رئيس مجلس القيادة: امن الممرات المائية مرهون بإنهاء سيطرة وكلاء ايران على اجزاء من البر اليمني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاربعاء، سفير جمهورية المانيا الاتحادية توماس شنايدر.
الأمم المتحدة: مقتل وإصابة 1355 امرأة في لبنان جراء تصاعد الهجمات الإسرائيلية
قالت ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان أنانديتا فيليبوس ، إن 1355 امرأة في لبنان قُتلت أو أُصيبت، منذ تصاعد الهجمات الإسرائيلية على لبنان منذ الشهر الماضي.
43.51 مليار دولار قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات بكوريا خلال مارس
بلغت صادرات جمهورية كوريا من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أكثر من الضعف خلال شهر مارس الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات في ظل الطفرة العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.
دوري أبطال أوروبا: أتلتيكو مدريد وباريس سان جيرمان يتأهلان إلى نصف النهائي
تأهل أتلتيكو مدريد إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في كرة القدم على الرغم من سقوطه بهدف لهدفين أمام ضيفه برشلونة في المباراة التي جمعتهما في إياب ربع نهائي المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإبداع والتنوع الفلكلوري في احتفائية مهرجان اليمن مهد الحضارة بالقاهرة
[04/04/2016 01:03]
القاهرة - سبأنت

دشنت بالعاصمة المصرية القاهرة فعاليات مهرجان «اليمن مهد الحضارة»، التي تنظمها المركز الثقافي بالسفارة اليمنية وقطاع الإنتاج ومركز الهناجر بوزارة الثقافة المصرية بافتتاح المعرض الفلكلوري والتراثي اليمني .

افتتح المعرض المندوب الدائم لليمن لدى جامعة الدول العربية ـ القائم بإعمال السفارة اليمنية في القاهرة السفير محمد الهيصمي ومستشار وزير الثقافة المصري لشؤون السينما الدكتور خالد عبدالجليل، والمخرج خالد جلال رئيس قطاع الإنتاج الثقافي والفنان محمد دسوقي رئيس مركز الهناجر ومدير المركز الثقافي اليمني بالقاهرة ، عائشة العولقي وعدد من الشخصيات والمثقفين وأعضاء الجالية اليمنية بالقاهرة.

وضم المعرض إبداعات ولوحات عبرت عن العمق التاريخي والتراثي للعلاقات اليمنية المصرية، بصفتها علاقات أصيلة وقديمة وأزلية.. وعكست اللوحات المعروضة، تنوعا تراثيا وحضاريا لما تمتاز به المحافظات اليمنية المختلفة، فيما حفل مضمون اللوحات، برسوم مفعمة بالحياة وبالحضور التاريخي والحضاري لليمن ومصر.

عقب ذلك بدأ المهرجان بكلمة السفير محمد الهيصمي الذي عبر فيها عن سعادته بافتتاح مهرجان ( اليمن مهد الحضارة ) الذي يعكس حقيقة التاريخ الأصيل ونسمات الموروث والفلكلور اليمني المفعم بالحياة والنابض بالأمل.

واشار الهيصمي الى ان إقامة هذا المهرجان في مصر العروبة والتاريخ يعكس عمق العلاقات القوية بين اليمن ومصر، مؤكدا ان كل اليمنيين يحملون لمصر محبة في قلوبهم.

واضاف ان مصر ستظل قبلة كل يمني زائر او سائح او دارس او مقيم، مصر التي حملت لليمن واليمنيين كل خير واستقبلتهم على مدى عقود طويلة بحفاوة وكرم ضيافة منقطع النظر.

وقال الهيصمي ان العلاقات اليمنية المصرية في مختلف المجالات متميزة وخاصة، وهي أكثر تفاعلاً وحضوراً وعمقاً في أواصرها وروابطها الثقافية التاريخية، وذلك إن دل فانه يدل على القواسم المشتركة الكبيرة بين البلدين الشقيقين والتي تمتد على مدى سنوات وعقود من التناغم والتفاعل في مختلف الموضوعات الفكرية والأدبية والثقافية.

وهذا قد تخلل الحفل فقرات غنائية ورقصات فلكلورية يمنية ومصرية عبرت عن سمو الفنون وتمازج الفلكلور والموروث المشترك، وتغنى كل من الفنان احمد غزاله، وفهد اليمني واريج السيد باغاني من التراث الغنائي اليمني الغني والمتعدد المقامات والمقطوعات الموسيقية.



رئيس مجلس القيادة: امن الممرات المائية مرهون بإنهاء سيطرة وكلاء ايران على اجزاء من البر اليمني
صحة وادي حضرموت يدعو الاباء والامهات الى سرعة تطعيم أطفالهم ضد الحصبة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشوري الحكم صالح النهدي
اليمن يشارك في الحوار الوزاري الـ 16 لمجموعة العشرين في واشنطن
وزير المالية يبحث مع خبراء في صندوق النقد والبنك الدوليين دعم الإصلاحات الضريبية
اليمن: أي عملية سياسية مستقبلية يجب التزامها باستعادة الدولة وحصر السلاح بيدها
طارق صالح يستقبل السفير الأمريكي لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة
رئيس الوزراء يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية لدى اليمن
رئيس الوزراء يبحث مع ممثل منظمة الصحة العالمية تعزيز الشراكة لدعم النظام الصحي في اليمن
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا