قرار جمهوري بتعيين رئيس للهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (30) لسنة 2025 بموجب الدستور والقانون ومرجعيات المرحلة الانتقالية، وموافقة مجلس القيادة الرئاسي، قضى بتعيين الأخ / محمد ناصر عبادي عبد القوي رئيسا للهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني.
العاهل البحريني يبحث مع رئيس الوزراء الباكستاني التطورات الإقليمية والدولية
بحث ملك مملكة البحرين، جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، في قصر الصافرية، اليوم، مع رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية محمد شهباز شريف، بمناسبة زيارته لمملكة البحرين، عددٍ من القضايا والتطورات الإقليمية والدولية موضع الاهتمام المشترك.
البنك الأفريقي للتنمية يوافق على قرض بقيمة 24.6 مليون دولار لتنزانيا
وافق مجلس إدارة مجموعة البنك الأفريقي للتنمية على منح قرض بقيمة 24.6 مليون دولار أمريكي لتنزانيا، لإنعاش وتوسيع الإنتاج الزراعي الصناعي في البلاد.
المنتخب البحريني يتأهل الى نهائي كأس العرب بفوزه على جيبوتي
تأهل المنتخب البحريني إلى نهائيات بطولة كأس العرب (FIFA قطر 2025) لكرة القدم، بعد فوزه على منتخب جيبوتي بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما اليوم، على استاد جاسم بن حمد، ضمن مباريات التصفيات المؤهلة للبطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
شركات النفط في العراق تحذر من اصرار الحكومة على تخفيض ميزانيات الاستثمار
[14/05/2016 09:46]

بغداد ـ سبأنت

حذرت شركات النفط الأجنبية في العراق من إصرار بغداد على تخفيض ميزانيات الاستثمار التي تعتمدها هذه الشركات، قائلة إن ذلك سيؤخر خطط زيادة إنتاج النفط، حسب ما نقلت وكالة رويترز عن مسؤول عراقي لم تذكر اسمه.

وقال المسؤول لرويترز "لم يتم التوصل إلى اتفاق حتى الآن مع الشركات الأجنبية بشأن الميزانيات المقترحة، وهذا يتسبب في تأخيرات بجميع مشروعات حقول النفط الرئيسية"، مضيفا أن المباحثات مستمرة.

وأشار إلى أن شركة بي بي البريطانية وشركة رويال داتش شل البريطانية الهولندية وشركة إكسون موبيل الأميركية اعترضت على ميزانيات الاستثمار التي اقترحتها الحكومة العراقية. وإلى جانب هذه الشركات تشمل المباحثات إيني الإيطالية ولوك أويل الروسية وبتروناس الماليزية.

وتحدد شركات النفط الأجنبية الإنفاق الاستثماري مع الحكومة في كل سنة، على أن تتلقى مستحقاتها بعد ذلك من النفط المنتج من الحقول القديمة. وكان ذلك النظام يسير بسلاسة عندما كانت أسعار النفط فوق مئة دولار للبرميل، لكن منذ انهارت الأسعار إلى نحو أربعين دولارا للبرميل يواجه العراق صعوبة في إيجاد ما يكفي من النفط لسداد مستحقات الشركات عما نفذته من استثمارات.

وطالبت بغداد هذه الشركات بتقليص ميزانياتها لتطوير موارد العراق النفطية في 2016، للعام الثاني على التوالي، لكن الطرفين لم يتوصلا حتى الآن إلى اتفاق بشأن مستويات الإنفاق.

وكان وزير النفط العراقي المنتهية ولايته عادل عبد المهدي قال في فبراير الماضي إن ميزانية التطوير لدى الشركات الأجنبية لعام 2016 قد خفضت بالفعل من 23 مليار دولار إلى نحو تسعة مليارات دولار بعد مفاوضات معقدة.

وارتفع إنتاج العراق الإجمالي من النفط الخام إلى معدل قياسي هو 4.77 ملايين برميل يوميا في يناير 2016.



قرار جمهوري بتعيين رئيس للهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني
قرار جمهوري بتعيين نائب لوزير الاعلام والثقافة والسياحة
قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين رئيس ونائب للجهاز المركزي لامن الدولة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم الاماراتي لقطاع الكهرباء في اليمن
رئيس مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في تعزيز آليات الرقابة والمحاسبة ومكافحة الفساد
"مسام" يتلف 7 آلاف لغم وقنبلة ومخلفات حربية في أبين
رئيس الوزراء يستقبل السفير الإماراتي ويجدد الشكر لدولة الامارات على دعمها قطاع الكهرباء في اليمن بمليار دولار
انطلاق اعمال المؤتمر الوطني الأول للطاقة في اليمن
وفد بريطاني يطلع على جهود مركز الملك سلمان للإغاثة في اليمن
الإرياني يطالب الحكومة اللبنانية بوقف الآلة الاعلامية الحوثية المنطلقة من الضاحية الجنوبية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا