عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يستقبل المبعوث الاممي
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ حضرموت، سالم الخنبشي، اليوم الاربعاء، المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ.
مجلس جامعة الدول العربية يعقد اجتماعاً طارئاً على مستوى المندوبين الدائمين
يعقد مجلس جامعة الدول العربية، اليوم، اجتماعاً طارئاً على مستوى المندوبين الدائمين، لبحث سبل التحرك العربي والدولي لمواجهة قرارات حكومة الاحتلال الإسرائيلي الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الضفة الغربية.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11167.54 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي، اليوم، منخفضاً بمقدار 46.43 نقطة، وأنهى تعاملاته عند مستوى 11167.54 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.8 مليار ريال سعودي.
أبطال آسيا للنخبة: الاتحاد السعودي يتغلّب على ضيفه الغرافة القطري والسد يتغلب على تراكتور الإيراني
تغلّب فريق الاتحاد السعودي على ضيفه الغرافة القطري بسبعة اهداف دون رد في اللقاء الذي جمعهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن منافسات الجولة السابعة من دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تونس تقر موازنة بعجز قدرة 7% من الناتج المحلي
[11/12/2020 10:26]

تونس ـ سبأنت

وافق البرلمان التونسي على ميزانية للعام 2021 تنص على عجز قيمته 8 مليارات دينار (2.5 مليار يورو) أي أكثر من 7 في المئة من إجمالي الناتج المحلي.

وسيبلغ إنفاق الحكومة التونسية 41 مليار دينار، فيما يُتوقّع أن تصل الإيرادات إلى نحو 33 مليار دينار، بحسب نص القانون المنشور على الصفحة الرسمية لمجلس النواب، والذي نقلت عنه وكالة "فرانس برس".

وشهدت مراجعة مشروع القانون التي بدأت في نهاية نوفمبر توترات سياسية قوية، ثم أُقرّ مشروع القانون في نهاية المطاف ليل الأربعاء الخميس بموافقة 110 من أصل 217 نائبا في البرلمان.

وهذه الميزانية المبنية على أساس سعر النفط عند 45 دولارًا للبرميل، حدّدت هدف نمو بنسبة 4% لعام 2021، بعد انخفاض تاريخي في إجمالي الناتج المحلي بنسبة 7% متوقع هذا العام، بسبب الأزمة المرتبطة بجائحة كوفيد-19.

ولا تشمل موازنة 2021 على تعيينات في الخدمة العامة، إلا في قطاعي الأمن والصحة وفق "فرانس برس".

وانتقد البنك المركزي التونسي العجز الكبير في 2020 (14% من إجمالي الناتج المحلي) واللجوء المبالغ فيه إلى التمويل الخارجي في قانون الموازنة التكميلي.

وانتهى برنامج التمويل التابع لصندوق النقد الدولي الممتد لأربعة أعوام في الربيع، ولا يوجد برنامج آخر في الأفق لتمويل موازنة تونس التي اعتمدت بشكل كبير على المقرضين الدوليين في الأعوام الأخيرة.

وخلال عرض الميزانية على البرلمان في 28 نوفمبر، قال رئيس الحكومة، هشام المشيشي، إن هذه الميزانية تقدّم بالأرقام صورة عن نتائج السياسات "غير الناجحة" الناتجة عن سنوات عدة من عدم الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي والسياسي.




مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11167.54 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.01 بالمائة
مؤشرا البحرين العام والاسلامي يقفلان على انخفاض
مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعاً بنسبة 1.97 بالمائة
الين يرتفع والدولار يتأرجح قبل تقرير الوظائف الأمريكية
النفط يستقر وبرنت يسجل 69.03 دولار للبرميل
ارتفاع طفيف للذهب والفضة مع انخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية
تراجع مؤشرات الاسهم الامريكية مع تقييم بيانات اقتصادية
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11213.97 نقطة
مؤشرا البحرين العام والاسلامي يقفلان على ارتفاع
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة المحرّمي يشدد على ضرورة تعزيز الاستقرار في المؤسسات التعليمية

وزير الدفاع يبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون الثنائي

وزير النفط والبرنامج السعودي يدشنان إنهاء أزمة الوقود وتوفير الغاز المنزلي في سقطرى

المحرّمي يشدد على ضرورة الارتقاء بالمنظومة القانونية وتعزيز حضور المرأة في مراكز صنع القرار

اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية

رئيس الوزراء يؤكد "أمام مجموعة شركاء اليمن" مضي الحكومة الجديدة في إعادة ترتيب الوضع

أمنية شبوة تدين محاولة اقتحام ديوان المحافظة والاعتداء على الوحدات الأمنية

أمنية شبوة تدعو إلى عدم الانجرار خلف الدعوات التحريضية ومحاولات جرّ المحافظة إلى مربع الفوضى

وزير الداخلية يبحث مع نائب وزير الداخلية السعودي تعزيز التعاون الامني المشترك

رئيس مجلس القيادة لوفد من المعهد الاوروبي للسلام: التعامل مع الحوثيين كفاعل طبيعي هو خطأ بنيوي يهدد باستدامة الحروب والمعاناة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا