رئيس مجلس القيادة: ما يتحقق على الأرض واعد و يدحض مزاعم الفراغ والسيناريوهات الاسوأ
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي "إن مؤسسات الدولة تحقق تقدماً ملموساً في توحيد القرار الأمني والعسكري، وتحسين الخدمات الأساسية في المحافظات المحررة، بدعم سخي من الاشقاء في المملكة العربية السعودية".
قادة الاتحاد الأوروبي يرحبون بتراجع الرئيس الأمريكي عن فرض رسوم جمركية على أوروبا
رحب قادة الاتحاد الأوروبي، بتراجع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تهديده بفرض رسوم جمركية على الدول الأوروبية على خلفية ملف غرينلاند واصفين الخطوة ب"الإيجابية".
الدولار يتجه لأكبر تراجع أسبوعي هذا العام
يتجه الدولار الأمريكي لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي له منذ بداية العام، في ظل تزايد حذر المستثمرين وتقلبات الأسواق العالمية.
الهلال والقادسية يتغلبان على الفيحاء والاتحاد والتعاون يتعادل مع الحزم في الدوري السعودي
فاز فريق الهلال على الفيحاء بأربعة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب المملكة أرينا في الرياض، ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الجبير : ايران مسئولة عن الهجوم على (ارامكو) وعند اكتمال التحقيقات ستتخذ المملكة الاجراءات المناسبة
[21/09/2019 04:06]

الرياض – سبأنت

قال وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودي عادل الجبير اليوم "ان استهداف منشآت شركة (ارامكو) في (بقيق) و(خريص) عمل اجرامي تتحمل مسؤوليته ايران".

وأضاف الجبير في مؤتمر صحفي ان الصواريخ التي اصابت منشآت (ارامكو) اتت من جهة الشمال حيث تعمل السعودية على "تحديد مكان الاطلاق" مشيرا الى ان الهجوم على امدادات الطاقة للاسواق العالمية يؤثر بشكل سلبي على كل دولة في العالم ولذلك ادانت هذا الهجوم اكثر من 80 دولة.

وذكر ان التحقيقات الجارية تهدف الى تحديد مصدر الاطلاق مضيفا "نحن متأكدون ان المصدر ليس اليمن بل ايران في الشمال".

واوضح ان التحقيقات تشير الى ان الاسلحة المستخدمة في الهجوم ايرانية لافتا الى انه عند اكتمال التحقيقات ستتخذ المملكة الاجراءات المناسبة داعيا العالم لوضع حد لسياسات ايران المزعزعة لاستقرار المنطقة حيث تحاول ايران ان تقسم العالم "وهذا لن ينجح".

وبين الجبير "طلبنا من الامم المتحدة ارسال خبراء للمشاركة في التحقيقات وسنطلع العالم على النتائج".

وقال ان "السعودية تتشاور مع الحلفاء والاصدقاء بشأن الخطوات المقبلة بعد انتهاء التحقيقات" مشيرا الى تعاون السعودية وامريكا لضمان حرية الملاحة في الخليج العربي.

واضاف "ان ايران تسعى لاستغلال الوضع الحالي لممارسة سلوكها العدواني" موضحا "ان ادلة دعم ايران للارهاب متعددة رغم نفي طهران المستمر".

وشدد على "ان السعودية حذرت مرارا من ان عدم التصدي لايران يشجعها على زيادة عدوانها" مبينا ان المملكة لم تطلق صاروخا او طائرة مسيرة او حتى رصاصة على ايران في حين تم استهداف المملكة ب260 صاروخا باليستيا و150 طائرة مسيرة كما ان المملكة لا تدعم ولا يوجد لديها ميليشيات تقوم بأعمال تخريبية "وهذا يثبت اننا نسعى للخير وهم يسعون للشر".

وذكر ان القوات المسلحة السعودية استطاعت ان تمنع اي صاروخ باليستي من اصابة هدفه ودمرت عددا كبيرا من الطائرات المسيرة وان المملكة حريصة جدا على امنها وامن منشآتها وامن مواطنيها والمقيمين فيها.

ولفت الى ضرورة ان تحدد ايران "اذا ما كانت ثورة ام دولة فإذا كانت دولة فعليها ان تحترم القوانين الدولية وسيادة الدول وعدم التدخل في شؤون الاخرين وعدم دعم الارهاب وعدم تأسيس ودعم وتوفير الاسلحة بما فيها الصواريخ الباليستية لميليشيات ارهابية تستخدمها لاستهداف المدنيين".

وفي سياق متصل اكد الجبير ضرورة خضوع "الاتفاق النووي مع ايران للتحسين والتعديل لاسيما في قضية تخصيب اليورانيوم".





رئيس مجلس القيادة: ما يتحقق على الأرض واعد و يدحض مزاعم الفراغ والسيناريوهات الاسوأ
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية
اللجنة الوطنية للتحقيق تزور السجن المركزي بسيئون وتعاين مرافق المنطقة العسكرية الأولى
وزارة الداخلية توجه بتشديد الإجراءات الأمنية والحفاظ على النظام العام والسكينة العامة
نائب رئيس الأركان يبحث تدخلات الصليب الأحمر الطبية والإنسانية في اليمن
عضو مجلس القيادة طارق صالح يطمئن على صحة حمدي شكري
اجتماع بعدن يناقش إعداد التقرير الوطني لمكافحة التصحر في اليمن
إدانات دولية للهجوم الإرهابي الذي استهدف موكب قائد الفرقة الثانية عمالقة
التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف موكب العميد حمدي شكري
الأرصاد تتوقّع تأثر بلادنا بموجة غبار مع انخفاض في درجات الحرارة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا