رئيس مجلس القيادة يشيد ببيان مجلس الامن ويؤكد التزام الدولة بحماية مركزها القانوني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، سفيرة الجمهورية الفرنسية كاترين قرم كمون، للبحث في مستجدات الأوضاع المحلية، وفي المقدمة التطورات في المحافظات الشرقية، والدور المعول على المجتمع الدولي في دعم جهود التهدئة التي تقودها المملكة العربية السعودية، واعادة تطبيع الأوضاع الى سابق عهدها في محافظتي حضرموت والمهرة.
رئيس المجلس الرئاسي الليبي ينعى رئيس الأركان ومرافقيه
نعى رئيس المجلس الرئاسي في ليبيا، محمد المنفي، رئيس الأركان العامة للجيش محمد الحداد، ومرافقيه إثر تحطم طائرتهم أثناء عودتهم من العاصمة التركية أنقرة.
ارتفاع مؤشرات الاسهم اليابانية بدعم من أسهم التكنولوجيا
ارتفع المؤشر "نيكي" الياباني، اليوم الخميس، مقتفياً أثر المكاسب التي شهدتها وول ستريت الليلة الماضية عندما قادت أسهم التكنولوجيا المكاسب.
دوري أبطال آسيا ٢: فوز النصر السعودي والاهلي القطري والوصل الاماراتي
فاز فريق النصر السعودي على ضيفه الزوراء العراقي بخمسة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بالعاصمة السعودية الرياض، ضمن الجولة السادسة والأخيرة من منافسات المجموعة الرابعة في دوري أبطال آسيا الثاني 2025 - 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مصر تناشد الدول العربية دعم تحركاتها حول السد الاثيوبي
[23/06/2020 05:55]

القاهرة - سبأنت :
ناشدت مصر اليوم الثلاثاء الدول العربية دعم تحركاتها من أجل استئناف المفاوضات حول سد النهضة الاثيوبي داعية إلى الامتناع عن اتخاذ أي اجراءات أحادية بهذا الصدد.

وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان لها إن وزير الخارجية سامح شكري اكد في الاجتماع الاستثنائي لوزراء الخارجية العرب الذي عقد عبر الاتصال المرئيي حول قضية سد النهضة أن مصر تحركت باتجاه مجلس الامن "لإخطاره بتطورات هذه القضية وتأثيرها على الأمن والسلم الإقليمي والدولي.

واضاف أن القاهرة طالبت مجلس الأمن باتخاذ ما يلزم من إجراءات لحث كل الأطراف نحو العودة الى المفاوضات "بحسن نية والامتناع عن أي اجراءات أحادية".

واستعرض في هذا السياق ما شهدته جولة التفاوض الأخيرة التي دعا اليها السودان بحضور مراقبين دوليين "من تعثر واضح نتيجة لتصلب مواقف الجانب الاثيوبي حول العديد من النقاط القانونية والفنية الجوهرية".

واشار الى تمسك اثيوبيا بالبدء في ملء خزان (سد النهضة) "دون التوصل الى اتفاق على قواعد الملء والتشغيل" مبينا ان ذلك "يمثل انتهاكا صريحا لالتزاماتها القانونية الدولية بموجب قواعد القانون الدولي واتفاق (اعلان المباديء) الموقع بين الدول الثلاث في مارس 2015.

وأوضح شكري أن (اعلان المباديء) نص في مادته الخامسة على الالتزام بالتوصل الى اتفاق على الملء والتشغيل كما الزم اثيوبيا في مادته الثالثة بعدم احداث "ضرر جسيم لدولتي المصب" مصر والسودان.


العراق يستضيف مؤتمر وزراء الثقافة في العالم الإسلامي العام المقبل
مباحثات تونسية - جزائرية لتعزيز التعاون العسكري
المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون يطلق جائزة الإبداع الشبابي في عالم البيانات
وزير الخارجية المصري يشدد على أهمية تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية لإدارة غزة
عشرات المستعمرين يقتحمون المسجد الأقصى
رئيس المجلس الرئاسي الليبي ينعى رئيس الأركان ومرافقيه
استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال الإسرائيلي شمالي القدس المحتلة
مسلحون يختطفون 28 شخصاً في نيجيريا
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على غزة إلى 70.942 شهيدا و 171.195 مصابا
انعقاد الاجتماع الثالث لمجلس التنسيق السعودي- العماني في مسقط
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا