رئيس مجلس القيادة: معركة استعادة مؤسسات الدولة تبدأ من استقرار المحافظات المحررة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، محافظ محافظة لحج مراد الحالمي، وذلك للاطلاع على الاوضاع في المحافظة، ومستوى الأداء التنفيذي في الجوانب الخدمية، والاقتصادية، والأمنية.
أمير قطر ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان التطورات الإقليمية والدولية
بحث امير دولة قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، مع رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية، محمد شهباز شريف ، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها التطورات في منطقة الشرق الأوسط.
مؤشر بورصة قطر يغلق تداولاته منخفضاً بنسبة 0.18 بالمئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 19.30 نقطة، أي بنسبة 0.18 في المئة، ليصل إلى مستوى 10714.65 نقطة.
الدوري السعودي: النصر يفوز على الاتفاق ويعزز مركزه في الصدارة
فاز فريق النصر على ضيفه الاتفاق بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مركز سبأ الإعلامي ينظم ندوة سياسية ضمن الفعاليات الاحتفائية بالذكرى الأولى لتحرير عدن
[03/07/2016 06:08]
مأرب-سبأنت

نظم مركز سبأ الإعلامي مساء اليوم ندوة سياسية ضمن الفعاليات الاحتفائية بالذكرى الأولى لتحرير عدن والتي تصادف السابع والعشرين من شهر رمضان المبارك.

وخلال الندوة التي استهلت بالوقوف دقيقة لقراءة الفاتحة على أرواح الشهداء ، ثمّن وزير الشباب والرياضة نايف البكري موقف قيادة التحالف العربي ممثلة بالسعودية ودولة الامارات العربية المتحدة ودعمهم العسكري والإغاثي لمقاومة عدن وقيادة الشرعية لمواجهة المشروع الانقلابي .

وحيا البكري في مداخلةٍ هاتفية خلال الندوة السياسية أبناء محافظة مأرب وأبطال الجيش الوطني والمقاومة الشعبية في مختلف الجبهات ..مؤكداً بأن عدن قدّمت 3 ألف شهيد وأكثر من 15 ألف جريح في سبيل الانتصار على المشروع الفارسي المدعوم ايرانياً.

وقال الوزير البكري"بكل فخرٍ واعتزاز نتذكر اللحظة التاريخية التي انتصرت فيها عدن على المليشيا الانقلابية رغم دمار أكثر من 15 ألف منزل ونهب وتدمّير كافة مؤسسات الدولة".. مشيداً بالتضحيات التي يقدمها الأبطال المقاومون في جبهات القتال في تعز ومأرب والجوف وصنعاء وكافة محافظات الجمهورية.

وأشار لبكري إلى أن عدن قدّمت خيرة شبابها من حملة الشهادات العليا وحتى طلاب المدارس في سبيل التحرير والانتصار على المشروع التدميري والذي دمر البيوت والمساجد وكل جميلٍ في هذا الوطن..موضحاً أن تحالف الانقلابيين انقلب على مخرجات الحوار الوطني التي توافقت عليه جميع المكونات السياسية .

واكد وزير الشباب والرياضية أن المشروع الوطني الكبير هو الذي سينتصر على كل المشاريع الصغيرة والضيقة تحت يافطة الدولة الاتحادية وسيبنيها كل أبناء الوطن من جميع المناطق .

من جانبه اكد وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح أن الذكرى الأولى لتحرير عدن تمر وبشائر النصر تلوح في الأفق على المليشيات الانقلابية، ..مشيراً إلى استبشار وفرح جميع اليمنيين بوصول طلائع الجيش الوطني والمقاومة إلى مشارف صنعاء في طريقهم إلى تحرير كافة مناطق الجمهورية من المليشيا الانقلابية .

وفي الندوة التي حضرها عدد من النشطاء والاعلاميين في مدينة مأرب ، تم عرض ورقتي عمل من السكرتير الصحفي لمحافظ مأرب علي الغليسي والصحفي عدنان الجبرني حيث أكد الغليسي على أن تحرير عدن كان بمثابة الضربة الموجعة للانقلابيين وذلك لما تمثله مدينة عدن من أهمية اقتصادية وسياسية وعسكرية .

وقال الغليسي في ورقته التي حملت عنوان "انعكاسات تحرير عدن على واقع الشرعية والمقاومة " أن أبناء عدن سطّروا أروع ملاحم الصمود وصنعوا قصصاً من البطولات التي سيدونها التاريخ في سجل العظماء"..مشيراً إلى أن مقاومة عدن ألهمت المقاومة الشعبية في مختلف المحافظات اليمنية قيم الاستبسال والتضحية والدفاع عن الكرامة والأرض والحرية.

وأوضح الغليسي إلى أن من أبرز الانعكاسات لتحرير عدن على الصعيد السياسي هو انتقال العاصمة من صنعاء الى عدن، الأمر الذي يعني قدرة الشعب على إدارة الدولة بعيداً عن مركزية صنعاء - حسب تعبيره - ، مشيرا إلى أن عملية تحرير محافظة عدن ساهمت في إيجاد عاصمة مؤقتة لقيادة الشرعية والحكومة تدار منها شئون البلاد بعيدا عن تأثيرات الحروب.

وقال الصحفي عدنان الجبرني في ورقته التي عنونها ب" خصائص مقاومة عدن والعوامل الحاسمة في الإنتصار" أن الالتفاف المجتمعي حول مشروع المقاومة ووحدة الكيانات بالإضافة إلى الجغرافيا التي سهلت لدول التحالف العربي مساندة المقاومة عبر البحر وايصال المساعدات الإنسانية والإغاثية كانت عوامل قوة في سرعة انتصار عدن على تحالف الحوثي وصالح".

وسرد الجبرني عددا من الجرائم التي ارتكبتها المليشيا الإنقلابية بحق أبناء عدن والتي من أبرزها مجزرة دار سعد التي سقط فيها اكثر من 100 شهيد وقصف الاطفال والنساء النازحين بالإضافة إلى قصف ميناء الزيت.

وتخلل الندوة عدداً من المداخلات التي ناقشت فيها تحرير عدن وانعكاساتها على المستوى السياسي والعسكري.


رئيس مجلس القيادة: معركة استعادة مؤسسات الدولة تبدأ من استقرار المحافظات المحررة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يصل تركيا للمشاركة في منتدى أنطاليا الدبلوماسي
البنك المركزي ينفي مزاعم طباعة او إصدار اي عملة نقدية
وزير المالية ومحافظ البنك المركزي يبحثان مع قيادة صندوق النقد العربي تنفيذ الإصلاحات الشاملة
العثور على جثماني الصيادين اسحاق وعمر في سواحل احور بابين
رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية نقل العلاقة بين المكونات والقوى الوطنية من التنافس إلى الشراكة
الوفد الحكومي يبحث مع القيادة القُطرية لمجموعة البنك الدولي المشاريع الحيوية للسنة المالية 2026
"مسام" يتلف 4199 لغماً ومخلفات حربية في أبين
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يلتقي السفير الألماني
وزير الدفاع يعقد اجتماعاً بهيئة الإسناد اللوجستي في عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا