رئيس مجلس القيادة: امن الممرات المائية مرهون بإنهاء سيطرة وكلاء ايران على اجزاء من البر اليمني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاربعاء، سفير جمهورية المانيا الاتحادية توماس شنايدر.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الباكستاني المستجدات الإقليمية والدولية
بحث ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان آل سعود، مع رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، مستجدات الأحداث الإقليمية والدولية وفي مقدمتها مجريات الأوضاع في المنطقة، والمستجدات المتعلقة بالمحادثات الأمريكية - الإيرانية التي تستضيفها باكستان.
ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي للصين 5 بالمائة على أساس سنوي خلال الربع الأول
أظهرت بيانات رسمية أصدرتها الهيئة الوطنية الصينية للإحصاء، اليوم، أن الناتج المحلي الإجمالي للصين نما بنسبة 5 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الأول من عام 2026.
الدوري السعودي: النصر يفوز على الاتفاق ويعزز مركزه في الصدارة
فاز فريق النصر على ضيفه الاتفاق بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة في القاهرة حول انتهاكات المليشيا والتنظيمات الإرهابية لحقوق المرأة في اليمن وسوريا
[02/06/2019 05:07]

القاهرة ـ سبأنت

نظّمت المبادرة العربية للتثقيف والتنمية ندوة حول انتهاكات حقوق المرأة في فترات النزاع المسلح، يوم امس في العاصمة المصرية القاهرة بمشاركة نخبة من المثقفين والفعاليات الثقافية والحقوقية العربية.

واستهلت رئيسة مجلس أمناء المبادرة العربية للتثقيف والتنمية الدكتورة وسام باسندوه الندوة بالإعلان عن إنشاء وحدة الابحاث والدراسات بالمبادرة وعن برنامج المؤسسة للعام القادم والذي سيتركز على موضوع العدالة الانتقالية.

وتضمن برنامج الندوة تقديم ثلاث مداخلات رئيسية أولها كانت للإعلامية السورية نجلاء بيطار مؤسسة جمعية "وطن" لرعاية اللاجئين السوريين بمصر التي تحدثت عن وضع المرأة في سوريا خلال أعوام الحرب، وآثار الحروب والنزاعات على المرأة ودور الجهات المهتمة بحقوق المرأة، كما أبرزت أهم الانتهاكات التي قام بها تنظيم داعش في مناطق سيطرتها ضد المرأة.

وفي المداخلة الثانية تحدث رئيس المنظمة اليمنية لمكافحة الاتجار بالبشر نبيل فاضل عن الانتهاكات التي تتعرض لها نساء اليمن من قبل مليشيات الحوثي الانقلابية والمتمثلة بالاختطاف والاخفاء القسري في سجون خاصة لفترات طويله وتعريضهن للتعذيب والابتزاز والاستغلال باشكال مختلفة وقيام الحوثيين باستغلال النساء في السجون وتجنيدهن بالاكراه.

وفي مداخلتها قالت وزيرة حقوق الانسان اليمنية السابقة حورية مشهور، ان ميليشيا الحوثي تسببت في تعطيل المرحلة الانتقالية منذ بدء الحوار الوطني حتى انقلابهم على الشرعية في سبتمبر ٢٠١٤ مرورا بكل جولات المفاوضات اللاحقة.

وركزت في مداخلتها على ضرورة بناء السلام مشيرة إلى أن وقف الإنتهاكات ضد النساء لن يتم إلا بتجاوز مرحلة الصراع والنزاع والوصول إلى مرحلة السلام العادل والشامل والمستدام ومن تم تطبيق العدالة الإنتقالية التي تتضمن جبر ضرر الضحايا ومسائلة الجناة.

تضمنت الندوة شهادات حية لفتيات ونساء تعرضن لإنتهاكات جسيمة من الخطف إلى الاعتقال والاغتصاب على يد العصابات المسلحة والتنظيمات الإرهابية في ليبيا واليمن وسوريا.

كما اشتملت المداخلات والكلمات على العديد من المقترحات العملية منها تأسيس منظمة ( سجينات عربيات) لتسليط الضوء على معاناة النساء العربيات المعتقلات خارج إطار القانون، ومقترح إنشاء مرصد إعلامي حقوقي نسوي لمتابعة هذه الانتهاكات وتسليط الضوء عليها، وضرورة تفعيل آليات رصد إنتهاكات حقوق المرأة ، وفي الوقت الذي أشاد فيه الحاضرون بشجاعة الحاضرات اللواتي تعرضن لانتهاكات واعتداءات جنسية ، فقد طالبوا بضرورة إبراز هذه الممارسات الخطيرة وتعرية مرتكبيها ، وتوفير برامج الدعم النفسي والاجتماعي للنساء اللواتي تعرضن لأزمات نفسية بسبب الجرائم التي ارتكبت بحقهن.



رئيس مجلس القيادة: امن الممرات المائية مرهون بإنهاء سيطرة وكلاء ايران على اجزاء من البر اليمني
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً متفرقة بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء: الإعلام في صدارة معركة استعادة مؤسسات الدولة ومواجهة مشروع التضليل
وزارة الداخلية تختتم برنامجاً تدريبياً حول تعزيز كفاءة الشرطة النسائية بالتعامل مع قضايا المرأة
رئيس مجلس النواب يعزي بوفاة الفنان والإعلامي عبدالرحمن الحداد
اليمن والمغرب يوقعان اتفاقية تعاون تقني شاملة في مجال الطيران المدني
تدشين البرنامج التوجيهي والمعنوي بمأرب
الشرجبي يشارك في إطلاق مبادرة “المياه للمستقبل” ضمن اجتماعات الربيع بواشنطن
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يعزي في وفاة الفنان والإعلامي عبدالرحمن الحداد
الوزير الكاف يدشن تشغيل معدات داعمة لكهرباء الريف مقدمة من البنك الدولي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا