عضو مجلس القيادة طارق صالح يستقبل رئيس مجلس النواب ومحافظَي تعز والحديدة
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح، اليوم، رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، ومحافظي تعز نبيل شمسان، والحديدة الدكتور الحسن طاهر.
ارتفاع عدد ضحايا زلزال في ميانمار وتايلاند إلى أكثر من 2050 شخصا
أعلنت السلطات في ميانمار، اليوم الاثنين، الحداد الوطني مدة أسبوع على ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد في وقت تجاوز فيه عدد الوفيات 2000 شخص وسط تضاؤل الآمال في العثور على ناجين تحت أنقاض المباني المنهارة.
الأسهم الأوروبية تتراجع مع ترقب دخول الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي
انخفضت أسواق الأسهم الأوروبية، اليوم الاثنين، مع استعداد المستثمرين العالميين لدخول الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب حيز التنفيذ.
كليفلاند كافالييرز يواصل صدارة المنطقة الشرقية بفوزه على لوس أنجلوس في دوري كرة السلة الأمريكي
سجل دونوفان ميتشل 24 نقطة و12 متابعة ليقود فريقه كليفلاند كافالييرز متصدر المنطقة الشرقية لتحقيق فوزه الـ60 هذا الموسم على حساب لوس أنجلوس كليبرز بنتيجة (127-122) اليوم في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يحضر الاحتفال بذكرى الوحدة اليمنية في نيروبي
[28/05/2019 07:52]

نيروبي - سبأنت :
احتفلت السفارة والجالية اليمنية في جمهورية كينيا، اليوم الثلاثاء، بالذكرى التاسعة والعشرين لاعادة تحقيق الوحدة اليمنية في 22 مايو 1990م، بحضور رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، ووزير السياحة الكيني نجيب بالعلاء وعدد من المسؤولين وجمع غفير من ابناء الجالية اليمنية.

وفي الحفل الذي أقيم بالمناسبة في العاصمة نيروبي، وبدأ بعزف السلام الجمهوري لليمن وكينيا وتلاوة آيات من الذكر الحكيم، القى دولة رئيس الوزراء كلمة حيا في مستهلها الحضور والتفاعل الكبير لاحياء هذه المناسبة الوطنية الخالدة.. ناقلا للجميع تحيات وتهاني فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية بعيد الوحدة اليمنية المباركة، وخواتم شهر رمضان الفضيل.

وعبر الدكتور معين عبدالملك، عن سعادته بلقاء ابناء الجالية اليمنية في كينيا وتقديره للنجاحات التي يحققونها مع الحفاظ على ارتباطهم بوطنهم الأم.. منوها بانخراط الجالية اليمنية في المجتمع الكيني وما يمثلونه من وجه مشرق لليمن وسفراء لها في هذه الدولة الافريقية الهامة.

وقال مخاطبا ابناء الجالية " انتم تشكلون القوى الناعمة لبلدكم في القرن الافريقي، والمهاجرون اليمنيون كانوا وسيظلون سفراء لبلدهم اينما ذهبوا".

وأشاد رئيس الوزراء، بالعلاقات اليمنية الكينية والحرص المشترك على تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات.. لافتا الى ما يربط اليمن وكينيا من علاقات طيبة والدور الذي لعبه المهاجرون اليمنيون في زرع بذور هذه العلاقات وقدموا صورة مشرقة عن اليمن وحضارتها.

وأحاط رئيس الوزراء ابناء الجالية بتطورات الاوضاع على المستوى الداخلي واستمرار مليشيا الحوثي الانقلابية في حربها ضد الشعب اليمني، وما تسببت به من كارثة انسانية.. وقال " اعلم انكم تتألمون لما يحدث في وطنكم واقدر مشاعركم، لكن عليكم ان تثقوا ان اليمن سيتعافى وسيعود قويا وموحدا افضل مما كان".

وطمأن الدكتور معين عبدالملك، ابناء الجالية واليمنيون عموما ان النصر قريب ولن تتمكن جماعة عنصرية طائفية من فرض مشروعها الانقلابي بقوة السلاح مهما تمادت في غيها وانتهاكاتها.. مؤكدا ان الحكومة وتحت قيادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية ستتمكن بالعبور باليمن الى بر الامان نحو دولة اتحادية تلبي تطلعات جميع اليمنيين وفق مخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل.

وحث رئيس الوزراء في ختام كلمته ابناء الجالية اليمنية في كينيا وجميع دول العالم على ترتيب اوضاعهم لكي يكونوا قوة مؤثرة وفاعلة.. مؤكدا تشجيع الحكومة لكل ما يحقق الرعاية والاهتمام بابناء الجاليات.

من جانبه، رحب وزير السياحة الكيني بدولة رئيس الوزراء، وهنأه وجميع اليمنيين بذكرى اعادة تحقيق الوحدة اليمنية.. معتبرا زيارة رئيس الوزراء الى كينيا لحظة تاريخية لتطوير العلاقات بين البلدين والشعبين الصديقين، خاصة وانها ارفع زيارة لمسؤول يمني الى نيروبي منذ ١٥ عاما.

ونوه وزير السياحة الكيني، باسهامات المهاجرين اليمنيين في بناء نهضة كينيا.. معربا عن فخره واعتزازه بجذوره اليمنية وحرصه على ان يكون لبنة في تعزيز العلاقات الكينية اليمنية بما يخدم المصالح المتبادلة للبلدين والشعبين الصديقين.

بدوره، رحب القائم باعمال السفارة اليمنية في نيروبي، عبدالسلام العواضي بدولة رئيس الوزراء ووزير السياحة الكيني لحضورهم هذا الاحتفاء البهيج بذكرى إعادة تحقيق الوحدة اليمنية.. مشيرا الى دلالات وابعاد الاحتفاء بذكرى الوحدة اليمنية.

ووصف العواضي، العلاقات بين اليمن وكينيا بالتاريخية والمتميزة منذ مئات السنين.. مؤكدا ان الجالية تمثل ركيزة اساسية لهذه العلاقات.

وتخلل الحفل إلقاء قصيدة شعرية بالمناسبة، وفقرات احتفائية للتعبير عن عظمة ودلالات الاحتفاء بالذكرى التاسعة والعشرين لاعادة تحقيق الوحدة اليمنية في ٢٢ مايو ١٩٩٠م.


عضو مجلس القيادة طارق صالح يستقبل رئيس مجلس النواب ومحافظَي تعز والحديدة
رئيس أركان المنطقة العسكرية السابعة يتفقد عدد من وحدات المنطقة في الجبهات الغربية
اللواء حُميد يتفقد ضباط وأفراد النقاط الأمنية في مداخل محافظة مأرب
رئيس هيئة الأركان العامة يكرّم 100 حافظاً للقرآن الكريم بمأرب
رئيس الوزراء يعزي المستشار نصر طه والسفير محمد طه بوفاة والدتهما
رئيس مجلس القيادة يعزي المستشار نصر طه بوفاة والدته
رئيس الوزراء يوجه تحية تقدير لمنتسبي شرطة المرور على جهودهم ويتبادل معهم التهاني بعيد الفطر
رئيس الوزراء يقوم بزيارة عيدية في عدن لنائب محافظ مصرف اليمن سابقا
الأرصاد تتوقع طقساً معتدلاً إلى حار نسبياً بالمناطق الساحلية وبارداً وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس الشورى يرفع برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الفطر المبارك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا