رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس، رسائل إلى أبناء الشعب اليمني في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرة المليشيات الحوثية الإرهابية، مؤكداً أن الدولة ستظل ملتزمة بحماية مصالحهم، وتخفيف معاناتهم، والعمل من أجل استعادة مؤسسات الدولة وتحقيق السلام العادل في البلاد.
السعودية تدين بأشد العبارات استمرار إيران في هجماتها غير المبررة على الكويت والبحرين والأردن
أدانت المملكة العربية السعودية بأشد العبارات استمرار إيران في هجماتها غير المبررة على دولة الكويت، ومملكة البحرين، والمملكة الأردنية الهاشمية، مؤكدة وقوفها التام مع الدول الشقيقة في ما تتخذه من إجراءات تجاه الاعتداءات الإيرانية الغاشمة.
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" اليوم، عند مستوى 7480.61 نقطة منخفضا 90.8 نقطة وبنسبة 1.20 بالمئة مقارنة مع آخر جلسة تداول والتي بلغت 7571.40 نقطة.
كأس العالم 2026: الأرجنتين تضرب موعداً مع إسبانيا في النهائي على حساب انجلترا
حسمت الأرجنتين بطاقة العبور إلى نهائي كأس العالم 2026 بعدما قلبت تأخرها إلى فوز مثير بهدفين مقابل هدف أمام إنجلترا في نصف النهائي، في المباراة التي جمعتهما في مدينة أتلانتا الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المرأة اليمنية في الصراع في ندوة بمقر منظمة العفو الدولية بلندن
[17/06/2019 07:23]

لندن - سبأنت :
نظمت الهيئة الدولية للسلام وحقوق الإنسان (ILPHR) في مقر منظمة العفو الدولية بلندن ندوة بعنوان "المرأة اليمنية في الصراع: ضحية لكن مقاومة أيضاً".

الندوة التي أقيمت ضمن فعاليات مهرجان "النسوية بعيون فلسطينية" سلطت الضوء على قضية ومعاناة المرأة اليمنية في الأزمات ودورها البطولي المقاوم والفاعل في ظروف الحرب.

و أشارت الدكتورة نادية السقاف، الباحثة في السياسات، في مداخلتها في الجلسة الافتتاحية للمهرجان إلى أن المرأة اليمنية التي تعيش خارج مناطق النزاع تمثل جسر تواصل بين المجتمع اليمني والعالم الخارجي، وأنها في الوقت الذي من المهم أن تكون قادرة فيه على التحدث بلغة عالمية إلا أنها يجب أن تحتفظ بصلاتها القوية والعميقة مع مجتمعها المحلي، وأن تكون أداة فاعلة لإبلاغ أصوات أبناء هذا المجتمع إلى العالم.

كما تحدثت السقاف عن التغيرات التي مرت بها المرأة اليمنية خلال انتفاضة 2011، مشيرة إلى أن هذه الانتفاضة فتحت عيون النساء على الدور الذي يمكن أن يلعبنه اجتماعياً وسياسياً، غير أنه لم يحدث في المقابل أي تغيير كبير في القضايا والحقوق النسوية ومساهمتها النوعية في المجتمع.

ودعت إلى تبني حلول محلية من واقع المجتمع لمشاكل اليمن خاصة تلك المتعلقة بالمرأة والقيم الاجتماعية.

واستعرضت الندوة دور المرأة اليمنية والفن في زمن الحرب، وهو عنوان مداخلة الناشطة الحقوقية نادية النجار التي استعرضت الحركة الفنية النسوية اثناء الحرب الراهنة، مشيرة إلى بروز فنانات يمنيات في مجالات مختلفة سواء في مجال الإخراج السينمائي أو ظهور ألوان غنائية جديدة لفنانان شابات، إلى جانب انتشار الرسومات الجدارية المعبرة عن موقف المرأة من الأزمة والحرب، وهي الرسومات التي أثارت انتباه المارة في الشوارع وكان لها صدى واسع، خاصة وأنها "تصل إلى المتلقي في فضاء مفتوح بدون قيود وفي أي وقت وأي مكان".

بدورها، تحدثت الباحثة الاجتماعية مروى باعباد، مديرة مشروع استراتيجية صناعة السلام في مركز أكسفورد للأبحاث، عن المرأة اليمنية في زمن الحرب وعن معاناتها المتعددة، وإسهاماتها الإنسانية والاقتصادية على المستويين الخاص والعام، وكذلك المشاركة في جهود استعادة الأمن والسلم الأهليين.

وأشارت باعباد في مداخلتها المعنونة "دور المرأة في الأمن والسلم في مناطق النزاع" إلى أن الدور القيادي للنساء في العديد من مؤسسات المجتمع المدني التي تمكنت من رصد وتحديد الاحتياجات للمجتمعات المحلية، وتمكنت من إعداد وتنفيذ خطط الاستجابة الخدمية المناسبة اعتماداً على الموارد المتاحة محلياً.

ولفتت الى توجه مغاير لتوظيف المرأة في أدوار سلبية تكرس ممارسة العنف، مثال على ذلك المجموعات الأمنية النسوية التابعة للحركة الحوثي المعروفة باسم "الزينبيات".

تخلل الندوة عدد من المشاركات الأدبية والفنية، و شهدت تفاعلاً كبيراً من قبل الحضور المميز، حيث دارت نقاشات متنوعة أفضت إلى عدد من المقترحات والتوصيات فيما يتعلق بالمرأة اليمنية وما تتعرض له من انتهاكات وأخطار مباشرة وغير مباشرة، إلى جانب دورها البطولي والمأمول في صناعة السلام.


رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام
رئيس مجلس القيادة: لا حصار على مطار صنعاء ولا تساهل مع أي تواطؤ جديد لانتهاك السيادة الوطنية
وزير الثقافة والسياحة يزور ويكرّم عدداً من رواد الأدب والفن والثقافة في المكلا
الإرياني: إيران لم تكسر حصاراً.. بل صنعت مأساة اليمن وحولته إلى منصة لمشروعها التوسعي
السلطة المحلية بالمحويت تؤكد تأييدها الكامل لقرارات وإجراءات حماية السيادة اليمنية
محافظ شبوة يؤكد اهتمام السلطة المحلية بتعزيز دور المرأة ويطلع على الانشطة الشبابية والرياضة
اختتام محادثات بين الحكومة اليمنية وصندوق النقد الدولي بشأن برنامج المراقبة
منظمة حقوقية: إصابة مدني بانفجار لغم حوثي في نهم
محافظ تعز يتفقد سير حملة تنظيم الأسواق ويؤكد دعم مبادرات بناء الإنسان ويطلق حملات للحد من الكلاب الضالة
رئيس مجلس النواب يهنئ عبدالحميد العواك بمناسبة انتخابه رئيساً لمجلس الشعب السوري
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام

الإرياني: إيران لم تكسر حصاراً.. بل صنعت مأساة اليمن وحولته إلى منصة لمشروعها التوسعي

اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على البحرين والكويت والأردن

السلطة المحلية بالضالع تؤكد وقوفها إلى جانب أبناء المحافظة وترفض تسييس مواقف المحافظ

رئيس مجلس القيادة: لا حصار على مطار صنعاء ولا تساهل مع أي تواطؤ جديد لانتهاك السيادة الوطنية

اليابان تقدم منحة بقيمة 1.9 مليون دولار لدعم الأمن الغذائي في اليمن

اليمن يشارك في أعمال الدورة الـ(29) للجمعية العامة للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين

الدكتور عبدالله العليمي يختتم زيارة ناجحة ومثمرة إلى المملكة المتحدة بعد سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى

الإرياني يوجه وسائل الإعلام بتوعية المجتمع بخطورة محاولات الحوثيين رهن اليمن لمصالح إيران

انعقاد اجتماع كتلة الصحة الإنجابية في عدن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا