دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي الى مقاربة دولية مغايرة جذريا لسياسة "الاحتواء" التي اتسمت بها المرحلة الماضية في التعاطي مع خطر مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني.
دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، الى ضرورة تحويل مبادئ إعلان نيويورك إلى واقع عملي من خلال خطوات ملموسة لإنهاء ما وصفه بـ"حرب الإبادة" التي تشنها إسرائيل على غزة، مع الإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية، والشروع في جهود إعادة الإعمار واستعادة الاستقرار.
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,948.45 بارتفاع وقدره 0.85 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 918.84 بانخفاض وقدره 0.73 عن معدل الإقفال السابق.
توج نادي بيراميدز المصري بطلا لكأس (إفريقيا - آسيا - المحيط الهادئ) لكرة القدم بعد فوزه على مضيفه الأهلي السعودي بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإنماء بمدينة جدة ضمن منافسات بطولة كأس القارات للأندية.
جو بايدن يختار جنرال متقاعد من أصول إفريقية وزيراً للدفاع
[08/12/2020 07:50]
واشنطن - سبأنت
اختار الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن، الجنرال المتقاعد لويد أوستن من أصول إفريقية (67) عاماً وزيراً للدفاع في إدارته المقبلة.
وافادت وسائل إعلام أمريكية أن جو بايدن اختار لمنصب وزير الدفاع الجنرال المتقاعد من أصول أفريقية لويد أوستن، الذي قاد القوات الأمريكية لدخول بغداد عام 2003، وترأس القيادة المركزية (سنتكوم).
وقد يعلن بايدن ،اليوم الثلاثاء، رسمياً عن اسمه، وفق ما قالت مجلة "بوليتيكو" التي كانت أول من كشف عن هذه التسمية التي أكدتها لاحقاً كل من صحيفة "نيويورك تايمز" وقناة "أي بي سي"، لكن فريق بايدن يلتزم الصمت حتى الآن.
وعمل بايدن مع الجنرال أوستن في عهد باراك أوباما، حينما أشرف على تنفيذ قرار الرئيس السابق سحب 50 ألف عسكري أمريكي من العراق في عام 2011. وإذا وافق الكونغرس على تعيينه، سيكون أول أمريكي من أصول أفريقية يقود الجيش الأمريكي.
وتولى أوستن قيادة القوات الأميركية في الشرق الأوسط بين عامي 2013 و2016، خلفاً لجيم ماتيس الذي كان وزير الدفاع السابق في عهد ترامب بين عامي 2017 و2019.
وأكد بايدن الذي يتولى مهامه في 20 يناير، الاثنين لصحافيين، أنه سيكشف الجمعة عن اسم مرشحه لوزارة الدفاع.
وسيحتاج تعيين لويد أوستن موافقة البرلمان (الكونغرس)، إذ لم تمرّ سبع سنوات على تقاعده.