استعرض مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبد الله السعدي، اليوم، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، المستجدات السياسية والأوضاع الاقتصادية والإنسانية في اليمن والتطورات في المنطقة.
أكد ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي، الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم، أن المملكة تعمل على رفع استثماراتها وتبادلاتها مع الولايات المتحدة إلى تريليون دولار خلال الأشهر القادمة.
ترأس ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وفخامة الرئيس الامريكي، دونالد جي ترمب، اليوم، أعمال القمة السعودية الأمريكية في الديوان الملكي بقصر اليمامة بالعاصمة السعودية الرياض.
التقى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي اليوم بمكتبه في السفارة اليمنية في الرياض مبعوث جمهورية الصين الشعبية للشرق الأوسط قونغ شياو شينغ والسفير الصيني لدى اليمن تيان تشي.
جرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين والمستجدات على الساحة الوطنية والاقليمية.
وأستعرض وزير الخارجية مستجدات الاوضاع على الساحة اليمنية وواقع الاوضاع الإنسانية التي يعاني منها المواطنين نتيجة إنقلاب مليشيا الحوثي وصالح على الشرعية والتسوية السياسية القائمة على المبادرة الخليجية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل ومحاولة القوى الانقلابية العودة باليمن إلى ما قبل الثورة الشبابية 2011وإستخدام المليشيا لسلاح الدولة المنهوب عقب إقتحام المدن والمعسكرات في شن حربها على اليمنيين ومحاصرة المدن ومنع وصول الإغاثة الإنسانية إليها.
وأكد حرص الحكومة اليمنية على إنهاء معاناة الشعب وإيقاف آلة الدمار والحرب وأن ذلك لن يتم إلا من خلال استئناف العملية السياسية وفقا للمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني وقرار مجلس الامن 2216 والقرارات ذات الصلة .
وقال وزير الخارجية " لدينا الرغبة الفعلية في الذهاب لمشاورات تفضي لتطبيق قرارات مجلس الامن وتؤدي إلى عودة الامن والاستقرار والشرعية الدستورية لمختلف المدن اليمنية وبناء دولة مدنية إتحادية ديمقراطية قائمة على أساس العدل والمساواة ".
وأضاف " نأمل أن تلعب الصين دور إيجابي فاعل في دعم جهود الحكومة اليمنية الرامية لاحلال السلام واستمرار دعمها في مجلس الامن ودعم جهود المبعوث الاممي إسماعيل ولد الشيخ وفي ممارسة الضغط على إيران لوقف تدخلها في الشأن اليمني ".
من جانبه أكد المبعوث الصيني دعم بلادة لحكومة اليمنية وتأكيدها على ضرورة تطبيق قرار مجلس الامن 2216 ..مؤكدا رغبة بلاده القيام بدور إيجابي في الاسهام بإيجاد حلول للازمات في المنطقة .
وأوضح أن الصين تدعم جهود المبعوث الاممي لليمن إسماعيل ولد الشيخ..مشيرا إلى ضرورة التنسيق الدائم بين مندوبي البلدين في الامم المتحدة .
حضر اللقاء وكيل وزارة الخارجية للشئون السياسية الدكتور منصور بجاش و السفير الصيني لدى اليمن تيان تشي ، والسكرتيرة الاولى لوه يوى شياو، والملحق تشنغ نان، الملحق وانغ يى يوى .