رئيس مجلس القيادة يدعو الأحزاب والمكونات السياسية إلى قيادة الوعي الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية دعماً لمشروع الدولة
اكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ان المرحلة الراهنة تفرض أعلى درجات التماسك الوطني في مواجهة المشروع الإيراني وأدواته التخريبية في اليمن والمنطقة، داعيا الأحزاب والمكونات السياسية الى دور فاعل على هذا الصعيد، يتجاوز العمل السياسي التقليدي، إلى قيادة الوعي الوطني، وتعزيز الجبهة الداخلية.
ارتفاع ضحايا زلزال فنزويلا إلى 3811 قتيلا
أعلن رئيس الجمعية الوطنية الفنزويلية، خورخي رودريغيز، اليوم الخميس، ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين القويين اللذين ضربا البلاد في 24 يونيو الماضي إلى 3811 قتيلا.
أسعار النفط ترتفع 1 بالمائة
سجلت أسعار النفط ارتفاعا، اليوم الخميس، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 78 سنتًا، أو بنسبة 1 بالمائة لتصل إلى 78.8 دولار للبرميل.
كأس العالم 2026 : المغرب تواجه فرنسا لحجز بطاقة نصف النهائي
تلتقي فرنسا والمغرب مساء اليوم، في دور الثمانية لكأس العالم 2026، المقامة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، وذلك بعد أربعة أعوام من مواجهتهما التاريخية في الدور قبل النهائي لمونديال قطر عام 2022 والتي حسمها الديوك لصالحهم بهدفين دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع بعدن يناقش خطة لجنة الطوارئ للإستجابة لمخاطر خزان صافر
[22/02/2021 01:39]

عدن ـ سبأنت

عقدت الهيئة العامة للشؤون البحرية بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، اجتماعاً موسعاً برئاسة وزير النقل الدكتور عبدالسلام حميد، لمناقشة مسودة خطة عمل اللجنة والتحضيرات المنفذة من قبل لجنة الطوارئ الوطنية للإستجابة للمخاطر المحتملة للتسريب الزيتي من الخزان النفطي العائم (صافر).

وتطرق الاجتماع بحضور ممثلي اللجنة المكونة من 12عضواً، الى جدول أعمال الاجتماع المتضمن مناقشة خطة الطوارئ الوطنية والموازنة التشغيلية لتسيير الأعمال الفنية واللوجستية لتفادي التسريب النفطي في حال حدوثه والصعوبات التي تواجه عمل اللجنة والتي سيتم تضمينها في التقرير التقييمي الذي يتم إعداده ورفعه لرئيس الوزراء.

واكد وزير النقل، على الدور الكبير الذي تضطلع به اللجنة وما يتطلب من اجراءات وترتيبات عاجلة لتفادي أكبر كارثة بيئية على المستوى المحلي والاقليمي في حال تسرب النفط من خزان صافر او انفجاره.

واوضح ان المؤشرات والاضرار الناجمة من حدوث تسريب في الخزان ستكون كارثية على منطقة البحر الاحمر وسواحلها الممتدة نحو 275 ميل بحري من منطقة ميدي شمالاً الى باب المندب جنوباً حيث توجد في تلك المنطقة مجموعة من الأنشطة الصناعية والزراعية والسمكية ستتأثر مباشرة بفعل حدوث الكارثة إن حدثت.

وقال " ان اكثر من 126 ألف صياد سيفقدون مصادر رزقهم فيما ستخسر اليمن نحو 850 الف طن من المخزون السمكي وستتعرض 115جزيرة يمنية لتدمير مواردها الطبيعية وسيتأثر تقريباً اكثر من ستة ملايين نسمة في الحديدة وتعز والمناطق المحاذية إضافة الى تعرض قطاع الزارعة في وديان وسهول تهامة الذي توفر نحو 30 بالمائة من الغذاء نتيجة لتلوث مصادرها، وجميع تلك المؤشرات تعكس نتائج سلبية على المنطقة وعلى الوضع الاقتصادي للبلاد.

وأشار إلى إن اللجنة الوطنية تمثل نقطة الاتصال الرسمية مع كل المنظمات الاقليمية والدولية والمختصة بالاستجابة للمخاطر المترتبة بهذا التلوث البيئي الخطير...مؤكداً بنفس الوقت إن الحكومة بجميع وزاراتها ستدعم عمل اللجنة وتقدم كافة التسهيلات وتذليل كافة الصعوبات لضمان نجاح مهام اللجنة.

من جانبه أوضح رئيس الهيئة العامة للشؤون البحرية رئيس اللجنة المهندس محمد بن عيفان آليات عمل اللجنة والخطوات المتبعة في تقسيم خطة العمل لمستويات متعددة ووضع المعالجات المطروحة وفق خطة الاستجابة والامكانيات المطلوبة وسبل الدعم المتاحة التي يتطلب توفرها اضافة الى دور اللجنة في التنسيق والتعاون المشترك مع الجهات ذات العلاقة والمنظمات المختصة ذات الصلة بعملية مكافحة التلوث البيئي في حال عدم استجابة المليشيات الحوثية للتعاون في هذا الجانب.





رئيس مجلس القيادة يدعو الأحزاب والمكونات السياسية إلى قيادة الوعي الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية دعماً لمشروع الدولة
د.عبدالله العليمي يشارك في أعمال مؤتمر لندن 2026 وسط حضور دولي رفيع
عضو مجلس القيادة طارق صالح يقدم واجب العزاء لأسرة الشهيد العميد يحيى وحيش
لقاء يناقش سير العمل في مصلحة الهجرة والجوازات وجهود تطوير الأداء
وزيرة التخطيط تبحث مع منظمة رعاية الاطفال الدولية تعزيز الشراكة ودعم برامج التعافي
المحافظ شمسان يدشن العمل بمشروع مركز الأطراف الصناعية والعلاج الطبيعي بدعم كويتي
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن نتائج التصنيف الوطني للجامعات اليمنية
الوكيل الحيدري يناقش جهود منظمة "مهاد" في بناء القدرات ويطلع على خدمات العيادات الصديقة للمرأة
وكيل وزارة الداخلية يعقد لقاءً موسعًا بقيادة الإدارة العامة لحراسة المنشآت وحماية الشخصيات
وزير التربية والتعليم يبحث مع اليونيسيف تعزيز التعاون لدعم قطاع التعليم في اليمن
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يدعو الأحزاب والمكونات السياسية إلى قيادة الوعي الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية دعماً لمشروع الدولة

لقاء تشاوري بعدن يوصي بتعزيز جودة البرامج وفق معايير الاعتماد الاكاديمي

رئيس الوزراء يترأس اجتماع مجلس إدارة الصندوق الاجتماعي للتنمية لمناقشة خطة العمل للمرحلة المقبلة

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل المديرة التنفيذية لمنظمة رعاية الأطفال الدولية

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية مصحوبة بالبرد بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري

السفير شجاع الدين يبحث مع مسؤول بالخارجية النمساوية علاقات التعاون الثنائي

رئيس مجلس القيادة: الدولة ماضية في برنامج الإصلاحات والردع الحازم للتصعيد الحوثي

وزير التعليم الفني يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز برامج تأهيل الشباب

اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت ناقلتي نفط تتبعان للسعودية وقطر أثناء عبورهما مضيق هرمز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا