فرق "مسام" تنزع أكثر من 532 ألف لغم وذخيرة منذ بدء المشروع في اليمن
أعلنت غرفة عمليات مشروع «مسام» لنزع الألغام اليمن، أن فرقها الميدانية نزعت، منذ بداية شهر يناير وحتى 16 من الشهر ذاته، 2754 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، وذلك ضمن عملياتها المستمرة لتطهير الأراضي اليمنية من مخلفات الحروب.
المجلس الأوروبي يدعو إلى عقد قمة استثنائية لبحث التوترات بشأن غرينلاند
أعلن المجلس الأوروبي عزمه عقد قمة استثنائية لقادة الاتحاد الأوروبي خلال الأيام المقبلة، وذلك في أعقاب اجتماع لسفراء دول الاتحاد الأوروبي في بروكسل لبحث التطورات الأخيرة المرتبطة بالتوترات حول غرينلاند.
الذهب والفضة يرتفعان إلى مستويات غير مسبوقة
ارتفعت أسعار الذهب والفضة إلى مستويات غير مسبوقة، اليوم الاثنين، إذ تهافت المستثمرون على أصول الملاذ الآمن بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على دول أوروبية.
الدوري السعودي: فوز الهلال والتعاون والقادسية على نيوم والرياض والحزم
تغلّب فريق الهلال على نيوم بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك خالد الرياضية بمدينة تبوك، ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
شركات النفط في العراق تحذر من اصرار الحكومة على تخفيض ميزانيات الاستثمار
[14/05/2016 09:46]

بغداد ـ سبأنت

حذرت شركات النفط الأجنبية في العراق من إصرار بغداد على تخفيض ميزانيات الاستثمار التي تعتمدها هذه الشركات، قائلة إن ذلك سيؤخر خطط زيادة إنتاج النفط، حسب ما نقلت وكالة رويترز عن مسؤول عراقي لم تذكر اسمه.

وقال المسؤول لرويترز "لم يتم التوصل إلى اتفاق حتى الآن مع الشركات الأجنبية بشأن الميزانيات المقترحة، وهذا يتسبب في تأخيرات بجميع مشروعات حقول النفط الرئيسية"، مضيفا أن المباحثات مستمرة.

وأشار إلى أن شركة بي بي البريطانية وشركة رويال داتش شل البريطانية الهولندية وشركة إكسون موبيل الأميركية اعترضت على ميزانيات الاستثمار التي اقترحتها الحكومة العراقية. وإلى جانب هذه الشركات تشمل المباحثات إيني الإيطالية ولوك أويل الروسية وبتروناس الماليزية.

وتحدد شركات النفط الأجنبية الإنفاق الاستثماري مع الحكومة في كل سنة، على أن تتلقى مستحقاتها بعد ذلك من النفط المنتج من الحقول القديمة. وكان ذلك النظام يسير بسلاسة عندما كانت أسعار النفط فوق مئة دولار للبرميل، لكن منذ انهارت الأسعار إلى نحو أربعين دولارا للبرميل يواجه العراق صعوبة في إيجاد ما يكفي من النفط لسداد مستحقات الشركات عما نفذته من استثمارات.

وطالبت بغداد هذه الشركات بتقليص ميزانياتها لتطوير موارد العراق النفطية في 2016، للعام الثاني على التوالي، لكن الطرفين لم يتوصلا حتى الآن إلى اتفاق بشأن مستويات الإنفاق.

وكان وزير النفط العراقي المنتهية ولايته عادل عبد المهدي قال في فبراير الماضي إن ميزانية التطوير لدى الشركات الأجنبية لعام 2016 قد خفضت بالفعل من 23 مليار دولار إلى نحو تسعة مليارات دولار بعد مفاوضات معقدة.

وارتفع إنتاج العراق الإجمالي من النفط الخام إلى معدل قياسي هو 4.77 ملايين برميل يوميا في يناير 2016.



فرق "مسام" تنزع أكثر من 532 ألف لغم وذخيرة منذ بدء المشروع في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام و(مسام) يتلفان 636 لغماً وذخيرة غير منفجرة في المكلا
لقاء عسكري بعدن يناقش تنفيذ التوجيهات لتعزيز الأمن وإخراج المعسكرات من المدينة
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي خادم الحرمين الشريفين
محافظ عدن يناقش مع وكلاء المحافظة آليات ترتيب المهام وتعزيز الأداء المؤسسي
الشهراني: تحويل مواقع المعسكرات في عدن إلى منشآت مدنية بإدارة السلطة المحلية
المحرّمي يناقش مع محافظ البنك المركزي مستجدات الأوضاع الاقتصادية واستقرار العملة
اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي مدير أمن ساحل حضرموت لمناقشة مستجدات الأوضاع الحقوقية
وزير الدولة محافظ عدن يشدد على وضع أسس لمرحلة جديدة لتعزيز الاستقرار وترسيخ الأمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا