رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة ملك النرويج السابق
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تعزية إلى جلالة الملك هاكون الثامن، ملك مملكة النرويج، بوفاة والده جلالة الملك هارالد الخامس بعد حياة حافلة بالعطاء في خدمة شعبه، وتقدم بلاده وتعزيز مكانتها الدولية.
ألمانيا و5 دول أوروبية تطالب بخفض ميزانية الاتحاد الأوروبي وإعادة هيكلة الإنفاق
اتفق المستشار الألماني فريدريش ميرتس وقادة خمس دول أوروبية من كبار المساهمين في ميزانية الاتحاد الأوروبي، اليوم، على تنسيق مواقفهم بشأن حجم الميزانية.
الدولار مستقر قرب أعلى مستوى في أسبوع
استقر الدولار اليوم الجمعة، قرب أعلى مستوى له في أسبوع مقابل العملات الرئيسية، وسط ترقب المستثمرين لخطاب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) كيفن وورش ‌في ندوة جاكسون هول بحثا عن مؤشرات حول رؤيته للسياسة النقدية.
برشلونة يفوز على بلباو بثنائية في الدوري الإسباني
فاز برشلونة على ضيفه أتلتيك بلباو بهدفين دون رد، في مباراة مؤجلة من الجولة الأولى من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوالي يؤكد اهتمام وزارة الصناعة بالأعمال التجارية الداعمة للاقتصاد الوطني
[21/11/2019 02:00]

عدن - سبأنت :
أكد نائب وزير الصناعة والتجارة سالم الوالي، حرص الوزارة على تقدم كافة التسهيلات الممكنة لرجال وسيدات الأعمال من أجل تنفيذ أعمالهم التجارية في مختلف القطاعات الداعمة للاقتصاد الوطني.

جاء ذلك خلال ورشة عمل عقدت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، خاصة بتمكين القطاع الخاص ضمن مشروعي دعم استمرارية الأعمال للقطاع الخاص ( BRAVE - BRAVE WOMEN )، نظمتها وكالة تنمية المنشآت الصغيرة والأصغر SMEPS التابعة للصندوق الاجتماعي للتنمية، بالتعاون والشراكة مع وزارة الصناعة، وحضرها وكيل وزارة الصناعة علي عاطف.

وتضمنت الورشة التي أقيمت بمشاركة 80 من ممثلي هيئات الوزارة والشركات الخاصة وفريق عمل المشروع، عدداً من المعارف حول دور وزارة الصناعة والتجارة في تنمية المنشآت الصناعية بعدن، والتعرف على الوثائق والإجراءات المتعلقة بالسجل التجاري والصناعي والعلامات التجارية والوكالات والأسماء التجارية وإدارة المرأة، وتقديم أوراق عمل حول الإدارة العامة للوكالات التجارية وفروع الشركات والبيوت الأجنبية، والإدارة العامة لحماية الملكية الفكرية وإنجاز أعمال إدارة السجل التجاري.

وقال الوالي، إن الوزارة لديها خطة تتضمن نقل أغلب الصلاحيات ديوان الوزارة إلى مكاتب الوزارة بمحافظات الجمهورية، وذلك لتسهيل إجراءات المستثمرين في الحصول على التراخيص اللازمة للبدء في تنفيذ المشاريع.

وأوضح أن التنمية في البلاد تعتمد على المنشآت الصغيرة والأصغر باعتبارها الركيزة الأساسية في الاقتصاد الوطني خاصة في مثل هذه الأوضاع التي تمر بها البلاد، مثمناً دور المنظمات الدولية الساعي دوماً إلى تقديم الدعم اللازم من أجل تحسين الاقتصاد الوطني .. متمنياً من المشاركين في الورشة الخروج بتوصيات تهدف لتطوير العمل المشترك بين القطاع الخاص والوزارة.

من جانبه أشار مدير مكتب وزارة الصناعة بعدن المهندس محمد عبادي، إلى أهمية هذه الورشة الهادفة لحل كافة الاشكاليات والصعوبات التي تواجه أعمال أصحاب المشاريع الصغيرة والأصغر خلال افتتاح مشاريعهم، وكذا تعريفهم بالإجراءات المطلوبة والخاصة بالسجل التجاري والتراخيص، وسد الفجوة المعرفية بين الإجراءات المتخذة في الوزارة ورجال المال والأعمال من خلال الإطلاع على مهام الوزارة ومكتبها في عدن لمساعدتهم في تنفيذ أعمالهم التجارية الجديدة.

بدوره أشار مدير وكالة تنمية المنشآت الصغيرة والأصغر smeps بعدن محمد العويني، إلى أهمية الورشة في تعزيز التعاون مع وزارة الصناعة والتجارة في تنظيم عمل المنشآت الصغيرة والأصغر وتعريف أصحاب المشاريع بالإجراءات المطلوبة لرجال وسيدات المال والأعمال.

وأكد العويني، أن الوكالة تبنت دعم عدد من المشاريع بهدف استمرارية العمل الخاص في البلاد من خلال تقديم منح مالية متفاوته تصل ما بين 15 إلى 50 ألف دولار في مختلف القطاعات الخدمية، وأنه منذ عام 2017 حتى الآن تم تدريب أكثر من 11 ألف مستفيد في مختلف القطاعات وتقديم منح مالية إلى 7 ألف و 190 مستفيد ومستفيدة وتوفير أكثر من 189 فرصة عمل وتحسين فرص عيش لعدد 75 ألف أسرة.


الضالع: تحييد خمسة حوثيين وإصابة آخرين بضربة جوية نوعية لسلاح الطيران المسير في دمت
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة ملك النرويج السابق
طيران اليمنية تناقش مع وكلائها في منطقة جدة جهود تعزيز الشراكة ومستوى المبيعات
اليمن يعزي في ضحايا الحرائق في الجزائر
وزيرة الخارجية تصل الدوحة في ثاني محطات جولتها الخليجية
وكيل وزارة الخارجية يبحث مع نائب وزير الخارجية الصومالي العلاقات الثنائية
الشبكة اليمنية توثق أكثر من 22 الف حالة إعتقال إرتكبتها ميليشيا الحوثي منذ ديسمبر 2014
وزارة النقل: الإجراءات المتخذة بحق الناقلة DORIN في ميناء عدن تهدف للتأكد من التزامها بالمعايير البحرية الدولية
سفير اليمن يستعرض أمام مراكز الدراسات والمنظمات الألمانية آخر التطورات في ظل التصعيد مليشيا الحوثي
رئيس مجلس القيادة يعزي بضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية في النيبال
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا