الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الإثنين، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة مع احتمال هطول أمطار خفيفة متفرقة على أرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والمناطق القريبة المحاذية لها، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية.
تحطم طائرة خاصة على متنها 8 أشخاص في ولاية مين الأمريكية
أعلنت إدارة الطيران الاتحادية الأمريكية، تحطم طائرة خاصة كانت تقل ثمانية أشخاص، عند إقلاعها ‍من مطار بانجور الدولي في ولاية مين.
مؤشر كوسبي الكوري يفتتح على ارتفاع
افتتحت بورصة الأسهم الكورية، اليوم، على ارتفاع قبيل مجموعة من الأحداث الرئيسية هذا الأسبوع، بما في ذلك قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة وإصدار تقارير أرباح الربع الرابع لشركات كبرى، مثل سامسونغ للإلكترونيات.
برشلونة يستعيد الصدارة بفوزه على ريال أوفييدو بثلاثية نظيفة
استعاد برشلونة صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه ريال أوفييدو بثلاثية نظيفة في الجولة الحادية والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
خادم الحرمين الشريفين: رئاسة المملكة لـمجموعة قمة العشرين شجعت الاقتصاد الدائري للكربون
[22/11/2020 04:30]
الریاض -سبأنت

قال خادم الحرمین الشریفین الملك سلمان بن عبدالعزیز آل سعود "ان رئاسة بلاده لمجموعة العشرین شجعت اطار الاقتصاد الدائري للكربون التي یمكن من خلالھا إدارة الانبعاثات بنحو شامل ومتكامل".

واضاف الملك سلمان في كلمته التي القاها ،في افتتاح أعمال الدورة الخامسة عشرة لاجتماعات قمة قادة دول مجموعة العشرين الافتراضية، التي عقدت يومي 21 و22 برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود،" مع زیادة الانبعاثات الناتجة عن النمو الاقتصادي علینا أن نكون روادا في تبني منھجیات مستدامة وواقعیة ومجدیة التكلفة لتحقیق الأھداف المناخیة الطموحة".

وذكر انه سیتسنى للدول تبني وتعزیز التقنیات التي تتناسب مع المسارات التي تختارھا لتحولات الطاقة وذلك من خلال ركائز الاقتصاد الدائري للكربون.

ولفت في ھذا المجال الى عزم المملكة إطلاق (البرنامج الوطني للاقتصاد الدائري للكربون) لترسیخ وتسریع الجھود الحالیة لتحقیق الاستدامة بأسلوب شامل، داعیا الدول الأخرى للعمل معھا على تحقیق أھداف ھذا البرنامج.

وقال الملك سلمان "لدینا العدید من المبادرات المعنیة بالتقاط الكربون وتحویله إلى مواد خام ذات قیمة" مشیرا الى المنشأة الأضخم في العالم لتنقیة ثاني أكسید الكربون والتي أنشأتھا الشركة السعودیة للصناعات الأساسیة (سابك).

واوضح "لدینا خططا كبیرة لمصادر الطاقة المتجددة ویشمل ذلك طاقة الریاح والطاقة الشمسیة اللتین ستمثلان ما نسبته 50 في المئة من الطاقة المستخدمة لإنتاج الكھرباء في المملكة بحلول عام 2030." بدوره اكد الرئیس الصیني شي جین بینغ أن بلاده أعلنت ضمن مبادرة الصین توسیع نطاق اسھاماتھا المحددة للوصول إلى حلول في انبعاثات أكسید الكربون بحلول عام 2030 وتحقیق الحیاد الكربوني عام 2060 فانھا ستسعى لاستخدام منتجات نظیفة ومنخفضة الكربون بالاضافة الى الاستخدام الآمن والفعال للطاقة.

اما الرئیس الأمریكي دونالد ترامب فقد أشار الى ان لدى بلاده ومجموعة العشرین فرصة لمواصلة البناء نحو بیئة أفضل وتعزیز الوصول الى طاقة نظیفة وبأسعار معقولة. واضاف ترامب "قطعنا خطوات مذھلة لضمان أن تكون الولایات المتحدة من بین الدول الأنظف في جودة الھواء والمیاه عالمیا، اذ استثمرنا أكثر من 38 ملیار دولار في البنیة التحتیة للمیاه بما في ذلك ملایین الدولارات لحمایة الأطفال من الرصاص في میاه الشرب".

فيما اكد رئیس الوزارء الیاباني یوشیھدي سوغا ان القضایا البیئیة العالمیة تمثل تحدیا كبیرا للعالم أجمع ولمجموعة العشرین بشكل خاص "ونحن بصفتنا كقادة مجموعة العشرین یجب أن نعمل كفریق واحد".

وقال سوغا ان "التصدي لتغیر المناخ لیس عائقا للنمو الاقتصادي فقط بل یتوجب علینا تغییر افكارنا للتوافق مع النقلة النوعیة في تدابیر تغیر المناخ التي تؤدي إلى تحول الھیاكل الصناعیة وكذلك اقتصادتنا ومجتمعتنا إلى نمو دینامیكي للاقتصاد العالمي".


مؤشر كوسبي الكوري يفتتح على ارتفاع
النفط يحافظ على مكاسبه وبرنت يسجل 66 دولارا للبرميل
الذهب يسجل مستوى قياسياً جديداً فوق 5000 دولار للأونصة
المؤشر نيكي الياباني يتراجع بفعل قوة الين
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11268.48 نقطة
صادرات العراق من النفط تتجاوز 6 مليارات دولار خلال ديسمبر 2025
مؤشرات البورصة المصرية تغلق على تباين
تراجع بورصة مسقط عند الاغلاق
مؤشر بورصة قطر يغلق تداولاته منخفضاً بنسبة 1.32 بالمائة
أمير قطر يبحث مع رئيس مجموعة البنك الدولي علاقات التعاون بين الجانبين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا