تنفيذي مأرب يناقش تقارير عدد من المكاتب بالمحافظة
أقرّ المكتب التنفيذي بمحافظة مأرب، في اجتماعه اليوم، برئاسة وكيل المحافظة، علي الفاطمي، إجراء تدوير وظيفي في أقسام الشؤون المالية والموارد البشرية التابعة لمكتبي المالية والخدمة المدنية في مختلف المكاتب التنفيذية بالمحافظة.
الدفاعات الجوية الكويتية تتعامل حالياً مع هجمات صاروخية وطائرات مسيرة ايرانية
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، أن الدفاعات الجوية تتعامل حالياً مع هجمات صاروخية وطائرات مسيرة في أجواء دولة الكويت.
صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات الصراع في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي
حذرت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا، من تداعيات الصراع الدائر في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
خادم الحرمين الشريفين: رئاسة المملكة لـمجموعة قمة العشرين شجعت الاقتصاد الدائري للكربون
[22/11/2020 04:30]
الریاض -سبأنت

قال خادم الحرمین الشریفین الملك سلمان بن عبدالعزیز آل سعود "ان رئاسة بلاده لمجموعة العشرین شجعت اطار الاقتصاد الدائري للكربون التي یمكن من خلالھا إدارة الانبعاثات بنحو شامل ومتكامل".

واضاف الملك سلمان في كلمته التي القاها ،في افتتاح أعمال الدورة الخامسة عشرة لاجتماعات قمة قادة دول مجموعة العشرين الافتراضية، التي عقدت يومي 21 و22 برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود،" مع زیادة الانبعاثات الناتجة عن النمو الاقتصادي علینا أن نكون روادا في تبني منھجیات مستدامة وواقعیة ومجدیة التكلفة لتحقیق الأھداف المناخیة الطموحة".

وذكر انه سیتسنى للدول تبني وتعزیز التقنیات التي تتناسب مع المسارات التي تختارھا لتحولات الطاقة وذلك من خلال ركائز الاقتصاد الدائري للكربون.

ولفت في ھذا المجال الى عزم المملكة إطلاق (البرنامج الوطني للاقتصاد الدائري للكربون) لترسیخ وتسریع الجھود الحالیة لتحقیق الاستدامة بأسلوب شامل، داعیا الدول الأخرى للعمل معھا على تحقیق أھداف ھذا البرنامج.

وقال الملك سلمان "لدینا العدید من المبادرات المعنیة بالتقاط الكربون وتحویله إلى مواد خام ذات قیمة" مشیرا الى المنشأة الأضخم في العالم لتنقیة ثاني أكسید الكربون والتي أنشأتھا الشركة السعودیة للصناعات الأساسیة (سابك).

واوضح "لدینا خططا كبیرة لمصادر الطاقة المتجددة ویشمل ذلك طاقة الریاح والطاقة الشمسیة اللتین ستمثلان ما نسبته 50 في المئة من الطاقة المستخدمة لإنتاج الكھرباء في المملكة بحلول عام 2030." بدوره اكد الرئیس الصیني شي جین بینغ أن بلاده أعلنت ضمن مبادرة الصین توسیع نطاق اسھاماتھا المحددة للوصول إلى حلول في انبعاثات أكسید الكربون بحلول عام 2030 وتحقیق الحیاد الكربوني عام 2060 فانھا ستسعى لاستخدام منتجات نظیفة ومنخفضة الكربون بالاضافة الى الاستخدام الآمن والفعال للطاقة.

اما الرئیس الأمریكي دونالد ترامب فقد أشار الى ان لدى بلاده ومجموعة العشرین فرصة لمواصلة البناء نحو بیئة أفضل وتعزیز الوصول الى طاقة نظیفة وبأسعار معقولة. واضاف ترامب "قطعنا خطوات مذھلة لضمان أن تكون الولایات المتحدة من بین الدول الأنظف في جودة الھواء والمیاه عالمیا، اذ استثمرنا أكثر من 38 ملیار دولار في البنیة التحتیة للمیاه بما في ذلك ملایین الدولارات لحمایة الأطفال من الرصاص في میاه الشرب".

فيما اكد رئیس الوزارء الیاباني یوشیھدي سوغا ان القضایا البیئیة العالمیة تمثل تحدیا كبیرا للعالم أجمع ولمجموعة العشرین بشكل خاص "ونحن بصفتنا كقادة مجموعة العشرین یجب أن نعمل كفریق واحد".

وقال سوغا ان "التصدي لتغیر المناخ لیس عائقا للنمو الاقتصادي فقط بل یتوجب علینا تغییر افكارنا للتوافق مع النقلة النوعیة في تدابیر تغیر المناخ التي تؤدي إلى تحول الھیاكل الصناعیة وكذلك اقتصادتنا ومجتمعتنا إلى نمو دینامیكي للاقتصاد العالمي".


صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات الصراع في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي
الصين تحدد هدفها للنمو الاقتصادي بين 4.5 و5 بالمائة
العجز المالي البلجيكي يرتفع إلى 5.3 بالمائة من الناتج المحلي مع زيادة الديون العامة
مؤشر بورصة قطر تغلق مرتفعاً بنسبة 1.04 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 111.96 نقطة
ارتفاع الأسهم اليابانية
النفط يرتفع وبرنت يسجل 83.07 دولار للبرميل
الذهب يرتفع بدعم من الطلب على الملاذات الآمنة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع عند مستوى 10692.69 نقطة،
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.75 بالمائة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا