الإرياني: الاصطفاف الوطني هو طريق التحرير وإب ستظل وفية للدولة
أكد وزير الإعلام معمر الإرياني، أن أبناء محافظة إب كانوا وما زالوا وسيظلون في طليعة المدافعين عن الجمهورية والدولة والهوية الوطنية..مشدداً على أن معركة اليمنيين اليوم هي معركة استعادة الدولة وصون الهوية وبناء وطن يتسع لجميع أبنائه، بعيداً عن المشاريع الطائفية والكهنوتية.
البحرين تدين بأشدّ العبارات استهداف أراضيها بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية
أعربت وزارة الخارجية البحرينية، عن إدانة مملكة البحرين بأشدّ العبارات لاستهداف أراضيها فجر اليوم، السبت، بعددٍ من الطائرات المسيّرة الإيرانية، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادتها، وتهديدٍ سافرٍ لأمن المواطنين والمقيمين، وخرقٍ فاضحٍ للأعراف والمواثيق الدولية التي تُحرّم استهداف الأعيان المدنية وإرهاب الآمنين.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
مصر وبلجيكا تتأهلان إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
فاز منتخب بلجيكا على نظيره النيوزيلندي بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد بي سي بليس في فانكوفر، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة السابعة في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تحالف "رصد" يستعرض في مجلس حقوق الانسان الانتهاكات في اليمن
[09/07/2019 05:43]


جنيف- سبأنت

استعرض التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان "تحالف رصد" ، اليوم ، انتهاكات حقوق الانسان التي طالت النساء والمنظمات المحلية والدولية وحرية الرآي في اليمن منذ سبتمبر 2014 وحتى يونيو 2019م.

وفي الندوة الخاصة بواقع انتهاكات حقوق الانسان باليمن التي نظمها "تحالف رصد " على هامش انعقاد الدورة الـ 14 لمجلس حقوق الانسان المنعقدة في مدينة جنيف السويسرية ، أشارت الحقوقية الدكتورة أروى الخطابي في ورقتها بعنوان (العنف والتمييز ضد المرأة) الى الانتهاكات التي ترتكبها المليشيا الحوثية الانقلابية ضد النساء في اليمن..موضحة ان النساء في عهد المليشيا الحوثية تعرضن للقتل بالرصاص الحي والقنص والالغام والاعتقال والتحرش والاعتداء الجنسي والاغتصاب والضرب والركل والصعق بالكهرباء والانتحار في سجون المليشيا والحرمان من العائل وانتزاع اولادهن وكذا حرمانهن من التعليم.

وقالت "بحسب منظمة "رصد" فقد بلغ عدد القتلى من النساء في مختلف المحافظات خلال الفترة من سبتمبر 2014 و حتى مايو 2019 م المنصرم 815 قتيلة واصابة حوالي 1752 امرأة".

وأضافت " بلغت عدد حالات الاعتقال والاخفاء القسري ضد النساء من قبل المليشيا الحوثية فس نفس الفترة 303 حالة تصدرت امانة العاصمة القائمة بـ 204 حالة تلتها محافظات ذمار بـ 19 حالة وصنعاء 14 والحديدة 13 حالة وحجة 9 حالات".

وأوضحت ان المليشيا تقوم المليشيات باعتقال مئات النساء بدون اوامر من النيابة العامة او المحاكم المختصة وتتوزع الإتهامات الموجهة لهن بالتعاون مع التحالف،ويتم اعتقالهن اما من المنازل او من الاماكن العامة والوظائف والمواصلات ويتم وضعهن في معتقلات غير رسمية وغير قانونية..لافتة الى ان بعض المتعقلات مخفيات قسريا ولا احد يعرف عنهن اي معلومات ولا يسمح بزيارتهن او الاتصال بهن.

وطالبت الخطابي في الندوة التي ادارتها الناشطة الدكتورة وسام باسندوه ، المجتمع الدولي الضغط على المليشيا الحوثية لإطلاق سراح المعتقلات في السجون والتوقف عن تعذيبهن.

كما أشار الناشط مراد الغاراتي في ورقته الى ملشنة الحوثيين لمنظمات المجتمع المدني، وتحولها للعمل الإغاثي بنسبة ٨٠ ٪ منها..لافتاً الى الانتهاكات الممنهجة من قبل المليشيا ضد المنظمات والتجمعات والمظاهرات و تقويض العمل الحقوقي ومنظومة الرصد.

وتحدث في الندوة ‏رئيس لجنة التدريب والتأهيل في نقابة الصحفيين اليمنيين نبيل عن الانتهاكات التي طالت ولاتزال ضد الصحفيين من قبل المليشيا الحوثية .

وقال الاسدي "بدأت الحكاية حينما خرج زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي وقال ان الصحفيين هم اخطر من في الميدان"..مشيراً الى انه ومنذ العام 2015 وحتى 2019م تم اعتقال الصحفيين واقتحام العديد من الصحف من قبل مليشيات الحوثي.

وتطرق الاسيدي الى قيام المليشيا الحوثية بعملية القتل المباشر للصحفيين مثل الصحفي محمد اليمني و محمد العبسي الذي تم قتله بالسم من قبل الحوثيين بسبب نشره وثائق تؤكد استيلاء الحوثي على بعض شركات النفط.


الإرياني: الاصطفاف الوطني هو طريق التحرير وإب ستظل وفية للدولة
تنفيذ حملة رقابية مشتركة على مادة الغاز المنزلي في بشبوة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل عبدالله الغيثي
الإرياني يترأس اجتماعا بمنتسبي صحيفة الثورة ويؤكد أهمية تطوير الإعلام الرسمي وتعزيز حضوره الرقمي
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على مملكة البحرين بالطائرات المسيّرة
سفيرة اليمن تبحث مع رئيس تجمع أصدقاء اليمن بالكونغرس الأمريكي تعزيز التعاون المشترك
الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة الدكتور عبدالله مبارك الغيثي
وزير الدفاع يشهد حفل تخرج عدد من الدورات التخصصية التابعة لهيئة العمليات
انعقاد حلقة علمية بسيئون حول الحياة العلمية والثقافية في مدرسة حضرموت
عضو مجلس القيادة الخنبشي يطّلع على تحضيرات عقد المؤتمر الطبي الدولي الخامس
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا