لقاء موسع يناقش خطط وزارة الشؤون القانونية وتعزيز دور كواردها
ناقش لقاء موسع عقد اليوم في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة وزيرة الشؤون القانونية، القاضية إشراق المقطري، خطط الوزارة خلال المرحلة المقبلة، ومستوى الأداء القانوني، وسبل تعزيز دور الكوادر القانونية في مؤسسات الدولة.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3826 قتيلا و11851 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان المتواصل من الثاني من مارس الماضي حتى اليوم إلى 3826 قتيلا و11851 مصابا.
انطلاق قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) في فرنسا
انطلقت قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) اليوم الثلاثاء في مدينة (إيفيان) الفرنسية لبحث عدد من الموضوعات وعلى رأسها الاتفاق الأمريكي مع إيران والحرب الأوكرانية.
كأس العالم 2026.. أربع مواجهات حاسمة ترسم ملامح المجموعات غدا
تتواصل غدا الخميس منافسات بطولة كأس العالم 2026 المقامة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث تشهد المجموعتان الحادية عشرة والثانية عشرة، إلى جانب المجموعتين الأولى والثانية، عددا من المواجهات المهمة في دور المجموعات.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الحضرمي: ستظل فلسطين القضية المركزية ولن نتخلى عن اشقائنا
[01/02/2020 01:07]
القاهرة ـ سبأنت :
قال وزير الخارجية محمد الحضرمي ان" القضية الفلسطينية ستبقى القضية المركزية للامة العربية، وسنظل في الجمهورية اليمنية قيادة وحكومة وشعبا إلى جانب اشقائنا في فلسطين من أجل استعادة دولتهم ونيل حقوقهم غير القابلة للتصرف وعلى رأسها إقامة دولتهم المستقلة وعاصمتها القدس الشريف".

جاء ذلك في كلمة اليمن التي القاها الحضرمي في الاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب في مقر الجامعة العربية والذي كرست أعماله لبحث سبل مواجهة خطة صفقة القرن ألأمريكية - الاسرائيلية التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأكد الحضرمي موقف اليمن الثابت والمؤيد لخيارات الشعب الفلسطيني وان موقف الجمهورية اليمنية تجاه الحل العادل والشامل للقضية الفلسطينية لا يتحقق إلا بالالتزام الكامل بقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، وبالمرجعيات التي لطالما اقرها المجتمع الدولي والأمم المتحدة، ووفقا لمبادرة السلام العربية التي تقدمت بها المملكة العربية السعودية في قمة بيروت عام 2002، والتي اكدت على أن السلام العادل والشامل خيار استراتيجي للدول العربية، يتحقق في ظل الشرعية الدولية، ويستوجب التزاما مقابلا من الكيان الإسرائيلي، ويشمل الانسحاب الكامل من جميع الأراضي العربية المحتلة منذ 1967.

وقال " أن إرساء السلام العادل والشامل، لا يمكن تحقيقه بشرعنة الاحتلال أو تجاهل المطالب المشروعة لأصحاب الأرض أو مخالفة الشرعية الدولية أيا كان ذلك وبأي مسمى وأن الحديث عن أي خطة للسلام ينبغي أن يكون وفقا لقواعد القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، ومنها القرار رقم 2334 لسنه 2016، والذي أكد على أن إقامة إسرائيل للمستوطنات في الأراضي المحتلة منذ عام1967 بما فيها القدس الشرقية ليس له أي شرعية قانونية ويشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي وعقبة أمام حل الدولتين وإحلال السلام العادل والشامل".

واضاف وزير الخارجية " ان التطورات والإجراءات المتلاحقة واستمرار سلسلة المواقف المخالفة للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة بالقضية الفلسطينية والتي صدرت سابقا من الولايات المتحدة الامريكية أسهمت وللأسف في تعقيد الوضع، واضعاف حل الدولتين، واهتزاز مصداقيتها كوسيط دولي محايد، والذي يعد شرطا جوهريا للمضي في مفاوضات سلام متكافئة وعادلة ".

وجدد موقف اليمن الثابت والراسخ والداعم، غير القابل للتغيير تجاه القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، وبأن الشعب اليمني سيظل دائما وأبدا مع الشعب الفلسطيني وحتى احقاق حقوقه المشروعة التي كفلها له القانون الدولي، ونرفض أي محاولة توحي بغير ذلك.

وشدد على ان الظرف الراهن الذي تمر به القضية الفلسطينية يتوجب ان يكون دافعا وحافزا جديدا لخطوات استثنائية لتوحيد الصف الفلسطيني.

وحيا خلال كلمته الجهود العربية وفي مقدمتها جهود جمهورية مصر العربية في الدفاع عن القضية الفلسطينية.



لقاء موسع يناقش خطط وزارة الشؤون القانونية وتعزيز دور كواردها
سفير اليمن يبحث مع رئيس مجلس النواب الأردني سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات البرلمانية
البرنامج السعودي يستعرض مشاريعه التنموية في اليمن بالاجتماعات السنوية للبنك الإسلامي للتنمية 2026 في باكو
فريق من الهيئة العليا للأدوية ينفذ نزولاً ميدانياً إلى ميناء الوديعة البري
لجنة من وزارة الدفاع تزور مستشفى عبود العسكري بعدن
حوادث السير تحصد حياة 28 شخصا واصابة 210 آخرين خلال النصف الأول يونيو
رئيس الوزراء يصدر حزمة قرارات لتعزيز الإصلاحات المالية وتطوير أداء المؤسستين الضريبية والجمركية
لجنة وزارة الدفاع تواصل أعمالها في محور باب المندب وتطلع على جاهزية وحداته العسكرية
وزيرة التخطيط تشارك بحلقة نقاشية رفيعة حول الوضع الاقتصادي والمالي في اليمن
محافظ شبوة يفتتح إدارة الشرطة النسائية ويدشن الأعمال الإنشائية لدار الضيافة
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يصدر حزمة قرارات لتعزيز الإصلاحات المالية وتطوير أداء المؤسستين الضريبية والجمركية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بدور اليونيسيف في دعم القطاعات الحيوية وحماية الطفولة

الحكومة تدعو مجلس الأمن إلى موقف أكثر حزما ضد النظام الايراني ومعرقلي العملية السياسية في اليمن

رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بالأعمال التركي ويحذر من اتفاقات تهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني

العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة

رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا