توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس رطب وحار، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار خفيفة على أجزاء من أرخبيل سقطرى والسواحل الغربية والشرقية والمناطق الداخلية المقابلة لها، والرياح خفيفة إلى معتدلة.
مصر تناشد الدول العربية دعم تحركاتها حول السد الاثيوبي
[23/06/2020 05:55]
القاهرة - سبأنت :
ناشدت مصر اليوم الثلاثاء الدول العربية دعم تحركاتها من أجل استئناف المفاوضات حول سد النهضة الاثيوبي داعية إلى الامتناع عن اتخاذ أي اجراءات أحادية بهذا الصدد.
وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان لها إن وزير الخارجية سامح شكري اكد في الاجتماع الاستثنائي لوزراء الخارجية العرب الذي عقد عبر الاتصال المرئيي حول قضية سد النهضة أن مصر تحركت باتجاه مجلس الامن "لإخطاره بتطورات هذه القضية وتأثيرها على الأمن والسلم الإقليمي والدولي.
واضاف أن القاهرة طالبت مجلس الأمن باتخاذ ما يلزم من إجراءات لحث كل الأطراف نحو العودة الى المفاوضات "بحسن نية والامتناع عن أي اجراءات أحادية".
واستعرض في هذا السياق ما شهدته جولة التفاوض الأخيرة التي دعا اليها السودان بحضور مراقبين دوليين "من تعثر واضح نتيجة لتصلب مواقف الجانب الاثيوبي حول العديد من النقاط القانونية والفنية الجوهرية".
واشار الى تمسك اثيوبيا بالبدء في ملء خزان (سد النهضة) "دون التوصل الى اتفاق على قواعد الملء والتشغيل" مبينا ان ذلك "يمثل انتهاكا صريحا لالتزاماتها القانونية الدولية بموجب قواعد القانون الدولي واتفاق (اعلان المباديء) الموقع بين الدول الثلاث في مارس 2015.
وأوضح شكري أن (اعلان المباديء) نص في مادته الخامسة على الالتزام بالتوصل الى اتفاق على الملء والتشغيل كما الزم اثيوبيا في مادته الثالثة بعدم احداث "ضرر جسيم لدولتي المصب" مصر والسودان.