قيادة (التحالف): الدفاع الجوي السعودي يعترض ويدمر طائرة مسيرة حوثية حاولت دخول أجواء مكة المكرمة
أعلنت قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، أن قوات الدفاع الجوي الملكي السعودي اعترضت ودمرت طائرة مسيرة معادية أطلقتها ميليشيا الحوثي الارهابية قبل دخولها المجال الجوي المحظور للعاصمة المقدسة "مكة المكرمة.
انطلاق النسخة الرابعة لمنتدى اليونسكو العالمي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي 2026 في الرياض
انطلقت اليوم أعمال منتدى اليونسكو العالمي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي 2026 في نسخته الرابعة، الذي تستضيفه المملكة في مدينة الرياض، ويستمر حتى 17 سبتمبر الجاري، بتنظيم من الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا"، وبالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، والمركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي "ICAIRE"، وبالتنسيق مع اللجنة الوطنية للتربية والعلم والثقافة.
انطلاق أعمال "منتدى الصناعة السعودي 2026" في جدة
انطلقت بمدينة جدة السعودية، اليوم، أعمال النسخة الثانية من "منتدى الصناعة السعودي 2026" الذي ينعقد خلال الفترة من 14-16 سبتمبر الجاري، بتنظيم اتحاد الغرف السعودية، ممثلاً في اللجنة الوطنية الصناعية، بالتعاون مع غرفة جدة، وبشراكة إستراتيجية مع وزارة الصناعة والثروة المعدنية ومنظومتها، وهيئة تطوير منطقة مكة المكرمة.
ليدز يونايتد يتغلّب على نيوكاسل في ختام الجولة الرابعة من الدوري الإنجليزي الممتاز
اختتمت الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفوز فريق ليدز يونايتد على ضيفه نيوكاسل يونايتد بنتيجة (4 - 1)، على ملعب "إيلاند رود" بمدينة ليدز.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد ورشة عمل خاصة بالدروس المستفادة من التجارب الدولية في التعافي وبناء السلام وإعادة الإعمار في اليمن
[13/03/2016 02:45]
الرياض-سبأنت

عقدت اليوم في مبنى الأمانة العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية ورشة العمل الخاصة بالدروس المستفادة من التجارب الدولية في التعافي وبناء السلام وإعادة الإعمار التي وزارة التخطيط والتعاون الدولي والأمانة العامة لمجلس التعاون وشركاء التنمية في اليمن من المنظمات الدولية تحت شعار "الدروس المستفادة من التجارب الدولية في التعافي وبناء السلام وإعادة الاعمار".

وناقشت الورشة الدروس المستفادة من التجارب الدولية في التعافي وبناء السلام واعادة الاعمار تمهيداً لطرح برنامج اعادة الاعمار والتنمية في اليمن التي تعده وزارة التخطيط والتعاون الدولي الاستفادة من تجارب الدول التي مرت بظروف مشابهة للظروف التي تحدث باليمن.

وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد الميتمي " ان اليمن يقف اليوم على مفترق طرق فهو يواجه تحديات وأزمات غير مسبوقة على كافة الأصعدة السياسية ولاقتصادية والاجتماعية والإنسانية تهدد الدولة والمجتمع الحاضر والمستقبل وهي تجليات لغياب دولة المؤسسات والقانون والعدالة في التنمية ونتاج للاستئثار بالسلطة والثروة من قبل المليشيا الانقلابية".

واضاف " إن الأضرار والخسائر الاقتصادية والاجتماعية التي سيتحملها الاقتصاد والمجتمع اليمني باهظة الكلفة والثمن وستمتد لعقود نتيجة هذه الحرب البغيضة التي أشعل فتيلها المستعرة والشاملة مليشيا الحوثي وانصار ورموز النظام السابق الخارجة عن السلطة الشرعية والدستور والقانون والتي لازلت تدور رحى تلك الحرب الهمجية حتى اليوم وتسببت في تدمير أجزاء كبيرة من البنية الأساسية وأحدثت خسائر مادية وبشرية جسمية تقدر بعشرات المليارات من الدولارات".

وأكد الميتمي ان الحكومة وانطلاقاً من مسؤولياتها الدستورية والقانونية الوطنية قد حملت على عاتقها مهمة إعداد برنامج إعادة الأعمار والتنمية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي في سياق المهمة الكبرى والاسياسية لإعادة الاعمار والتعافي الوطني الشامل للبلد بالشركة مع الأشقاء في دول مجلس التعاون الخليجي ،وشركاء اليمن الدوليين من دول صديقة وهيئات ومنظمات .

واشار وزير التخطيط والتعاون الدولي الى ان من الويات الاستراتيجية للحكومة هي إعادة اعمار المناطق المتضررة من الحرب ،وإعادة تأهيل المؤسسات،وتوفير الأمن والاستقرار ، وتطبيع الحياة بما يكفل لانتقال الأمن والصلب نحو المرحلتين الانتقالية والنمو المستدام والتي تستند على عدد من المبادئ الأساسية ومن أبرزها عدم الإقصاء والتهميش، والشراكة الكاملة مع كافة فئات المجتمع المنضوية تحت سلطة الدستوري والقانون.

وقال الميتمي "ان القرار الاستراتيجي المعلن لقادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في الدورة 36 للمجلس الذي انعقد في الرياض ديسمبر الماضي والذي يدعو إلى الإعداد لمؤتمر إعادة الاعمار في اليمن ووضع برنامج عملي لتأهيل الاقتصاد اليمني لإدماجه في الاقتصاد الخليجي يجسد تجسيداً عملياً بصرامة ووضوح حرص قادة دول المجلس على وحدة تلاحم شعوب ودول الخليح والجزيرة العربية بما فيها اليمن".

واضاف وزير التخطيط" لولا عاصفة الحزم والأمل لغرق اليمن في الفوضى المطلقة ،وخرج عن الصيرورة التاريخية، وسلخ عن محيطه العربي ،وربط بالمشاريع الإيرانية التي تستهدف بالمحصلة النهائية لإضرار بشعوب ودول الجزيرة العربية وتفكيك تضامنها ووحدتها وتهديد استقرار ها ووحدة وسلامة أراضيها".

واكد وزير التخطيط والتعاون الدولي ان اليمن جزء لا ينفصل من المحيط الإقليمي ، وركن قويم في هذه الإستراتجية التي تستند على روابط القربى والجغرافيا والتاريخ والمصير المشترك بين اليمن وأشقائها في دول مجلس التعاون الخليجي .

وأشار إلى الجهد ذو القيمة العالية والذي يقوم به البنك الدولي والاتحاد الأوروبي، والأمم المتحدة ، والبنك الدولي، والبنك الإسلامي للتنمية في تقييم الأضرار وتحديد الاحتياجات في المناطق التي تضررت من الحرب وهو برنامج عمل دينامي دؤوب ومتواصل وسيمثل اساساً صلباً لبرنامج إعادة الاعمار والتنمية في اليمن.

وعبر عن شكره للأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية وأمينها العام الدكتور عبداللطيف الزياني على رعايته للورشة ،وكذلك للمشاركين في الورشة من الأصدقاء والشركاء الدوليين والإقليميين..مثمناً دور الأشقاء في دول مجلس التعاون لتحقيق الامن والاستقرار والامن والسلام في اليمن .

من جانبه اكد الامين العام المساعد للشؤون الخارجية لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور عبدالعزيز حمد العويشق أن ورشة العمل تأتي في إطار تنفيذ قرار المجلس الأعلى لمجلس التعاون بالتحضير لعقد مؤتمر دولي لإعادة الإعمار في اليمن..مشيراً الى ان ورشة العمل تركز على الاستفادة من التجارب الدولية في مجالات إعادة الإعمار والدروس المستفادة من هذه التجارب التي ستساعد القائمين على عملية إعادة الإعمار في اليمن في اختيار السياسات والآليات المناسبة.


الوزير السقطري يبحث مع البرنامج السعودي تعزيز التعاون في القطاعين الزراع والسمكي
الحكومة اليمنية: نتعامل مع التطورات الأخيرة في الساحل الغربي وباب المندب بكل مسؤولية وحزم
وزارة الدفاع تنفي تشكيل لجنة بمحور طور الباحة لاستقبال العسكريين وتحذّر من أرقام التواصل الواردة فيها
المستشار الألماني: لن نسمح بأن تصبح الملاحة رهينة بيد الحوثيين
رئيس مجلس الشورى يبحث مع السفيرة الفرنسية مستجدات الأوضاع وتهديدات الحوثيين على الملاحة الدولية
وزيرا الخارجية والتخطيط يبحثان مع الأمم المتحدة والمنظمات الدولية تداعيات التصعيد الحوثي وأولويات الاستجابة الإنسانية
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يثني على قدرة وجاهزية وحدة الطيران المسير في الفرقة السادسة طوارئ وباقي الوحدات
اليمن يدين الاعتداءات الحوثية على المدن السعودية ويؤكد تضامنه الكامل مع المملكة
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الثلاثة الأيام القادمة
المتحدث باسم قوات التحالف: اعتداءات إرهابية من ميليشيا الحوثي على الأعيان المدنية والمدنيين بالسعودية
الأكثر قراءة
الوزير السقطري يبحث مع البرنامج السعودي تعزيز التعاون في القطاعين الزراع والسمكي

الحكومة اليمنية: نتعامل مع التطورات الأخيرة في الساحل الغربي وباب المندب بكل مسؤولية وحزم

وزارة الدفاع تنفي تشكيل لجنة بمحور طور الباحة لاستقبال العسكريين وتحذّر من أرقام التواصل الواردة فيها

المستشار الألماني: لن نسمح بأن تصبح الملاحة رهينة بيد الحوثيين

رئيس مجلس الشورى يبحث مع السفيرة الفرنسية مستجدات الأوضاع وتهديدات الحوثيين على الملاحة الدولية

وزيرا الخارجية والتخطيط يبحثان مع الأمم المتحدة والمنظمات الدولية تداعيات التصعيد الحوثي وأولويات الاستجابة الإنسانية

عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يثني على قدرة وجاهزية وحدة الطيران المسير في الفرقة السادسة طوارئ وباقي الوحدات

اليمن يدين الاعتداءات الحوثية على المدن السعودية ويؤكد تضامنه الكامل مع المملكة

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الثلاثة الأيام القادمة

المتحدث باسم قوات التحالف: اعتداءات إرهابية من ميليشيا الحوثي على الأعيان المدنية والمدنيين بالسعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا