عضو مجلس القيادة محافظ حضرموت يكرم عدد من أسر شهداء النضال السلمي
كرم عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت سالم الخنبشي، عدد من أسر الشهداء بالمحافظة الذين سقطوا خلال فترة النضال السلمي من عام 2007م حتى العام 2014م.
قطر تعلن التصدي لهجوم بـ9 صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة
أعلنت وزارة الدفاع القطرية، اليوم، عن تعرض دولة قطر ، لهجوم بعدد 9 صواريخ باليستية وعدد من الطائرات المسيّرة الإيرانية.
الحكومة الألمانية تعتزم تقييد رفع أسعار الوقود إلى مرة واحدة يوميا
أعلنت الحكومة الألمانية، اليوم، توجهها لاتخاذ إجراءات تنظيمية جديدة للحد من التقلبات المتكررة في أسعار الوقود، وذلك عبر تقييد عدد مرات رفع الأسعار في محطات الوقود إلى مرة واحدة يوميا.
دوري أبطال أوروبا:برشلونة وليفربول يواجهان نيوكاسل وجالطة سراي في إياب دور الـ16 غدا
يلتقي فريق برشلونة الإسباني مع ضيفه نيوكاسل يونايتد الإنجليزي غدا "الأربعاء"، ضمن منافسات إياب دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا والتي تشهد أيضا ثلاث مباريات أخرى تجمع ليفربول الإنجليزي مع جالطة سراي التركي، وأتالانتا الإيطالي مع بايرن ميونيخ الألماني، وتوتنهام الإنجليزي مع أتلتيكو مدريد الإسباني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الكمال تؤكد على ضرورة تمكين المرأة العربية في كافة المجالات
[21/12/2019 11:34]

الرياض ـ سبأنت

أكدت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتورة ابتهاج الكمال على ضرورة تمكين المرأة العربية في كافة المجالات.

وقالت خلال مشاركتها في منتدى المراة العربية الصينية الثالث الذي اختتم أعماله اليوم بالرياض "لقد خاضت النساء في القرن الماضي، ومنذ أواخر القرن التاسع عشر، نضالاً عنيداً من أجل حقوقهن، وأثبتن كفاءة متميزة في ميادين عديدة؛ ما جعل النساء بعد ذلك يحصدن نتيجة ما زرعت النساء الرياديات".

وأشارت الى انه خلال العقدين الاخيرين من القرن الحالي ارتفع معدل تمثيل المرأة في مراكز صنع القرار وحصلت على اكثر من 94 معقداً في الحكومات المتعاقبة للدول العربية، وكانت لا تخلوا أي حكومة في أي دولة عربية دون تمثيل يصل ما نسبته من 5-1 وزيرة في كل حكومة، خلافاً لما كان الحال عليه في العقد الاخير من القرن العشرين حيث كانت مستوى تمثيل المرأة ضعيفاً ويصل الى ما نسبته 35- 55 امراه تحتل موقعاً قياديا في مراكز صنع القرار، وذلك يعود الى عدد من الأسباب التي اهمها مستوى الوعي المجتمعي، والعادات والتقاليد التي فرضتها الثقافات العربية في بعض دول المنطقة وهي زيادة ما نسبته 70% مقارنة بما كان عليه التمثيل في العقد الاخير من القرن الماضي.
وأشارت الى زيادة حصة المرأة العربية في التمثيل في السلك الدبلوماسي الى 104 على رأٍس البعثات الدبلوماسية للدول العربية في الخارج سواء منصب سفير، او اقل تمثيلاً في السفارات والبعثات، وهو زيادة تقدر 65% مقارنة بما كان عليه الوضع خلال العقد الاخير من القرن الماضي حيث كان مستوى التمثيل لا يتجازو 72 منصباً، مبينة الى انه وبسبب زيادة مستوى الوعي في المجتمعات العربية، حصلت النساء على فرصهن وكان لهن ادوار في بارزه في الثقافات العربية، فكانت المرأة العربية، شاعرة واديبة واستاذه جامعية وباحثة اجتماعية، وطبيبة، وسياسية في آن، رغم قلة هذه النسب في المجتمعات العربية، الا انها بدايات مشجعه مع دعمها ستحقق الكثير والكثير من النجاحات والانجازات في كافة الجوانب.

وأشارت الى ان الاصوات المطالبة بضرورة ان يكون للمرأة حضور من قبل المبادرات والجمعيات النسوية الخاصة بهذا المجال و المجتمع الدولي، قد أسهمت في تمكين المرأة وحصولها على فرص ومراكز قيادية في كثير من المجالات، فخلال العقدين الاخيرين من القرن 21 والعشرين نجد المرأة ممثلة في البرلمانات ومجالس الشورى والسفارات والوزارات وفي عدد من المراكز القيادية والجامعات والمراكز الثقافية والعلمية بشكل ملحوظ.

كما قالت" اذا استمرت جهود تشجيع المرأة وتمكينها في حقوقها، سيقود ذلك الى زيادة تمثيل المرأه وحضورها الفاعل في كافة مجالات الحياة، ومراكز صناعة القرار والحكومات والمراكز العلمية والعملية.

وأكدت الكمال أن المرأة العربية لن تستطيع أن تساهم بشكل فاعل، في الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية؛ في غياب القانون، والعدالة الاجتماعية، لافتة إلى أنه حين يسود الأمان؛ وتتحقق العدالة الاجتماعية؛ ستتمكن النساء من المساهمة الفاعلة في المجتمع .



عضو مجلس القيادة محافظ حضرموت يكرم عدد من أسر شهداء النضال السلمي
خلال لقائه رؤساء جامعات وأكاديميين وتربويين.. رئيس الوزراء يؤكد ان إصلاح التعليم ركيزة أساسية للتعافي الوطني
رئيس الوزراء يعزي بوفاة المناضل علي محسن الجعدي
مركز الملك سلمان للإغاثة يدشن بمأرب توزيع زكاة الفطر لـ 3 الاف اسرة
وزير حقوق الإنسان يبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون في المجال الحقوقي
محافظ الحديدة يدشن مشروع زكاة الفطر في حيس والخوخة
مصلحة التأهيل والإصلاح تختتم البرنامج الرمضاني لنزلاء إصلاحية عدن المركزية
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز الاستقرار والتنمية
وزيرة شؤون المرأة تبحث مع مكتب المبعوث الأممي تعزيز التنسيق لتمكين المرأة ودعم الاستقرار
وزير الإدارة المحلية يبحث مع بعثة الاتحاد الأوروبي تعزيز المشاريع التنموية واللامركزية
الأكثر قراءة
خلال لقائه رؤساء جامعات وأكاديميين وتربويين.. رئيس الوزراء يؤكد ان إصلاح التعليم ركيزة أساسية للتعافي الوطني

وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز الاستقرار والتنمية

الاجهزة الامنية في المهرة تضبط خلية اجرامية متورطة بالسرقة وترويج المخدرات

اجتماع موسع في تعز يناقش تحديات عمل المحاكم والنيابات في قضايا الدولة

وزير الخدمة المدنية يبحث مع السفيرة البريطانية تعزيز التعاون في مجال الإصلاح المؤسسي

اليمن: المليشيات الحوثية تمثل تهديداً مباشراً للسلم والأمن الإقليمي وتدين الاعتداءات على البنية التحتية بدول الخليج

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً إلى بارد بأنحاء مختلفة وأمطاراً في المرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء يؤكد دعم الحكومة لمحافظة الضالع وتعزيز دور السلطة المحلية في الاستقرار والتنمية

وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت يناقش أوضاع ميناء الشحر

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا