رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور والمصالحة
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، برئاسة هيئة التشاور والمصالحة، لمناقشة مستجدات الأوضاع الوطنية، وفي مقدمتها الاجراءات والتدابير الاحادية التي اتخذها المجلس الانتقالي الجنوبي خارج إطار المرجعيات المتوافق عليها وتداعياتها السياسية والاقتصادية والخدمية والامنية والعسكرية.
رئيس المجلس الرئاسي الليبي ينعى رئيس الأركان ومرافقيه
نعى رئيس المجلس الرئاسي في ليبيا، محمد المنفي، رئيس الأركان العامة للجيش محمد الحداد، ومرافقيه إثر تحطم طائرتهم أثناء عودتهم من العاصمة التركية أنقرة.
الدولار يتجه نحو أسوأ أداء سنوي له منذ أكثر من 20 عاما
يتجه الدولار نحو تسجيل أسوأ أداء سنوي له منذ أكثر من 20 عاما، اليوم الأربعاء، في وقت يراهن فيه المستثمرون على أن مجلس الاحتياطي الاتحادي سيكون لديه المجال لمواصلة خفض أسعار الفائدة العام المقبل.
تونس ونيجيريا تفوزان على اوغندا وتنزانيا في بطولة كأس الأمم الأفريقية
فاز المنتخب التونسي على نظيره الأوغندي بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الثالثة من بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم في المباراة المقامة حالياً في المغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التحالف الوطني للأحزاب والقوى السياسية يصدر بيان حول مستجدات الأوضاع في اليمن
[09/02/2020 04:33]

عدن ـ سبأنت :
أشاد التحالف الوطني للأحزاب والقوى السياسية بالملاحم البطولية والتضحيات الجسيمة التي يسطرها الجيش الوطني في مختلف الجبهات دفاعا عن الجمهورية وإنهاء الانقلاب واستعادة مؤسسات الدولة ومواجهة النفوذ الإيراني.

ونوه في بيان تلقته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بحالة الإجماع والالتفاف المجتمعي الكبير التي حظيت بها معركة الدفاع عن الجمهورية في مختلف الجبهات، كونها تعبر عن الموقف الوطني الواحد تجاه المشروع الإمامي والنفوذ الإيراني، وتحشد طاقات المجتمع بكل فئاته ومكوناته باتجاه تحقيق المصالح الوطنية الكبرى.. داعيا إلى مزيد من التلاحم بين الموقف الشعبي والرسمي على مختلف مستوياته.

كما دعا التحالف الوطني، الحكومة إلى تكثيف الاهتمام بالجبهات وتقديم الدعم اللازم إسناداً وتسليحاً والاهتمام بالجرحى واسر الشهداء وصرف مرتبات الجنود أولا بأول، وغيرها من متطلبات المعركة الأساسية.. مشددا على ضرورة تقوية بنية الجيش والأمن وإعادة بنائهما على أُسس وطنية ومهنية بقيادات عسكرية وأمنية محترفة، مشهود لها بالكفاءة والنزاهة، وإصلاح الأخطاء والاختلالات ومحاسبة المسؤولين عن الإخفاقات التي حدثت في الفترة الماضية والقيام بكل ما من شأنه تجاوز القصور وتطوير الأداء.

كما شدد التحالف على أهمية الإسراع في تنفيذ اتفاق الرياض كضرورة لتوحيد صفوف جميع القوى المناهضة لانقلاب مليشيا الحوثي الموالية لايران وخطوة لازمة نحو إجراء إصلاحات عميقة وجذرية في مختلف مؤسسات وأجهزة الشرعية تعزز سلطة الدولة وتُنهي حالة الفساد وتفعيل المؤسسات، ويدعو الى تقديم كل التسهيلات اللازمة لتنفيذ الاتفاق.

وادان التحالف الوطني بأشد العبارات، الاغتيالات التي تطال الشخصيات السياسية والقيادات الحزبية، والتي كان آخرها اغتيال القيادي في التجمع اليمني للإصلاح عبدالرقيب قزيع بمحافظة الضالع، رافضا في الوقت نفسه حملات التحريض التي تستهدف الأحزاب والتنظيمات السياسية، ويعتبر ذلك استهدافا مباشرا للعملية السياسية ومكوناتها الوطنية.. داعيا الأجهزة الأمنية إلى القيام بواجبها القانوني وإلقاء القبض على الجناة وتقديمهم للعدالة.

كما ادان جرائم الإخفاء القسري التي طالت نشطاء سياسيين في بعض المحافظات.. مطالبا الأجهزة الأمنية بالكشف عن مصيرهم ومحاسبة مرتكبيها.

وثمن التحالف الوطني موقف تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية، وما يقدمه من دعم وإسناد للحكومة الشرعية في مختلف المجالات، ويؤكد أن الشعب اليمني لن ينسى هذه المواقف الكبيرة في معركة المصير المشترك.

واستنكر بشدة الاستهداف المتكرر للمدنيين والمناطق الآهلة بالسكان والمستشفيات من قِبَل مليشيا الحوثي في كل من الضالع والحديدة وتعز والجوف ومأرب والتي كان آخرها قصف مستشفى الجفرة شمال محافظة مأرب.. داعياً المجتمع الدولي والمنظمات الدولية القيام بواجبها في تجريم هذه الممارسات الإرهابية ووقف الاعتداءات المستمرة على المدنيين.

واستغرب التحالف الوطني من تصريحات المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة مارتن جريفيت الداعية للدخول في مشاورات سياسية غير مشروطة، رغم حالة التعثر في تنفيذ اتفاق ستوكهولم بسبب تعنت المليشيا الانقلابية.

ودعا التحالف المبعوث الأممي الى العمل على تنفيذ اتفاق ستوكهولم، باعتباره يوفر أرضية تساعد على التحضير لمفاوضات شاملة بمنهجية جديدة توفر شروط النجاح وتجعل السلام ضرورة لكل الأطراف.



رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور والمصالحة
رئيس مجلس القيادة يضع البعثات الدبلوماسية في الخارج امام موجهات المرحلة
مصر ترحب باتفاق تبادل الاسرى والمحتجزين في اليمن
منظمة التعاون الإسلامي: اتفاق تبادل الأسرى في اليمن خطوة إنسانية مهمة
وكيل المهرة يتفقد سير العمل في مشروع مياه ضواحي الغيضة
وزارة الادارة المحلية ترفض الزج بها في أي إصطففات سياسية أحادية أياً كانت مبرراتها
وزارة الخارجية ترحب بالبيان الصادر عن مجلس الأمن الدولي بشأن اليمن
مملكة البحرين ترحب باتفاق تبادل الأسرى في اليمن
الكويت ترحب باتفاق تبادل الأسرى في اليمن
البرلمان العربي يرحب باتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا