الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة مصحوبة بالرعد
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، وحار جداً إلى شديد الحرارة ورطب نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة قد يصحبها الرعد أحياناً على أجزاء من السواحل الشرقية والجنوبية وأرخبيل سقطرى والمناطق المحاذية لها، والرياح معتدلة إلى نشطة على أجزاء من السواحل الجنوبية والشرقية، بينما تكون الرياح قوية على أرخبيل سقطرى.
الرئيس الأوزبكي: بلادنا تقف أمام مرحلة جديدة من التنمية والعقد المقبل سيكون عقداً للنهوض
أكد الرئيس الأوزبكي شوكت ميرضيائيف، أن بلاده تقف أمام مرحلة جديدة من التنمية، مشيرًا إلى أن العقد المقبل سيكون عقدًا للنهوض الوطني، وأن تحقيق هذا الهدف سيتحقق بجهود الشعب الأوزبكي ووحدته وعمله.
الدولار مستقر قرب أعلى مستوى في أسبوع
استقر الدولار اليوم الجمعة، قرب أعلى مستوى له في أسبوع مقابل العملات الرئيسية، وسط ترقب المستثمرين لخطاب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) كيفن وورش ‌في ندوة جاكسون هول بحثا عن مؤشرات حول رؤيته للسياسة النقدية.
الهلال والنصر يفوزان على الخليج التعاون في الدوري السعودي
فاز فريق الهلال على مضيفه الخليج بخمسة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم "دوري روشن".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مركز سبأ الإعلامي ينظم ندوة سياسية ضمن الفعاليات الاحتفائية بالذكرى الأولى لتحرير عدن
[03/07/2016 06:08]
مأرب-سبأنت

نظم مركز سبأ الإعلامي مساء اليوم ندوة سياسية ضمن الفعاليات الاحتفائية بالذكرى الأولى لتحرير عدن والتي تصادف السابع والعشرين من شهر رمضان المبارك.

وخلال الندوة التي استهلت بالوقوف دقيقة لقراءة الفاتحة على أرواح الشهداء ، ثمّن وزير الشباب والرياضة نايف البكري موقف قيادة التحالف العربي ممثلة بالسعودية ودولة الامارات العربية المتحدة ودعمهم العسكري والإغاثي لمقاومة عدن وقيادة الشرعية لمواجهة المشروع الانقلابي .

وحيا البكري في مداخلةٍ هاتفية خلال الندوة السياسية أبناء محافظة مأرب وأبطال الجيش الوطني والمقاومة الشعبية في مختلف الجبهات ..مؤكداً بأن عدن قدّمت 3 ألف شهيد وأكثر من 15 ألف جريح في سبيل الانتصار على المشروع الفارسي المدعوم ايرانياً.

وقال الوزير البكري"بكل فخرٍ واعتزاز نتذكر اللحظة التاريخية التي انتصرت فيها عدن على المليشيا الانقلابية رغم دمار أكثر من 15 ألف منزل ونهب وتدمّير كافة مؤسسات الدولة".. مشيداً بالتضحيات التي يقدمها الأبطال المقاومون في جبهات القتال في تعز ومأرب والجوف وصنعاء وكافة محافظات الجمهورية.

وأشار لبكري إلى أن عدن قدّمت خيرة شبابها من حملة الشهادات العليا وحتى طلاب المدارس في سبيل التحرير والانتصار على المشروع التدميري والذي دمر البيوت والمساجد وكل جميلٍ في هذا الوطن..موضحاً أن تحالف الانقلابيين انقلب على مخرجات الحوار الوطني التي توافقت عليه جميع المكونات السياسية .

واكد وزير الشباب والرياضية أن المشروع الوطني الكبير هو الذي سينتصر على كل المشاريع الصغيرة والضيقة تحت يافطة الدولة الاتحادية وسيبنيها كل أبناء الوطن من جميع المناطق .

من جانبه اكد وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح أن الذكرى الأولى لتحرير عدن تمر وبشائر النصر تلوح في الأفق على المليشيات الانقلابية، ..مشيراً إلى استبشار وفرح جميع اليمنيين بوصول طلائع الجيش الوطني والمقاومة إلى مشارف صنعاء في طريقهم إلى تحرير كافة مناطق الجمهورية من المليشيا الانقلابية .

وفي الندوة التي حضرها عدد من النشطاء والاعلاميين في مدينة مأرب ، تم عرض ورقتي عمل من السكرتير الصحفي لمحافظ مأرب علي الغليسي والصحفي عدنان الجبرني حيث أكد الغليسي على أن تحرير عدن كان بمثابة الضربة الموجعة للانقلابيين وذلك لما تمثله مدينة عدن من أهمية اقتصادية وسياسية وعسكرية .

وقال الغليسي في ورقته التي حملت عنوان "انعكاسات تحرير عدن على واقع الشرعية والمقاومة " أن أبناء عدن سطّروا أروع ملاحم الصمود وصنعوا قصصاً من البطولات التي سيدونها التاريخ في سجل العظماء"..مشيراً إلى أن مقاومة عدن ألهمت المقاومة الشعبية في مختلف المحافظات اليمنية قيم الاستبسال والتضحية والدفاع عن الكرامة والأرض والحرية.

وأوضح الغليسي إلى أن من أبرز الانعكاسات لتحرير عدن على الصعيد السياسي هو انتقال العاصمة من صنعاء الى عدن، الأمر الذي يعني قدرة الشعب على إدارة الدولة بعيداً عن مركزية صنعاء - حسب تعبيره - ، مشيرا إلى أن عملية تحرير محافظة عدن ساهمت في إيجاد عاصمة مؤقتة لقيادة الشرعية والحكومة تدار منها شئون البلاد بعيدا عن تأثيرات الحروب.

وقال الصحفي عدنان الجبرني في ورقته التي عنونها ب" خصائص مقاومة عدن والعوامل الحاسمة في الإنتصار" أن الالتفاف المجتمعي حول مشروع المقاومة ووحدة الكيانات بالإضافة إلى الجغرافيا التي سهلت لدول التحالف العربي مساندة المقاومة عبر البحر وايصال المساعدات الإنسانية والإغاثية كانت عوامل قوة في سرعة انتصار عدن على تحالف الحوثي وصالح".

وسرد الجبرني عددا من الجرائم التي ارتكبتها المليشيا الإنقلابية بحق أبناء عدن والتي من أبرزها مجزرة دار سعد التي سقط فيها اكثر من 100 شهيد وقصف الاطفال والنساء النازحين بالإضافة إلى قصف ميناء الزيت.

وتخلل الندوة عدداً من المداخلات التي ناقشت فيها تحرير عدن وانعكاساتها على المستوى السياسي والعسكري.


الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة مصحوبة بالرعد
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة ملك النرويج السابق
رئيس مجلس القيادة يعزي بضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية في النيبال
سفيرة اليمن تبحث مع مساعد وزير الخارجية الأمريكي تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً رعدية في أنحاء واسعة
العرادة يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع السياسية والعسكرية
اليمن يشارك في الدورة الـ23 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي
مجلس الوزراء يناقش عدد من الملفات ومستوى الجاهزية الحكومية للتعامل مع التحديات الراهنة
اليمن يدين اقتحام سلطات الاحتلال مركز قلنديا التابع لـ (الأونروا) في القدس الشرقية
امنية حضرموت تحذر من الانجرار خلف أي دعواتٍ لا تخدم المصلحة العامة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا