وزارة الصحة توقع اتفاقية مع البرنامج السعودي لدعم القطاع الصحي
وقّعت وزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، في العاصمة السعودية الرياض، مع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، اتفاقية تعاون لبناء قدرات الوزارة في دعم وتشغيل المرافق الصحية في اليمن.
الرئيس الإماراتي يتلقى إتصالاً هاتفياً من الرئيس السوري
تلقى رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، اليوم، اتصالًا هاتفيًّا من الرئيس السوري أحمد الشرع.
بورصة عمان تغلق على ارتفاع نسبته 0.33 بالمائة
أغلقت بورصة عمان تداولاتها، اليوم الاثنين، على ارتفاع نسبته 0.33 بالمائة الى مستوى النقطة 2554.
الاتحاد يهزم الفيحاء بثلاثية ويقترب من حسم الدوري السعودي
فاز فريق الاتحاد السعودي على الفيحاء بثلاثية نظيفة، ضمن منافسات الجولة الـ31 من دوري روشن السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة في مأرب: 21 سبتمبر يوم أسود في تاريخ اليمن واليمنيين
[21/09/2019 02:46]

مأرب - سبأنت:
قال وكيل وزارة الإعلام أحمد ربيع، إن يوم الـ 21 سبتمبر 2014م هو اليوم الأسود في تاريخ اليمن واليمنيين، وذكرى نكبة مؤلمة استطاعت فيه المليشيات الحوثية المتوحشة الانقلاب على الدولة والسيطرة على مؤسساتها ومارست بعد ذلك كل صنوف الجرائم والانتهاكات بحق الشعب اليمني.

وخلال افتتاحه ندوة نظمها مركز العاصمة الاعلامي بمدينة مأرب، اليوم، بعنوان "صنعاء في وجه الانقلاب .. تجريف مستمر ومجتمع رافض"، أضاف ربيع، أن اليمن لم يمر بمرحلة اسوأ من المرحلة التي يعيشها اليوم في ظل حكم مليشيات الحوثي الانقلابية وفرض مشروعها الكهنوتي والسلالي على اليمنيين بقوة الحديد والنار.

وأكد أن اليمن يشهد انتكاسة حقيقية وشاملة في شتى مجالات الحياة في ظل استمرار انقلاب المليشيات الحوثية المدعومة من إيران، وأن اليمنيين يعيشون في عهد الإنقلابيين أوضاعا إنسانية ومعيشية مأساوية بشكل غير مسبوق في تاريخ اليمن الحديث.

وأشار إلى تضرر كافة فئات المجتمع اليمني بصورة مباشرة على مستويات حياتهم وحرياتهم ومصدر معيشتهم، ومن بين المتضررين فئة الصحفيين والاعلاميين.

وتخلل الندوة تقديم ثلاث أوراق عمل، تضمنت الورقة الأولى التي قدمها مدير مركز العاصمة الاعلامي عبدالباسط الشاجع، نتائج واحصاءات جرائم وانتهاكات المليشيات الانقلابية وما تسببت به من فوضى أمنية في العاصمة صنعاء.

وأوضح الشاجع، أن معدلات الجريمة منذ يناير (2016) وحتى اغسطس (2019)، بلغت أكثر من (80) ألف حالة موثقة، تنوعت ما بين القتل وسرقة منازل ومحلات تجارية وسيارات وممتلكات أخرى، بالإضافة الى اختطاف نساء وأطفال، وتوثيق حالات اغتصاب وانتحار.

كما بيّن أن وحدة الرصد بالمركز وثقت أكثر من ألف و 350 فعالية مناهضة لمليشيات الحوثي الانقلابية شهدتها العاصمة صنعاء، وتنوعت بين وقفات احتجاجية وإضرابات كلية وأخرى جزئية في عدة مؤسسات ومرافق حكومية.

فيما سلطت الورقة الثانية التي قدمها محمد الجماعي، الضوء على أبرز الخسائر التي تكبدها اقتصاد اليمن جراء الانقلاب الحوثي منذ 5 سنوات (21 سبتمبر 2014 – 21 سبتمبر 2019م).

كما تطرقت الورقة الثالثة التي قدمها الدكتور عمر ردمان، إلى عوامل النكبة وتحولات الواقع السياسي .. مؤكدا أن انقلاب 21 سبتمبر ليس حدثاً عابراً وليد اللحظة بل هو محصلة جهد سنوات طويلة للمشروع الإمامي الذي ظل ينخر في جسد النظام الجمهوري منذ قيامه، والذي ظل يتوسع على هامش خلافات الصف الجمهوري.

وأثريت الندوة بالمداخلات والنقاشات حول مواضيع الندوة وما تضمنته أوراق الأعمال المقدمة فيها من قِبل الباحثين والصحفيين والحقوقيين المشاركين في الندوة.


اللواء بامشموس يشيد بمستوى أداء شرطة السير بمحافظة مأرب
مركز الملك سلمان للإغاثة يوقع اتفاقيتين لتوزيع 600 ألف سلة غذائية وينفذ برامج مهنية وصحية في عدة محافظات
وزارة الصحة توقع اتفاقية مع البرنامج السعودي لدعم القطاع الصحي
الإعلان في سيئون عن منح منشآت زراعية شهادات الممارسات الزراعية الجيدة
اختتام ورشة عمل في عدن حول إطلاق برنامج التغذية المتعدد القطاعات
وزارة الأوقاف تُطلق "دليل الحاج والمعتمر" لخدمة ضيوف الرحمن
بدء دورة تدريبية لضباط الاتصال على مستوى المرافق الصحية بوادي حضرموت
الوكيل السعيدي يدشن الامتحانات النهائية للعام الجامعي بجامعة القرآن الكريم
استكمال تنفيذ مشاريع مياه في المهرة بأكثر من 340 ألف دولار
رئيس هيئة الطيران يبحث مع رئيس الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران التعاون بمجال التدريب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا