رئيس مجلس القيادة يهنئ القيادة السعودية بذكرى يوم التأسيس
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة إلى أخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية الشقيقة، هنأه فيها بمناسبة ذكرى يوم التأسيس لبلده الشقيق.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 72,072 شهيدا و 171,741 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 72,072 شهيدا، و 171,741 مصابا.
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.11 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة مسقط (30)، اليوم، عند مستوى 7217.35 نقطة، منخفضا بـ 7.8 نقطة، أي بنسبة 0.11 بالمائة مقارنة مع آخر جلسة تداول والتي بلغت 7225.18 نقطة.
باريس سان جيرمان يستعيد صدارة الدوري الفرنسي بفوزه على ميتز بثلاثية
استعاد باريس سان جيرمان صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم، بعد فوزه على ضيفه ميتز بثلاثة اهداف ضمن الجولة الثالثة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الباكري يتفقد فتح قنوات مياه سد مأرب في آل شبوان ويشدد على توسيع الرقعة الزراعية
[03/09/2020 03:58]
مأرب - سبأنت
تفقد وكيل محافظة مأرب للشؤون الادارية عبدالله الباكري ،اليوم، ومعه مدير عام مديرية الوادي صالح بن جرادان ، السد التحويلي (ب) لبحيرة سد مأرب واعمال التنظيف والفتح لقنوات توزيع مياه السد المليئة بالأتربة في مناطق الساطق والركزة والديم بأل شبوان بمديرية الوادي والتي تصلها مياه السد لاول مرة منذ انشائه عبر القنوات.

وشدد الوكيل الباكري ،على اهمية التوسع في الرقعة الزراعية واستصلاح ارض جديدة استغلالا لوصول مياه السد سواء عبر قنوات التصريف او عبر مجرى منسح السد الذي فاض لاول مرة منذ انشائه قبل 3 عقود ونيف الى مناطق لم يصلها من قبل.

واطلع الوكيل الباكري خلال الزيارة للسد التحويلي(ب) لبحيرة سد مأرب الواقع في منطقة الخسيف في مديرية المدينة، من مدير مشروع السد المهندس احمد العريفي، على اوضاع السد التي تشمل وقدرته الاستيعابية الكلية للمياه التي تبلغ مليونا وثمانمائة الف متر مكعب واداء بوابة السد الرئيسية لتصريف المياه التي تضخ (15) الف متر مكعب في الثانية الواحدة، والقنوات الثلاث الرئيسية المتفرعة عنها لتوزيع المياه الى مناطق مختلفة في مديريتي المدينة والوادي، بطول (50) كيلو متر، والقنوات الفرعية لكل قناة رئيسية لنقل المياه بطول (85) كم، والتي تعمل حاليا بنسبة (75) في نقل المياه التي تروي الاف الهكتارات من الاراضي الزراعية.

كما اطلع وكيل المحافظة خلال زيارته لمناطق الساقط والركزة والديم في آل شبوان على الاعمال الجارية في تنظيف القنوات الرئيسية والفرعية في تلك المناطق من الاتربة التي تملأها وتمنع وصول مياه السد الى تلك المناطق.

واستمع الوكيل الباكري من مدير عام مديرية الوادي الى شرح عن سير اعمال تنفيذ مشروع تنظيف قنوات تصريف مياه السد الرئيسية والفرعية والتوسع في ايصال المياه الى ابعد نقطة ممكنة والذي ينفذ باشراف من السلطة المحلية بالمديرية وتمويل من السلطة المحلية بالمحافظة، حيث بلغت نسبة الاعمال المنجزة التي بدأت منذ شهر ونصف تقريبا في اطار ماهو مخطط من اعمال نحو 80 في المائة.

وقد اكد الوكيل الباكري على ان القطاع الزراعي يحتل الاولوية في اهتمامات قيادة المحافظة لتنميته وتطويره باعتباره القطاع الواعد الذي يشتغل فيه اكبر عدد من سكان المحافظة.. مشددا على الاستغلال الامثل لوفرة المياه هذا العام بسبب الامطار الغزيرة.

يشار الى ان محافظة مأرب تعتبر احدى سلات اليمن الغذائية وتحتل المرتبة الاولى في انتاج الحمضيات والمراتب من الاولى الى الثالثة في انتاج المحاصيل النقدية من البطاط والطماط والقمح والشعير والبصل والسمسم وغيرها من المحاصيل.


رئيس مجلس القيادة يهنئ القيادة السعودية بذكرى يوم التأسيس
وزير التربية يطلع على سير العمل بديوان الوزارة في عدن
اليمن يدين تصريحات سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل
رئيس مجلس القيادة يهنئ امبراطور اليابان بمناسبة عيد ميلاده
وزير المياه والبيئة يترأس اجتماعاً موسعاً بعدن لمناقشة خطة عمل الوزارة للعام 2026م
الوزيرة جعسوس تطلع على خدمات المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان بعدن
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
وزير النقل يؤكد حل أزمة الازدحام في منفذ الوديعة بالتنسيق مع الأشقاء في السعودية
قائد محور تعز يزور الخطوط الأمامية شمال وشرق مدينة تعز
رئيس الوزراء وزير الخارجية يهنئ رئيسة وزراء اليابان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا