حوادث السير تحصد حياة 74 شخصاً خلال شهر رمضان المبارك
حصدت حوادث السير التي شهدتها المناطق والمحافظات المحررة خلال شهر رمضان المبارك، حياة 74 شخصاً، فيما أُصيب 332 آخرون، وُصفت إصابة 138 منهم بالبليغة، وبلغت الخسائر المادية نحو 137 مليوناً و224 ألف ريال.
مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي يرفضان الأعمال العدائية
أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، الإدانة الشديدة للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دول المجلس..مشددا على أنها انتهاك سافر للسيادة والقوانين والأعراف الدولية، وتهديد مباشر للأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
انخفاض مؤشرات الاسهم اليابانية بسبب مخاوف من التضخم وارتفاع أسعار الفائدة
انخفض المؤشر نيكي الياباني أربعة بالمائة، اليوم الاثنين، حيث أدت المخاوف من تصاعد الحرب في الشرق الأوسط ‌إلى زيادة القلق من التضخم واحتمال رفع أسعار الفائدة عالميا.
برشلونة وريال مدريد يتغلبان على رايو باييكانو وأتلتيكو في الدوري الاسباني
فاز متصدر الدوري الإسباني برشلونة على منافسه رايو باييكانو بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب سبوتيفاي كامب نو ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
شركات النفط في العراق تحذر من اصرار الحكومة على تخفيض ميزانيات الاستثمار
[14/05/2016 09:46]

بغداد ـ سبأنت

حذرت شركات النفط الأجنبية في العراق من إصرار بغداد على تخفيض ميزانيات الاستثمار التي تعتمدها هذه الشركات، قائلة إن ذلك سيؤخر خطط زيادة إنتاج النفط، حسب ما نقلت وكالة رويترز عن مسؤول عراقي لم تذكر اسمه.

وقال المسؤول لرويترز "لم يتم التوصل إلى اتفاق حتى الآن مع الشركات الأجنبية بشأن الميزانيات المقترحة، وهذا يتسبب في تأخيرات بجميع مشروعات حقول النفط الرئيسية"، مضيفا أن المباحثات مستمرة.

وأشار إلى أن شركة بي بي البريطانية وشركة رويال داتش شل البريطانية الهولندية وشركة إكسون موبيل الأميركية اعترضت على ميزانيات الاستثمار التي اقترحتها الحكومة العراقية. وإلى جانب هذه الشركات تشمل المباحثات إيني الإيطالية ولوك أويل الروسية وبتروناس الماليزية.

وتحدد شركات النفط الأجنبية الإنفاق الاستثماري مع الحكومة في كل سنة، على أن تتلقى مستحقاتها بعد ذلك من النفط المنتج من الحقول القديمة. وكان ذلك النظام يسير بسلاسة عندما كانت أسعار النفط فوق مئة دولار للبرميل، لكن منذ انهارت الأسعار إلى نحو أربعين دولارا للبرميل يواجه العراق صعوبة في إيجاد ما يكفي من النفط لسداد مستحقات الشركات عما نفذته من استثمارات.

وطالبت بغداد هذه الشركات بتقليص ميزانياتها لتطوير موارد العراق النفطية في 2016، للعام الثاني على التوالي، لكن الطرفين لم يتوصلا حتى الآن إلى اتفاق بشأن مستويات الإنفاق.

وكان وزير النفط العراقي المنتهية ولايته عادل عبد المهدي قال في فبراير الماضي إن ميزانية التطوير لدى الشركات الأجنبية لعام 2016 قد خفضت بالفعل من 23 مليار دولار إلى نحو تسعة مليارات دولار بعد مفاوضات معقدة.

وارتفع إنتاج العراق الإجمالي من النفط الخام إلى معدل قياسي هو 4.77 ملايين برميل يوميا في يناير 2016.



رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الباكستاني
رئيس مجلس القيادة يعزي عضو مجلس النواب صادق البعداني
اليمن يعرب عن تضامنه مع الأشقاء في قطر وتركيا إثر سقوط طائرة مروحية
صندوق النظافة بعدن يباشر فتح الطرقات ورفع مخلفات السيول وشفط مياه الأمطار
خفر السواحل يضبط قارب تهريب في خليج عدن
وزارة الصناعة والتجارة توجه بتكثيف الرقابة الميدانية ومنع أي ارتفاعات في أسعار الغاز
وكيل أول محافظة عدن يتفقد عملية معالجة آثار الأمطار
قرارات رئيس مجلس القيادة بتعيين قائد عام ورئيس لاركان قوات درع الوطن
عضو مجلس القيادة طارق صالح يشدد على اليقظة العالية ومواصلة التأهيل ورفع الجاهزية
قائد محور الرزامات يشيد بالتضحيات الجسيمة التي يقدمها الأبطال في المحور
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا