رئيس مجلس القيادة يطلع على برامج الدعم الاممي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في اليمن
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، وكيلة الامين العام للأمم ‏المتحدة، الامينة التنفيذية للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الاسكوا) الدكتورة رولا دشتي، وذلك على هامش اجتماعات الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.
الجامعة العربية تدعو الى تحويل مبادئ إعلان نيويورك لواقع عملي
دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، الى ضرورة تحويل مبادئ إعلان نيويورك إلى واقع عملي من خلال خطوات ملموسة لإنهاء ما وصفه بـ"حرب الإبادة" التي تشنها إسرائيل على غزة، مع الإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية، والشروع في جهود إعادة الإعمار واستعادة الاستقرار.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,948.45 بارتفاع وقدره 0.85 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 918.84 بانخفاض وقدره 0.73 عن معدل الإقفال السابق.
بيراميدز المصري يتوج بطلاً لكأس القارات الثلاث بعد فوزه على الأهلي السعودي
توج نادي بيراميدز المصري بطلا لكأس (إفريقيا - آسيا - المحيط الهادئ) لكرة القدم بعد فوزه على مضيفه الأهلي السعودي بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإنماء بمدينة جدة ضمن منافسات بطولة كأس القارات للأندية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء: مليشيا الحوثي تفتعل ازمة المشتقات للتنصل عن تطبيق الآلية الأممية
[01/07/2020 01:44]

الرياض - سبأنت :

‎أكد رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، ان افتعال مليشيا الحوثي الانقلابية لازمة المشتقات النفطية، والتنصل عن تطبيق الآلية المتفق عليها برعاية أممية، محاولة للعودة الى تهريب الوقود الإيراني واستخدام العائدات لاستمرار تمويل حربها العبثية ضد الشعب اليمني، الذي تعمق معاناته الإنسانية بغرض تحقيق مكاسب سياسية.

‎وأشار رئيس الوزراء لدى استقباله، اليوم، المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيث ونائبه معين شريم، الى ضرورة اتخاذ موقف واضح تجاه استخدام الحوثيين للمواطنين والمتاجرة بمعاناتهم كذريعة للتنصل عن الآلية المتفق عليها وتسخير عائدات ضرائب النفط لصرف رواتب موظفي الدولة.. لافتا الى عدم قبول اسقاط الاليات التي رعتها الأمم المتحدة واهمية ان يكون هناك رد واضح وقوي من المبعوث الأممي.

‎وقال "لابد أن يكون للأمم المتحدة ومبعوثها موقف واضح حيال محاولة الحوثيين الاتجار بمعاناة المواطنين في مناطق الحوثيين عبر افتعال أزمة في المشتقات النفطية لانعاش السوق السوداء التي تدر عليهم مبالغ طائلة، وما حدث من انفجارات في صنعاء وصعدة لخزانات نفطية وسط احياء سكنية دليل واضح على ذلك".

‎وشدد الدكتور معين عبدالملك، على ان الحكومة لازالت تحاول تحييد الملف الاقتصادي بكل الطرق، لكن كل محاولاتها قوبلت برفض وتعنت المليشيات الحوثية، و من بينها منع تداول العملة الوطنية وعرقلة صرف مرتبات الموظفين في مناطق سيطرتها.. مشيراً إلى أن الحكومة تعمل بكل جهدها رغم التحديات والظروف الاستثنائية على الحفاظ على تماسك الاقتصاد الوطني والعملة، بما يمنع الانهيار الشامل الذي سيكون تبعاته خطيرة وكارثية على جميع أبناء الشعب اليمني دون استثناء.

‎واستعرض اللقاء، جهود المبعوث الأممي الرامية الى التوصّل الى وقف اطلاق نار شامل في اليمن، بما تتضمنه من تدابير إنسانية واقتصادية واستئناف عملية السلام.. وأكد رئيس الوزراء بهذا الخصوص ان الحكومة كانت قد وافقت على المقترحات الأممية السابقة، التي رفضتها مليشيات الحوثي.. مجددا الحرص على تحقيق السلام واستعادة الدولة ورفع معاناة الشعب اليمني وفق المرجعيات الثلاث للحل السياسي المتفق عليها محليا والمؤيدة إقليميا ودوليا.

‎كما لفت رئيس الوزراء الى ضرورة ضغط الأمم المتحدة والمجتمع الدولي على الحوثيين لإنقاذ خزان صافر النفطي وتفادي اكبر كارثة بيئية يمكن ان تحدث في المنطقة، وايصال رسالة قوية بان هذا الملف غير قابل للمساومة او الابتزاز.

‎وتطرق اللقاء الى الأوضاع في اليمن، وجهود الحكومة للتعامل مع المستجدات الأخيرة، بما فيها جائحة كورونا و من ضمنها جهود إعادة العالقين، إضافة إلى استمرار التصعيد العسكري للمليشيات الحوثية ورفضها لوقف إطلاق النار المعلن من الحكومة وتحالف دعم الشرعية، استجابة لدعوة الأمين العام للأمم المتحدة.

‎بدوره عبر المبعوث الأممي عن تقديره للتعاطي الإيجابي للحكومة الشرعية مع المقترحات ودعمها المستمر لجهود السلام.. مؤكدا ان الوقت مهم بالنسبة لليمنيين للتوصل إلى السلام.

‎حضر اللقاء مدير مكتب رئيس الوزراء أنيس باحارثة، والمتحدث الرسمي باسم الحكومة راجح بادي، ومستشار رئيس الوزراء مطيع دماج


رئيس مجلس القيادة يطلع على برامج الدعم الاممي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في اليمن
رئيس مجلس القيادة يشيد بجهود الاجهزة الأمنية في ملاحقة قتلة الشهيدة افتهان المشهري
رئيس مجلس القيادة يستقبل نائب المدير التنفيذي لشركة هنت الاميركية
طارق صالح يشيد بالجهود الأمنية والتفاعل الشعبي في تثبيت الاستقرار بمدينة تعز
وزير الداخلية يوجه بسرعة إحالة المتهمين في قضية الشهيدة افتِهان المشهري إلى الجهات القضائية
وزارة الشباب تدشن بمأرب ملتقى موسع لمكاتب الشباب بالمحافظات
رئيس مجلس القيادة يعزي حاكم امارة الشارقة
وزارة الأشغال توقع عقوداً لترميم وصيانة الطرق المتضررة في عدن
مؤسسة مياه عدن تسلم موقع مشروع اعادة تأهيل اجزاء خط الضخ الرئيسي القادم من بئر أحمد
محافظ المهرة يوجّه بإزالة النقاط العشوائية وتعزيز الإجراءات الأمنية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا