رئيس مجلس القيادة يؤكد دور القضاء في معركة استعادة مؤسسات الدولة ومكافحة الإرهاب وحماية حقوق الضحايا
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء، رئيس مجلس القضاء الاعلى القاضي محسن يحيى طالب، ورؤساء الهيئات القضائية، رئيس المحكمة العليا القاضي الدكتور علي الاعوش، ووزير العدل القاضي بدر العارضة، والنائب العام قاهر مصطفى.
خادم الحرمين الشريفين: "قمة مكة " ترسخ إطارا للشراكة الدفاعية طويلة الأمد
أشاد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، بنتائج قمة (مكة للدفاع المشترك) في ترسيخ إطار شراكة دفاعية طويلة الأمد، ستسهم في تعزيز مسيرة التعاون المشترك ومسارات التنسيق والتكامل بين السعودية وتركيا وباكستان، ومواصلة الجهود الرامية إلى مواجهة التحديات الإقليمية وصون الأمن والاستقرار الدوليين بما يدعم تطلعات شعوب المنطقة والعالم نحو مستقبل أكثر نماء وازدهارا.
تباين الأسهم الأوروبية عند بداية التعاملات
افتتحت مؤشرات الأسهم الأوروبية تعاملاتها اليوم على تباين، وسط استمرار ارتفاع أسعار النفط، في وقت يترقب فيه المستثمرون صدور بيانات التضخم الأمريكية يوم غد الأربعاء.
الإسباني ميريدا يبلغ دور الثمانية ببطولة مونتريال للتنس
بلغ لاعب التنس الإسباني داني ميريدا دور الثمانية للمرة الأولى في إحدى بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعدما تغلب على الهولندي تالون جرييكسبور بمجموعتين دون رد بنتيجة 6 3/ و6 1/ اليوم في دور الـ16 من بطولة مونتريال للتنس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة في القاهرة حول انتهاكات المليشيا والتنظيمات الإرهابية لحقوق المرأة في اليمن وسوريا
[02/06/2019 05:07]

القاهرة ـ سبأنت

نظّمت المبادرة العربية للتثقيف والتنمية ندوة حول انتهاكات حقوق المرأة في فترات النزاع المسلح، يوم امس في العاصمة المصرية القاهرة بمشاركة نخبة من المثقفين والفعاليات الثقافية والحقوقية العربية.

واستهلت رئيسة مجلس أمناء المبادرة العربية للتثقيف والتنمية الدكتورة وسام باسندوه الندوة بالإعلان عن إنشاء وحدة الابحاث والدراسات بالمبادرة وعن برنامج المؤسسة للعام القادم والذي سيتركز على موضوع العدالة الانتقالية.

وتضمن برنامج الندوة تقديم ثلاث مداخلات رئيسية أولها كانت للإعلامية السورية نجلاء بيطار مؤسسة جمعية "وطن" لرعاية اللاجئين السوريين بمصر التي تحدثت عن وضع المرأة في سوريا خلال أعوام الحرب، وآثار الحروب والنزاعات على المرأة ودور الجهات المهتمة بحقوق المرأة، كما أبرزت أهم الانتهاكات التي قام بها تنظيم داعش في مناطق سيطرتها ضد المرأة.

وفي المداخلة الثانية تحدث رئيس المنظمة اليمنية لمكافحة الاتجار بالبشر نبيل فاضل عن الانتهاكات التي تتعرض لها نساء اليمن من قبل مليشيات الحوثي الانقلابية والمتمثلة بالاختطاف والاخفاء القسري في سجون خاصة لفترات طويله وتعريضهن للتعذيب والابتزاز والاستغلال باشكال مختلفة وقيام الحوثيين باستغلال النساء في السجون وتجنيدهن بالاكراه.

وفي مداخلتها قالت وزيرة حقوق الانسان اليمنية السابقة حورية مشهور، ان ميليشيا الحوثي تسببت في تعطيل المرحلة الانتقالية منذ بدء الحوار الوطني حتى انقلابهم على الشرعية في سبتمبر ٢٠١٤ مرورا بكل جولات المفاوضات اللاحقة.

وركزت في مداخلتها على ضرورة بناء السلام مشيرة إلى أن وقف الإنتهاكات ضد النساء لن يتم إلا بتجاوز مرحلة الصراع والنزاع والوصول إلى مرحلة السلام العادل والشامل والمستدام ومن تم تطبيق العدالة الإنتقالية التي تتضمن جبر ضرر الضحايا ومسائلة الجناة.

تضمنت الندوة شهادات حية لفتيات ونساء تعرضن لإنتهاكات جسيمة من الخطف إلى الاعتقال والاغتصاب على يد العصابات المسلحة والتنظيمات الإرهابية في ليبيا واليمن وسوريا.

كما اشتملت المداخلات والكلمات على العديد من المقترحات العملية منها تأسيس منظمة ( سجينات عربيات) لتسليط الضوء على معاناة النساء العربيات المعتقلات خارج إطار القانون، ومقترح إنشاء مرصد إعلامي حقوقي نسوي لمتابعة هذه الانتهاكات وتسليط الضوء عليها، وضرورة تفعيل آليات رصد إنتهاكات حقوق المرأة ، وفي الوقت الذي أشاد فيه الحاضرون بشجاعة الحاضرات اللواتي تعرضن لانتهاكات واعتداءات جنسية ، فقد طالبوا بضرورة إبراز هذه الممارسات الخطيرة وتعرية مرتكبيها ، وتوفير برامج الدعم النفسي والاجتماعي للنساء اللواتي تعرضن لأزمات نفسية بسبب الجرائم التي ارتكبت بحقهن.



رئيس مجلس القيادة يؤكد دور القضاء في معركة استعادة مؤسسات الدولة ومكافحة الإرهاب وحماية حقوق الضحايا
رئيس مجلس القيادة يؤكد الدور المحوري للإعلام الوطني في معركة الوعي وتفكيك السرديات المضللة
تنظيم ورشة تدريبية بسيئون لتعزيز قدرات الصحفيين في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي
اجتماع برئاسة الوكيل بارباع يناقش توحيد المكونات النقابية للمعلمين بوادي حضرموت
الخنبشي يلتقي وفداً من رئاسة حلف قبائل حضرموت ويؤكد أهمية توحيد الصف والرؤى لخدمة أبناء المحافظة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الشيخ ربيش بن كعلان
اليمن يعزي في ضحايا حادث طريق القصاصين بالإسماعيلية في مصر
اليمن يدين اعتراف كولومبيا بالسيادة الإسرائيلية المزعومة على الجولان السوري المحتل
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة النائب محمد الكويتي
خفر السواحل: هجوم مليشيا الحوثي الإرهابية على السفينة تهامة أدى لمقتل وإصابة 16 شخصاً بينهم باكستانيين واندونيسيين
الأكثر قراءة
اليمن يدين اعتراف كولومبيا بالسيادة الإسرائيلية المزعومة على الجولان السوري المحتل

وزارة الخارجية: هجوم المليشيات الحوثية على السفينة تهامة امتداد للاعتداءات الممنهجة على مصالح الشعب اليمني

رئيس مجلس القيادة يؤكد دور القضاء في معركة استعادة مؤسسات الدولة ومكافحة الإرهاب وحماية حقوق الضحايا

مجلس الوزراء يقف في اجتماع بعدن امام التطورات الناتجة عن التصعيد العسكري للمليشيا الارهابية

وزارة النقل تدين استهداف ميليشيا الحوثي لسفينة تجارية يمنية في باب المندب مما اسفر عن سقوط 4 قتلى

وزير الأشغال يدشن مشروع إعادة إنشاء جسر وادي بناء ومشروع صيانة طريق دوفس في أبين

رئيس مجلس القيادة يؤكد الدور المحوري للإعلام الوطني في معركة الوعي وتفكيك السرديات المضللة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة

رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد

وزير الصحة ومحافظ لحج يدشِّنان مركز الغسيل الكلوي بمستشفى (ابن خلدون) العام بالحَوطَة بدعم قطري

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا