رئيس مجلس القيادة: ما يتحقق على الأرض واعد و يدحض مزاعم الفراغ والسيناريوهات الاسوأ
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي "إن مؤسسات الدولة تحقق تقدماً ملموساً في توحيد القرار الأمني والعسكري، وتحسين الخدمات الأساسية في المحافظات المحررة، بدعم سخي من الاشقاء في المملكة العربية السعودية".
الجامعة العربية تحذر من خطورة الرفض الإسرائيلي للانسحاب من أراضي سوريا ولبنان
حذرت جامعة الدول العربية، اليوم، من أن محاولات الاحتلال الإسرائيلي فرض أمر واقع جديد في كل من سوريا ولبنان عبر رفض الانسحاب من أجزاء من أراضي الدولتين، والاستمرار في الأعمال العدائية، تمثل تهديدا خطيرا للأمن في المنطقة بأسرها.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11133 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 185.30 نقطة، ليصل إلى مستوى 11133.58 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.8 مليارات ريال سعودي.
النصر يتغلب على ضمك بهدفين مقابل هدف في الدوري السعودي
تغلب فريق النصر على مستضيفه ضمك بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تحالف "رصد" يستعرض في مجلس حقوق الانسان الانتهاكات في اليمن
[09/07/2019 05:43]


جنيف- سبأنت

استعرض التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان "تحالف رصد" ، اليوم ، انتهاكات حقوق الانسان التي طالت النساء والمنظمات المحلية والدولية وحرية الرآي في اليمن منذ سبتمبر 2014 وحتى يونيو 2019م.

وفي الندوة الخاصة بواقع انتهاكات حقوق الانسان باليمن التي نظمها "تحالف رصد " على هامش انعقاد الدورة الـ 14 لمجلس حقوق الانسان المنعقدة في مدينة جنيف السويسرية ، أشارت الحقوقية الدكتورة أروى الخطابي في ورقتها بعنوان (العنف والتمييز ضد المرأة) الى الانتهاكات التي ترتكبها المليشيا الحوثية الانقلابية ضد النساء في اليمن..موضحة ان النساء في عهد المليشيا الحوثية تعرضن للقتل بالرصاص الحي والقنص والالغام والاعتقال والتحرش والاعتداء الجنسي والاغتصاب والضرب والركل والصعق بالكهرباء والانتحار في سجون المليشيا والحرمان من العائل وانتزاع اولادهن وكذا حرمانهن من التعليم.

وقالت "بحسب منظمة "رصد" فقد بلغ عدد القتلى من النساء في مختلف المحافظات خلال الفترة من سبتمبر 2014 و حتى مايو 2019 م المنصرم 815 قتيلة واصابة حوالي 1752 امرأة".

وأضافت " بلغت عدد حالات الاعتقال والاخفاء القسري ضد النساء من قبل المليشيا الحوثية فس نفس الفترة 303 حالة تصدرت امانة العاصمة القائمة بـ 204 حالة تلتها محافظات ذمار بـ 19 حالة وصنعاء 14 والحديدة 13 حالة وحجة 9 حالات".

وأوضحت ان المليشيا تقوم المليشيات باعتقال مئات النساء بدون اوامر من النيابة العامة او المحاكم المختصة وتتوزع الإتهامات الموجهة لهن بالتعاون مع التحالف،ويتم اعتقالهن اما من المنازل او من الاماكن العامة والوظائف والمواصلات ويتم وضعهن في معتقلات غير رسمية وغير قانونية..لافتة الى ان بعض المتعقلات مخفيات قسريا ولا احد يعرف عنهن اي معلومات ولا يسمح بزيارتهن او الاتصال بهن.

وطالبت الخطابي في الندوة التي ادارتها الناشطة الدكتورة وسام باسندوه ، المجتمع الدولي الضغط على المليشيا الحوثية لإطلاق سراح المعتقلات في السجون والتوقف عن تعذيبهن.

كما أشار الناشط مراد الغاراتي في ورقته الى ملشنة الحوثيين لمنظمات المجتمع المدني، وتحولها للعمل الإغاثي بنسبة ٨٠ ٪ منها..لافتاً الى الانتهاكات الممنهجة من قبل المليشيا ضد المنظمات والتجمعات والمظاهرات و تقويض العمل الحقوقي ومنظومة الرصد.

وتحدث في الندوة ‏رئيس لجنة التدريب والتأهيل في نقابة الصحفيين اليمنيين نبيل عن الانتهاكات التي طالت ولاتزال ضد الصحفيين من قبل المليشيا الحوثية .

وقال الاسدي "بدأت الحكاية حينما خرج زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي وقال ان الصحفيين هم اخطر من في الميدان"..مشيراً الى انه ومنذ العام 2015 وحتى 2019م تم اعتقال الصحفيين واقتحام العديد من الصحف من قبل مليشيات الحوثي.

وتطرق الاسيدي الى قيام المليشيا الحوثية بعملية القتل المباشر للصحفيين مثل الصحفي محمد اليمني و محمد العبسي الذي تم قتله بالسم من قبل الحوثيين بسبب نشره وثائق تؤكد استيلاء الحوثي على بعض شركات النفط.


رئيس مجلس القيادة: ما يتحقق على الأرض واعد و يدحض مزاعم الفراغ والسيناريوهات الاسوأ
وزارة الكهرباء: الشركة الإماراتية اقدمت على اطفاء محطتي الطاقة الشمسية في عدن وشبوة بشكل مفاجئ
اللجنة الوطنية للتحقيق تزور السجن المركزي بسيئون وتعاين مرافق المنطقة العسكرية الأولى
السفارة اليمنية في اليابان تستقبل المعزّين في وفاه المناضل الكبير علي سالم البيض
سفير اليمن يبحث مع نائبة وزير خارجية كوبا عدد من القضايا المشتركة
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة المناضل حمد بن وهيط
تنظيم مجلس عزاء بمأرب لفقيد الوطن المناضل الكبير علي سالم البيض
وزير الدولة محافظ عدن يطلع على أداء وحدة حماية الأراضي ويشكل لجنة لإعادة تفعيل نشاط شركة "يو" للاتصالات
مكتب الزراعة بمأرب يتسلم معدات مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة
وزارة الداخلية توجه بتشديد الإجراءات الأمنية والحفاظ على النظام العام والسكينة العامة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا