قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
صدر اليوم قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني ..فيما يلي نصه:
الصين تطلق خمسة أقمار صناعية جديدة لاستشعار عن بعد ومراقبة البيئة
نجحت الصين اليوم، في إطلاق صاروخ من طراز "ليجيان-1 واي15"، ويحمل على متنه خمسة أقمار صناعية جديدة إلى الفضاء.
الدولار يرتفع مدعوماً بصعود عوائد سندات الخزانة وارتفاع النفط
ارتفع الدولار، اليوم الجمعة، مدعوما بصعود عوائد سندات الخزانة الأميركية، ليبقى قريبا من أعلى مستوياته في 40 عاما أمام الين الياباني، في وقت أدى فيه ارتفاع أسعار النفط وتجدد الحرب التجارية العالمية إلى زيادة المخاوف من عودة الضغوط التضخمية.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
فتح يدعو المنظمات الأممية إلى تسمية معرقلي العملية الإنسانية في اليمن
[12/07/2020 06:25]
الرياض - سبأنت :
دعا وزير الإدارة المحلية رئيس اللجنة العليا للإغاثة عبدالرقيب فتح، منظمات الأمم المتحدة إلى تحديد وتسمية المعرقلين للعملية الإنسانية والمتسببين بوجود مؤشرات المجاعة في بعض المحافظات الخاضعة لسيطرة المليشيات المسلحة الحوثية .. مؤكداً أن مليشيا الحوثي هي المتسبب الرئيسي لحرمان الشعب اليمني من المساعدات الاغاثية، وان ما تقوم به بحق العملية الإنسانية لم يعد خافياً على تلك المنظمات حتى تتحدث بعمومية .

وقال فتح في بيان صحفي حصلت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) على نسخة منه ان الاحصائيات التي تعكسها التقارير الأممية لمؤشرات الوضع الإنساني في اليمن أصبحت متكررة تحتاج الى تقييم حقيقي، مقارنة بما يتم تنفيذه من مشاريع من قبل هذه المنظمات والدعم المقدم للحالات الإنسانية وحجم التمويلات التي تحصل عليها تلك المنظمات، مطالباً المنظمات الأممية الي التوقف عن التشخيص المتكرر للوضع الإنساني والانتقال الي مرحلة المعالجة والتنفيذ وتجاوز أي عوائق تعرقل مسار العملية الاغاثية.

وأضاف "انه في الوقت الذي تقول الأمم المتحدة بان 80% من المساعدات الإنسانية تصل عبر ميناء الحديدة، تؤكد نفس التقارير الأممية ذاتها ان مؤشرات المجاعة ظهرت في الحديدة وهو ما يؤكد استغلال الحوثيين لهذه المساعدات لصالح مجهودهم الحربي وتحويلها الى غير مستحقيها" .. مشيراً الى أن سوء الأوضاع الإنسانية في الحديدة والمحافظات غير المحررة تتحمل مسؤوليتها الكاملة مليشيات الحوثي الانقلابية، ومنتقداً صمت الأمم المتحدة حيال ذلك.

وأوضح فتح ان استخدام الورقة الإنسانية في اليمن في اصدار تقارير دون معالجات واضحة، او دون تحميل المليشيات الحوثية المسؤولية الرئيسية حيال ذلك اصبح أمر غير مقبول.. مشددا على ضرورة التكاتف والاستغلال الأمثل لأموال المانحين في إغاثة الشعب اليمني وان الحكومة تعمل على ضمان بقاء العملية الاغاثية بعيداً عن أي اعتبارات سياسية او حزبية او مناطقية .

وثمن الوزير فتح الجهود الكبيرة لدول التحالف العربي وعلى رأسها المملكة العربية السعودية في دعم واغاثة الشعب اليمني، سواء عبر المشاريع التي تنفذها الهيئات الاغاثية المانحة بالمملكة وبشكل مباشر خلال مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الإنسانية والبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن، او من خلال تمويل المنظمات الأممية والمحلية والدولية لتنفيذ البرامج الاغاثية في اليمن، واثر تلك المشاريع والبرامج التي يقومون بها في كافة محافظات الجمهورية، باعتبارهم أكبر المانحين والشركاء الرئيسين للحكومة والشعب اليمني.

وعبر فتح عن رفضه لأي عمليات تحريض او تشويه تستهدف المانحين الذين يقدمون الدعم لليمن، مشيرا الى ان العملية الإنسانية تتطلب تظافر جهود الجميع كون الازمة الإنسانية تستدعي ذلك، مثمناً دور منظمات المجتمع المدني وجهودها في الازمة الإنسانية في بلادنا، مؤكداً انها شريك أساسي وفاعل في العملية الإنسانية.

واكد ان الحكومة اليمنية تعمل وبتوجيهات من فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي على تقديم كل الدعم والتسهيلات للمانحين والمنظمات الأممية لتنفيذ برامجها الإنسانية في اليمن، وضمان استفادة كافة فئات المجتمع من هذه المساعدات.


قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
السفير الأصبحي يشارك في إعلان تأسيس الاتحاد العربي للطاقة والمعادن بالرباط
سفير اليمن يطلع نائب وزير الخارجية الروسي على انتهاكات الميليشيات الحوثية وتهديدها للملاحة
جامعة سيئون تتأهل ضمن أفضل 16 فريقاً في مسابقة "StartCUP" الدولية بأوروبا
السفير الإرياني يبحث مع الخارجية الألمانية مستجدات الأوضاع في اليمن
سفير اليمن يبحث مع مسؤول صيني تهديدات المليشيات الحوثية للملاحة الدولية
السفير مجور يستعرض مع مسؤولة سويسرية مستجدات الاوضاع في اليمن ويؤكد ان مليشيات الحوثي تنفذ أجندة إيرانية في المنطقة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الشيخ بقشان
التكتل الوطني للأحزاب يدين الهجوم الحوثي الإرهابي على سفينة تجارية سعودية
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا