عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في اعقاب مشاورات مستمرة مع الأشقاء، والاصدقاء، والشركاء الإقليميين والدوليين، بشأن مستجدات الأوضاع الوطنية والاقليمية، وسبل دعم مسار الإصلاحات الشاملة في البلاد.
قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليب لازاريني، إنه حان الوقت للسماح بدخول المساعدات الإنسانية على نطاق واسع إلى قطاع غزة".
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,970.96 بانخفاض وقدره 0.21 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 940.05 بانخفاض وقدره 0.52 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
البنك الدولي يلغى صرف 244 مليون دولار لمشروع سد بسري في لبنان
[05/09/2020 09:17]
واشنطن - سبأنت
قال البنك الدولي "إنه ألغى صرف 244 مليون دولار لمشروع سد بسري في لبنان وذلك بأثر فوري نتيجة عدم استكمال مهام محددة لازمة قبل بدء أعمال التشييد ".
واضاف البنك في بيان له " انه أخطر الحكومة اللبنانية بقراره الذي یسري على الفور ، وانه شدد مراراً على ضرورة وجود عملیة استشارية علنية وشفافة وشاملة"
وأشار البنك الدولي ،الى أنه أخطر الحكومة اللبنانية بقراره امس الجمعة بعدما عبر مراراً منذ يناير عن قلقه بشأن المشروع.
وشرع البنك في يناير في التعبير عن قلقه بشأن خطط لبنان لبناء السد الضخم في وادي بسري.
وأثار المشروع، الذي وافقت عليه الحكومة اللبنانية في 2015 بشكل مبدئي بتكلفة إجمالية تصل إلى 617 مليون دولار، انتقادات نشطاء الحفاظ على البيئة ،وازدادت المخاوف بشأن مشروعات البنية التحتية الضخمة منذ الانفجار الهائل بمرفأ بيروت يوم الرابع من أغسطس، الذي أودى بحياة أكثر من 190 شخصا.
وتعهد البنك الدولي بتقديم 474 مليون دولار لتمويل المشروع تبقى منها 244 مليونا.
وكان المشروع يهدف إلى دعم إمدادات المياه الذي تقوده الحكومة اللبنانية إلى زيادة حجم المياه المتاحة لمنطقة بيروت الكبرى وجبل لبنان حيث يعيش حوالي نصف سكان لبنان.