وزير التربية يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم الخطة القطاعية للوزارة (2024–2030)
بحث وزير التربية والتعليم، الدكتور عادل العبادي، اليوم، مع السفيرة الفرنسية لدى اليمن، كاترين كمون، دعم الخطة القطاعية لوزارة التربية والتعليم (2024–2030).
الداخلية السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها لا تخوّل حاملها أداء فريضة الحج
اكدت وزارة الداخلية في المملكة العربية السعودية، أن تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها، باستثناء "تأشيرة الحج" لا تخوّل حاملها أداء فريضة الحج.
"موديز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3
أعلنت وكالة "موديز" عن تثبيت تصنيفها الائتماني للأردن عند مستوى Ba3، مع إبقاءها على نظرة مستقبلية مستقرة على الرغم ما تمر به المنطقة من اضطرابات أمنية.
إنتر ميلان يعزز صدارته للدوري الإيطالي لكرة القدم
عزز فريق إنتر ميلان صدارته للدوري الإيطالي لكرة القدم بعد فوزه على كالياري بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب جيوزيبي مياتزا، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
منظمات المجتمع المدني تدين استهداف سفن الإغاثة من قبل المليشيات الحوثية وصالح
[29/06/2015 11:46]
صنعاء-سبأنت

استنكرت المنظمات المدافعة عن حقوق الإنسان استمرار عمليات القصف العشوائي والتدمير والاعتقالات والاختفاءات القسرية التي تقوم بها مليشيات الحوثي وصالح بحق المدنيين في محافظات عدن وتعز والضالع ولحج وأبين.

واشارت المنظمات ان الانتهاكات التي ترتكبها مليشيات الحوثي المنظمة والمستمرة لحقوق الإنسان الى تزايد أعداد النازحين واللاجئين من مناطق المواجهات المسلحة العنيفة وتزايد في أعداد القتلى والجرحى جراء الصراع.

وتابعت المؤسسات المختلفة الموقعة أدناه بقلق بالغ من استهداف للسفن المحملة بالمواد الاغاثية وخزانات الوقود واستهداف ميناء الزيت الذي خصص للإغاثة مؤخرا بمديرية البريقة، وإطلاق النار المباشر من قبل المدفعية التابعة لميلشيات الحوثي على الميناء وما نتج عنه من مقتل واصابة العشرات، إضافة الى الاضرار البيئية والصحية الناتجة عن هذا الاعتداء.

واوضحت انه تم رصد حالات اختناق من الدخان الناتج من احتراق خزانات الوقود، إضافة إلى استهداف السفن الإغاثية في ميناء المخا.

وقالت إن استمرار حالة التصعيد والصراع قد تسبب في انهيار الأوضاع المعيشية مع غياب شبه تام للخدمات العامة والانقطاع المتواصل للكهرباء والمياه والاتصالات في عدة مناطق، والارتفاع الجنوني الذي أصاب أسعار جميع المواد الاستهلاكية المتوفرة والتي تعتبر من الحاجات الأساسية للمواطن كالغذاء والدواء وحليب الأطفال وبعض السلع الأخرى.

واكدت ان المجاعة اصبحت تهدد العديد من المناطق التي تعاني حصارا ةالتي تفرضه مليشيات الحوثي والقوات الموالية لصالح، إضافة الى انتشار الأوبة والإمراض نتيجة الجثث المتحللة واستهداف طواقم الإسعاف والإنقاذ والإغاثة.

وطالبت المنظمات المجتمع العربي والدولي والإعلامي بالقيام بدوره في حماية المدنيين وتقديم العون والمساعدة للضحايا والنازحين والعمل على الملاحقة القانونية وعدم الإفلات من العقاب لمرتكبي هذه الجرائم التي تعتبر جرائم ضد الانسانية وجرائم حرب وجرائم ترقى لجرائم الإبادة الجماعية، وفقا للقوانين والمواثيق الدولية لحقوق الانسان والقانون الدولي الإنساني على كافة المستويات المحلية والاقليمية والدولية بحسب تقارير الرصد والتوثيق لكافة الجرائم والانتهاكات التي تمارسها مليشيات الحوثي وصالح بصورة يومية وعلى مرئ ومسمع من الجميع وتحسين الاستجابة للوضع الإنساني وسرعة تنفيذ عمليات الإغاثة الطارئة بشكل عادل وشامل لجميع المناطق المنكوبة، والسعي لإعادة الإعمار.

كما طالبت بالانسحاب الفوري لمليشيات الحوثي وصالح من المدن والمحافظات ووقف القتال والالتزام بتنفيذ قرار مجلس الأمن 2216.

ودعت الحكومة اليمنية للقيام بدور أكبر لإيقاف الحرب، والقيام بدورها في تأمين المواطنين واستعادة مؤسسات الدولة.

والله ولي التوفيق

صادر عن:

- مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الانسان.
- مؤسسة أكون للحقوق والحريات.
- الهيئة الوطنية للدفاع عن الحقوق والحريات – صنعاء
- مؤسسة عدالة للحقوق والحريات.
- المنظمة اليمنية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.
- مؤسسة الغد للحقوق والحريات.
- مؤسسة تمكين للتنمية من أجل حقوق الإنسان.
- مؤسسة آفاق للتنمية وحقوق الإنسان
- مؤسسة الحقيقة للإعلام.
- مؤسسة شركاء المستقبل للتنمية.
- مؤسسة الحقيقة الخيرية التنموية.
- المؤسسة اليمنية للثقافة والفنون
- مركز التدريب الإعلامي والتنمية
- منظمة مناصرة للتنمية الاجتماعية
- مركز الاعلام الاقتصادي
- منظمة فكرة الإعلامية الحقوقية
- منظمة حماية لحقوق الإنسان
- المنظمة اليمنية
- منظمة سواسية لحقوق الأنسان
- الجمعية اليمنية للصحة الإنجابية
- مؤسسة التنمية الشبابية


اليمن يدين إعلان سلطات الاحتلال الإسرائيلية تعيين سفيرٍ لها لدى ما يُسمّى بـ"أرض الصومال"
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي ممثل الاتحاد الأوروبي الخاص بالخليج
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج الجزائري
رئيس الوزراء وزير الخارجية يناقش مع امين عام الجامعة العربية تطورات الأوضاع
البرنامج السعودي يعتمد تنفيذ 7 مشاريع جديدة في شبوة
وزيرة التخطيط تبحث مع منظمة إنقاذ الطفولة وأميديست تعزيز الشراكة في التعليم وبناء القدرات
مصدر حكومي: عملية صرف المرتبات بدأت الخميس الماضي وعلى الجهات المتأخرة تقديم الشيكات
محافظة تعز تحتفي باليوم العالمي للتراث
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا