعة للوزارة ومدير مكتب اليونيسيف في عدن تشارلز نزوكي.


رئيس مجلس القيادة يدعو الاتحاد الأوروبي الى الانتقال من إدارة الأزمة إلى إنهاء التهديد الحوثي وتعزيز الشراكة الأمنية والاقتصادية
رئيس مجلس القيادة يبحث مع رئيس جمهورية فنلندا الدعم الاوروبي المطلوب لجهود استعادة مؤسسات الدولة (( اعادة معتمدة))
رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية الزخم الخليجي لبناء مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
رئيس مجلس القيادة يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأميركي للبحث في سبل دعم الدولة اليمنية وردع المشروع الإيراني
رئيس مجلس القيادة يبحث مع رئيس وزراء هولندا الدعم الأوروبي لإنهاء التهديد الارهابي الحوثي
رئيس مجلس القيادة يجدد موقف اليمن الثابت والداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه
"مسام" يزيل أكثر من 4 آلاف لغم وذخيرة غير منفجرة في أسبوعين
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
وزير الدفاع يلتقي السفيرة الفرنسية لدى اليمن
وكيل وزارة التعليم العالي يشارك في المؤتمر الـ14 لاتحاد طلاب اليمن في الصين
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

وزير الدفاع يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز التعاون الثنائي وبناء القدرات المؤسسية

الإرياني: حضور الرئيس العليمي في مؤتمر ميونيخ يأتي في إطار تحركه السياسي لحشد الدعم الإقليمي والدولي لاستعادة الدولة

وزير الدفاع يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون العسكري وبناء القدرات

رئيس مجلس القيادة يدعو الاتحاد الأوروبي الى الانتقال من إدارة الأزمة إلى إنهاء التهديد الحوثي وتعزيز الشراكة الأمنية والاقتصادية

وزير الأوقاف والإرشاد يترأس اجتماعاً للجنة العليا للحج بمكة المكرمة

رئيس مجلس القيادة يبحث مع رئيس جمهورية فنلندا الدعم الاوروبي المطلوب لجهود استعادة مؤسسات الدولة (( اعادة معتمدة))

رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية الزخم الخليجي لبناء مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب

رئيس مجلس القيادة يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأميركي للبحث في سبل دعم الدولة اليمنية وردع المشروع الإيراني

اللجنة الوطنية للتحقيق تزور جهاز الأمن السياسي وتلتقي السلطة القضائية بتعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا