مجلس الشورى يؤكد ضرورة اتخاذ خطوات عسكرية حاسمة لإنهاء الحصار المفروض على مدينة تعز
أكد مجلس الشورى ضرورة اتخاذ خطوات عسكرية حاسمة لإنهاء الحصار المفروض على مدينة تعز، عبر عملية برية واسعة تستند إلى جاهزية القوات المسلحة وبالتنسيق مع مختلف التشكيلات العسكرية والمقاومة الشعبية ، بما يفرض على مليشيا الحوثي الارهابية التراجع وفتح الطرق أمام المدنيين والإمدادات الإنسانية.
وزارة الحج والعمرة تستعرض ملامح النسخة السادسة من مؤتمر ومعرض الحج
استعرضت وزارة الحج والعمرة، خلال الإيجاز الصحفي الذي عقدته اليوم، في مدينة جدة، أبرز ملامح النسخة السادسة من مؤتمر ومعرض الحج، ودوره في الاستعداد المبكر لموسم الحج المقبل، وذلك عشية انطلاق أعماله، غدًا الأحد في جدة سوبر دوم، تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، بتنظيم الوزارة بالتعاون مع برنامج خدمة ضيوف الرحمن، أحد برامج تحقيق رؤية المملكة 2030.
6.95 بالمائة معدل التضخم السنوي في روسيا
بلغ معدل التضخم السنوي في روسيا 6.95 بالمائة حتى نوفمبر الجاري، مسجلاً انخفاضاً من 7.11 بالمئة في أكتوبر الماضي.
الأمريكي بن شيلتون يتأهل إلى نصف نهائي بطولة باريس لأساتذة التنس
تأهل الأمريكي بن شيلتون إلى الدور نصف النهائي من بطولة باريس لأساتذة التنس بعد فوزه على مواطنه تومي بول بمجموعتين لواحدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية يلتقي سفراء روسيا وفرنسا وأمريكا وبريطانيا لدى اليمن
[18/03/2020 01:22]

الرياض ـ سبأنت :
ناقش وزير الخارجية محمد الحضرمي، اليوم، مع سفراء كل من روسيا الاتحادية وجمهورية فرنسا والولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة البريطانية لدى اليمن، المستجدات على الساحة اليمنية وعلى وجه الخصوص الخطوات الاحترازية المتخذة من قبل الحكومة لمواجهة فيروس كورونا الجديد، وتداعيات استمرار انتهاكات الحوثيين وما تسبب عنه من تعليق لعمل الفريق الحكومي في الحديدة، وتبعات التصعيد الأخير للمجلس الانتقالي في العاصمة المؤقتة عدن، وهجمات الحوثيين في محافظتي الجوف ومأرب.

واطلع وزير الخارجية، السفراء على الإجراءات والتدابير الاحترازية التي اتخذتها الحكومة لمنع تفشي فيروس كورونا الجديد في اليمن، وأكد أن إجمالي من قدمت لهم الفحوصات من قبل الفرق الطبية التابعة لوزارة الصحة في العشرة المنافذ يوم الاثنين 16 مارس فقط بلغ ألف و 577 مسافراً، ولله الحمد، لم يسجل إلى الآن أي حالات اشتباه بالإصابة بالفيروس، وأن الحكومة عملت وتعمل على تأمين وتوفير الأجهزة والمعدات الخاصة بالكشف عن أعراض الفيروس في كافة المطارات ومنافذ الدخول، ودعا الحضرمي الدول الصديقة لتقديم الدعم للحكومة لتتمكن من توفير المستلزمات والأجهزة الضرورية للتصدي لهذا الوباء.

وفيما يتصل بقرار الحكومة تعليق عمل الفريق الحكومي في لجنة تنسيق إعادة الانتشار في الحديدة، أوضح الوزير الحضرمي، أن تلك الخطوة جاءت ردا على استمرار رفض المليشيات الحوثية تنفيذ اتفاق الحديدة ووضع العراقيل أمام بعثة الأمم المتحدة واستهداف عضو فريق المراقبة عن الجانب الحكومي العقيد محمد الصليحي، مشددا بأن استئناف عمل الفريق الحكومي مرهون بتنفيذ عدد من الإجراءات والضمانات منها تأمين نقاط المراقبة وإزالة الألغام الأرضية، والضغط على الحوثيين للسماح بنشر مراقبي الأمم المتحدة في جميع نقاط المراقبة، ونقل مقر بعثة الأمم المتحدة إلى موقع محايد، وإلزام المليشيات الحوثيين بالسماح باستئناف عمل دوريات الأمم المتحدة المتوقفة منذ شهر أكتوبر الماضي، وفتح ممرات إنسانية أمنة في الحديدة، ورفع القيود عن حركة رئيس وأعضاء بعثة الأمم المتحدة في الحديدة، وأضاف أنه من غير المقبول الاستمرار في المشاركة والسكوت عن هذه الانتهاكات وأن مليشيات الحوثيين وحدها تتحمل مسؤولية انهيار اتفاق الحديدة.

كما تطرق الوزير إلى التصعيد الأخير من قبل المجلس الانتقالي، وأكد أن ما تقوم به وحدات تابعة له في العاصمة المؤقتة عدن في الفترة الأخيرة من إعاقة عمل المؤسسات الحكومية والتدخل في مهامها واستحداث نقاط جديدة وإرسال تعزيزات عسكرية إضافية يعد تصعيدا غير مبرر واستمرارا للتمرد المسلح الذي جاء اتفاق الرياض بهدف إنهائه.

وشدد على أن تنفيذ اتفاق الرياض أصبح ضرورة لا تحتمل المماطلة والإعاقة من قبل المجلس الانتقالي، وثمن جهود الأشقاء في المملكة العربية السعودية ودورهم الضامن للاتفاق، متطلعا إلى اتخاذ إجراءات حازمة لوقف مثل هذا الممارسات، كما شدد على أن استمرار المجلس الانتقالي في هذا النهج وهذه الممارسات والتصعيد سيترتب عليه تبعات تهدد بفشل اتفاق الرياض.

وحول التصعيد الحوثي في محافظتي الجوف ومأرب، أدان وزير الخارجية، قيام المليشيات الحوثية بارتكاب الجرائم بحق المواطنين والنازحين الأبرياء واستهداف الأحياء المكتظة بالسكان دون أدنى اعتبار لأي أعراف أو قواعد قانونية أو أخلاقية، منوها بضرورة إدانة المجتمع الدولي لتلك الممارسات الهمجية واتخاذ الإجراءات الرادعة تجاهها من قبل مجلس الأمن.

بدورهم عبر السفراء على حرص دولهم على إيقاف التصعيد في اليمن والعودة إلى عملية السلام الأممية، مؤكدين على ضرورة تنفيذ اتفاق الرياض، ودعم جهود المبعوث الأممي بغية تثبيت التهدئة في الحديدة وبقية أرجاء اليمن والعمل من أجل إيجاد حل سياسي شامل للأزمة اليمنية.


مجلس الشورى يؤكد ضرورة اتخاذ خطوات عسكرية حاسمة لإنهاء الحصار المفروض على مدينة تعز
حصار مليشيا الحوثي الإرهابية يوقف برامج التحصين ويهدد حياة مئات الآلاف من أطفال تعز
إصابة مدنيين اثنين جرّاء قصف مليشيا الحوثي استهدف مناطق سكنية في تعز
الكتلة البرلمانية في تعز تشيد بالدعم السعودي لليمن وصمود تعز في وجه حصار مليشيا الحوثي الارهابية
لبنان تعرب عن استنكارها وإدانتها بأشد العبارات حصار مليشيا الحوثي لمدينة تعز
أبناء البيضاء يسيّرون قافلة دعماً لأبطال القوات المسلحة في جبهات مأرب
المرأة في القطاع الحكومي بمأرب تعلن التعبئة لإسناد معركة "فجر اليمن"
القوات المسلحة تنفذ 875 عملية استهداف لمواقع المليشيات وتحيد 130 قيادياً وعنصراً حوثيا
تدشين الحملة الوطنية الطارئة للتحصين ضد مرض الحصبة بمأرب
وكيل محافظة تعز يتفقد أبطال القوات المسلحة والمقاومة الشعبية في جبهات جبل صبر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا