توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
وجّه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، محافظي محافظات عدن وتعز وحضرموت ومأرب، باتخاذ الإجراءات اللازمة لتخليد اسم وذكرى نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق المناضل علي سالم البيض، تقديراً لمسيرته الوطنية ودوره السياسي والنضالي في مراحل مفصلية من تاريخ اليمن الحديث.
كوريا تطلق بنجاح قمراً صناعياً نانوياً جديداً لمراقبة الأرض
اعلنت كوريا، اليوم الجمعة، اطلاق قمراً صناعياً نانوياً كوريا جنوبيا دخل مداره بنجاح بعد إطلاقه من موقع إطلاق في نيوزيلندا، كجزء من مشروع الدولة لإنشاء كوكبة من الأقمار الصناعية لمراقبة الأرض بحلول عام 2027.
قطاع السياحة في تركيا يحقق إيرادات تتجاوز 65 مليار دولار خلال 2025
اعلنت هيئة الإحصاء التركية، ان قطاع السياحة حقق إيرادات بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال العام الماضي 2025.
الشباب يفوز على الحزم والهلال يتعادل مع القادسية في الدوري السعودي
فاز فريق الشباب على الحزم بأربعة أهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الحزم بمحافظة الرس، ضمن منافسات الجولة التاسعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الزراعة ومنظمة الـ(فاو) تنظمان ورشة عمل حول رصد ومراقبة دودة الحشد الخريفية
[11/07/2019 01:31]
عدن-سبأنت

بدأت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة العمل الخاصة برصد ومراقبة دودة الحشد الخريفية باستخدام تطبيق (فاميوز) التي تنفذها وزارة الزراعة والري بالتعاون مع منظمة الاغذية والزراعة للامم المتحدة الـ(فاو).

وأشار وكيل الوزارة لقطاع التخطيط والمعلومات المهندس علي الجنيد في افتتاح الورشة الى أن الوزارة قامت بالتعاون مع منظمة الفاو في حصر المناطق التي تتواجد فيها الحشرة خاصة بعد تسجيلها في منتصف 2018 ، وتأثيرها على الاقتصاد الوطني بعد تهديدها للمحاصيل الزراعية.. مؤكدا أهمية تكثيف انشطة تعلم الاساليب والتطبيقات الحديثة في استخدام الانذار المبكر للتنبؤ بالحشرة ، والتي تعتبر من العناصر الجاذبة للشباب في القطاع الزراعي .

من جانبه اوضح مدير الادارة العامة للوقاية النباتية المهندس علي سيف ، ان الادارة قامت بعملية مسح في محافظتي لحج والضالع لمعرفة تواجد دودة الحشد التي تعتبر افة تهدد المحاصيل الزراعية والامن الغذائي في البلاد يجب القضاء عليها .

واوضح الخبير الدولي لمنظمة الفاو الدكتور أشرف الحوامده، ان دودة الحشد الخريفية تعتبر من الآفات حديثة الدخول الى اليمن تم تسجيلها لاول مرة في منتصف عام 2018 ، حيث تعتبر من الحشرات الخطيرة التي تهاجم أكثر من 80 عائلا نباتيا..مشيرا الى ان المنظمة قامت بتمويل مشروع ادخال نظام الانذار المبكر لمراقبة وترصد ومكافحة الحشرة بمجرد دخولها لليمن، من خلال تقديم برامج تدريبية مختلفة لتأهيل الكادر الفني ، وتوزيع مصائد خاصة لجذب الحشرة ، وتوزيع المبيدات للمزارعين.

وتشمل الورشة التي يشارك فيها 28 مشارك من عدد من المحافظات ، ضمن مشروع تعزيز القدرات الفنية للانذار المبكر والمراقبة والرصد والمكافحة لدودة الحشد الخريفية في اليمن ، التدريب حول عملية المسح والتنبؤ والرصد لدودة الحشد ، وتأهيل كادر فني من وزارة الزراعة وأخصائيين لمعرفة الطرق الصحيحة للتعامل مع الدودة ، واستخدام تطبيق محمول خاص بطرق المسح والترصد لأماكن تواجد الحشرة واعدادها في اليمن.



توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
مسؤول اممي: مليشيات الحوثي اقتحمت مكاتب الامم المتحدة في صنعاء ونقلت معدات إلى موقع مجهول
الحكومة اليمنية تدين اقتحام مليشيا الحوثي الارهابية للمكاتب الأممية وتقويض العمل الإنساني
شريف: مطار سقطرى يشهد حركة جوية غير اعتيادية وبدء تدشين خط جوي إلى جدة الثلاثاء القادم
اجتماع دولي يؤكد أهمية دعم خفر السواحل اليمني لتأمين الموانئ وحماية المياه الإقليمية
الدكتور عبدالله العليمي يستقبل قيادات عليا لمناقشة مستجدات الأوضاع في المحافظات الجنوبية ومتطلبات المرحلة الراهنة
مصطفى نعمان يبحث مع وزير الخارجية الصومالي تعزيز التنسيق الامني بين البلدين
السفير محمد طه يبحث مع مسؤولين أوروبيين تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن
اليمن يشارك في القمة العالمية للسلام 2026 بفرنسا
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يطلع على أوضاع مؤسسة موانئ البحر العربي وسير نشاطها
الأكثر قراءة
مسؤول اممي: مليشيات الحوثي اقتحمت مكاتب الامم المتحدة في صنعاء ونقلت معدات إلى موقع مجهول

الحكومة اليمنية تدين اقتحام مليشيا الحوثي الارهابية للمكاتب الأممية وتقويض العمل الإنساني

اجتماع دولي يؤكد أهمية دعم خفر السواحل اليمني لتأمين الموانئ وحماية المياه الإقليمية

الدكتور عبدالله العليمي يستقبل قيادات عليا لمناقشة مستجدات الأوضاع في المحافظات الجنوبية ومتطلبات المرحلة الراهنة

مصطفى نعمان يبحث مع وزير الخارجية الصومالي تعزيز التنسيق الامني بين البلدين

السفير محمد طه يبحث مع مسؤولين أوروبيين تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن

اليمن يشارك في القمة العالمية للسلام 2026 بفرنسا

نائب وزير الخارجية يبحث مع وكيلة الخارجية الهندية سبل انعقاد اللجنة المشتركة بين البلدين

السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول اندونيسي سُبل تعزيز العلاقات الثنائية

اجتماع عربي - هندي يؤكد الالتزام بوحدة اليمن وسيادته ويدين هجمات مليشيات الحوثي على الملاحة البحرية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا